«Город Лиду с каждым днем люблю все больше». Военный комиссар Лидского района ответил на 25 вопросов о личном

21 Декабря 2018 6451
В сентябре этого года военный комиссариат Лидского района возглавил Виталий Александрович Докучаев. Сегодня мы пригласили его стать гостем нашей традиционной рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном».

1. Виталий Александрович, давайте начнем разговор с вашей биографии.

– Родился в 1981 году в городе Щучине. Окончил среднюю школу № 2 в 1999 году и поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет связи и автоматизированных систем управления. В 2004 году по распределению был назначен командиром взвода связи на 361-ю базу охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) г. Минска. Далее в этой же воинской части проходил воинскую службу на должностях начальника узла связи, старшего помощника начальника мобилизационного отделения, заместителя начальника штаба по мобилизационной работе. В 2012 году поступил на командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь по специализации «Мобилизационная работа в войсках и военных комиссариатах», получил высшее военное образование и в 2014 году по распределению поехал проходить военную службу в Лунинецком военном комиссариате на должности начальника мобилизационного отдела. Позже был назначен на должность старшего офицера первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил и вернулся в Минск. Через два года перевелся в Гродно на должность заместителя начальника мобилизационного направления военного комиссариата Гродненской области. В текущем году приказом Министра обороны Республики Беларусь назначен на должность военного комиссара Лидского района. 18 сентября приступил к выполнению своих обязанностей в Лиде.

2. Предугадываю ответ на вопрос «Почему решили стать кадровым военным?» В небольшом Щучине в свое время размещалась летная часть, а значит, перед глазами мог быть пример.

– Совершенно верно. Род войск в то время, когда учился в школе, не выбирал, хотя на слуху всегда были полеты летчиков со Щучинского аэродрома, да и отец нес здесь сверхсрочную службу. К слову, мои друзья также приняли решение поступать в Военную академию. Десять ребят из нашего школьного выпуска были зачислены на различные факультеты этого учебного заведения. Правда, сейчас судьба связана с армией только у половины.

3. Что вспоминаете из первых лет своей службы в качестве выпускника Военной академии?

– После окончания Военной академии годы службы в части, как и у всех младших офицеров, определялись следующими характеристиками: личный состав, казарма, автопарк, техника, учения. В подчинении у меня было 27 бойцов, четверо гражданских служащих на узле связи. Первое время приходилось ночевать в расположении, задерживаться в парке машин, выезжать на несколько недель на учения. Но в профессии не разочаровался, надлежаще выполнял свой воинский долг. Знал: тяжело поначалу, дальше будет легче. Ведь, поскольку вырос в семье военного, о воинской службе знал не понаслышке.

4. Расскажите подробнее о своих родителях.

– Родители Данута Вацлавовна и Александр Викторович – уроженцы Щучина. Здесь познакомились, поженились, на Щучинщине живут и поныне. Правда, в свое время семья Докучаевых на некоторый период покидала город. Отец срочную военную службу проходил в Подмосковье и, как я уже говорил, сверхсрочную службу – на Щучинском аэродроме в звании прапорщика. По собственному желанию для дальнейшего прохождения службы был направлен на Чукотский полуостров. Вместе с ним уехала и семья: мама и я – первоклассник. Брат родился в Щучине в 1988 году во время одного из летних семейных отпусков. Отец служил техником самолетов с реактивными двигателями. Мама, которая работала медсестрой в Щучинской районной больнице, тоже нашла себе место по специальности на Чукотке. Из детства, проведенного на полуострове, помню и сорокаградусные морозы, и снег, и вьюги, и объявления по радиоточкам о вьюге-7, что для нас, детей, означало сложные погодные условия, а значит, в школу можно не идти… Вернулась наша семья назад в Беларусь через семь лет. После распада Советского Союза полк, который стоял на Чукотском полуострове, был расформирован. Да и вообще связь со Щучином не разрывалась: мы каждый год прилетали к бабушкам и дедушкам во время летних каникул и отпуска родителей. Хоть я и вырос на Чукотке, своей родиной, конечно, считаю Щучин.

5. Часто ли бываете на своей малой родине, в родительском доме?

– Раньше – реже. Теперь значительно чаще. Кстати, в свое время мне была предложена работа на выбор в областных военкоматах Витебской, Гомельской, Гродненской областей. Выбрал область, в которой родился. Одна из причин – поближе к родителям. Мать и отец живут теперь в частном доме с садом, огородом. Стараюсь оказывать им необходимую помощь по хозяйству.

6. Вы, оставаясь верным профессии военного, поменяли направление службы и связали себя с мобилизационной работой, а затем с военкоматами. Почему?

– Когда находился на должности в Генеральном штабе Вооруженных Cил, приходилось, исходя из специфики прохождения службы, очень часто сталкиваться с военными комиссариатами, осуществлять проверочные мероприятия, инспекцию. Видел огромную работу, которую проводит военкомат, а это такие направления, как военно-мобилизационная и учетно-призывная работа, территориальная оборона, социальное, пенсионное обеспечение, работа с общественностью, общественными объединениями, средствами массовой информации и другие. Захотелось в этом попробовать себя. По своей натуре я человек общительный, поэтому работа в военном комиссариате по мне, она мне очень нравится.

7. Были ли вы до вступления в должность военкома знакомы с коллективом военкомата Лидского района? Какие задачи поставили перед ним как новый руководитель?

– В 2015 году я был в составе комиссии главного управления Генерального штаба, которая проводила комплексную проверку военных комиссариатов Гродненской области. Военный комиссариат Лидского района произвел на меня очень хорошее впечатление. Оно укрепилось, когда я осуществлял проверки или организовывал какие-либо мобилизационные мероприятия, проходя службу в военном комиссариате Гродненской области, а после того как мне была предложена должность военкома Лидского района был этому рад.

Надо сказать, что у моего предшественника Александра Валерьевича Хермана работа была поставлена на должном уровне. Поэтому во время первой беседы с коллективом военкомата в должности военкома сказал, что сложившиеся устои ломать не буду, а в дальнейшем процессе работы мы будем совместно искать еще более современные формы и способы выполнения возложенных на нас задач для достижения общих успехов.

8. Вы сказали, что одно из направлений деятельности военкомата – учетно-призывная работа. Вам доводится встречаться с молодыми людьми, которым предстоит служить в армии. Отличается ли нынешнее поколение призывников от ваших сверстников в таком же возрасте?

– Окунулся в эту работу сразу, когда возглавил военный комиссариат Лидского района, поскольку как раз проводились призывные мероприятия. Общался с ребятами во время прохождения ими медицинского освидетельствования, заседаний призывных комиссий, в ходе организации и проведения Дня призывника и при торжественных отправках в воинские части. Также молодые люди и их родные приходили ко мне на прием по вопросам призыва. Отличается ли нынешнее поколение призывников от моих сверстников в таком же возрасте? Думаю, что отличается. К сожалению, сейчас больше сомневающихся. Но мы находим слова, приводим положительные примеры в ходе личных бесед, чтобы эти сомнения развеять. Ведь не зря такой предмет, как психология, одной из красных нитей проходит как в учебе курсантов – будущих офицеров, – так и при подготовке офицеров на факультете Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь.

9. Что вы вкладываете в понятие «патриотизм»? Как он проявляется сейчас?

– В нашем современном миролюбивом белорусском государстве проявление патриотизма – это не только когда Родина-мать зовет и мы с оружием в руках должны защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, но и обычная любовь к Родине, хорошие дела на ее благо. Не открою нового, если скажу, что патриотическое воспитание начинается с семьи, продолжается – в детском саду, школе, других учреждениях образования.

10. Ваша физическая форма – пример офицера. Как ее поддерживаете?

– Те, кто говорит, что у них не хватает времени на занятия физкультурой и спортом, ищут отговорки. Каждый может сделать утром зарядку. А ведь это уже помогает поддерживать себя в надлежащей физической форме. Я же вдобавок люблю спорт и занимаюсь им для себя. Это легкая атлетика, игровые виды спорта, лыжи, плавание. Очень нравятся прогулки на велосипеде. Пристрастил к ним жену и сына. В Лиде уже определил для нас маршрут пеших прогулок, узнал, как функционирует лыжероллерная трасса, а сына записал на занятия плаванием в бассейн «Дельфин».

11. Значит, жена и сын приехали с вами в Лиду? Расскажите подробнее о своей семье.

– После назначения меня на должность военного комиссара я практически сразу снял квартиру, и через несколько дней жена и сын переехали в Лиду. Ну как же я без надежного тыла, а они без меня?

С женой я познакомился в 2008 году в Минске. Виолетта тоже из семьи военных. Ее отец служил во многих уголках Советского Союза и России. Так что переезды для Виолетты не в новинку. Жена по специальности фельдшер-лаборант. В Лиде пока не трудоустроилась, воспитывает сына, создает быт и домашний уют семьи, однако скучает по любимой работе. Поэтому я уверен, что долго сидеть дома она не будет.

Сын у нас родился в 2011 году. Назвали Александром. Сейчас Саша учится в первом классе средней школы № 1 города Лиды. Парень он любознательный, активный, поэтому сразу нагрузили интеллектуальными кружками и спортивными секциями.

12. Принято считать, что мужчина состоялся в жизни, когда он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. На сколько процентов справились вы на сегодняшний день с поставленной задачей?

– Сын подрастает. Дерево посадил (и не одно) у родителей на участке. А дом? Да, пока живем на съемных квартирах, но придет время – думаю, будет и он.

13. Однажды от детей, выросших в семье военного, слышала: «Всегда жили как по уставу. То, что папа сказал, не подлежало обсуждению…» Как строите взаимоотношения в семье и какой метод в воспитании сына применяете?

– В семье у нас взаимоотношения довольно демократичные. Если необходимо принять решение, обсуждение имеет место, но в любом случае последнее слово за мной. В таком плане проходит и воспитание Александра. Не очень строго, но так, чтобы чувствовал: поставленную задачу – учить уроки, убирать за собой, помогать родителям – нужно выполнять четко и в срок (улыбается).

14. Познакомились с достопримечательностями Лиды? Составив первые впечатления о городе, не разочаровались в нем?

– Был на экскурсии в Лидском замке, понравилось, планирую прийти сюда вместе с семьей на какое-нибудь представление. Не разочаровался ли я в Лиде? Мне кажется, этот город с каждым днем я люблю все больше.

15. Какой физической работы не гнушается подполковник Докучаев?

– Могу делать все. Как говорится, «могу копать, могу не копать…» А если серьезно – починю автомобиль, выполню любую работу по дому, и не только что касается сантехники, электрики, но и приготовить кушать не сочту за труд. Несложно зайти во всемирную паутину и найти там пошаговый рецепт. Не так давно супруга с сыном гостила у родственников в Минске, к их приезду домой приготовил сырный суп. Они были в восторге от такого сюрприза.

16. Ваши увлечения?

– О занятиях спортом я уже говорил выше. Люблю рыбалку. К этому занятию меня пристрастил отец еще в детстве, когда мы жили на Чукотском полуострове. Теперь вот отец предлагает мне ходить с ним на охоту. Но мне бы ружье, как в том мультфильме «Каникулы в Простоквашино», с фотообъективом: стрелять в зверюшек жаль.

Одно из увлечений – занятие спортом.

17. Какой стиль одежды предпочитаете? Кто выбирает для вас гражданские костюмы?

– Предпочитаю свободно-спортивный стиль и классику – классические костюмы из натуральных тканей. В выборе одежды последнее слово всегда за супругой.

18. Вы человек общительный. Думаю, что у вас много друзей…

– Когда общаешься в большом коллективе, появляются единомышленники, знакомые, сослуживцы. Есть и друзья, с которыми мы готовы при необходимости прийти друг другу на помощь, поддержать морально, материально. Дружба с некоторыми у меня сохранилась с курсантских лет, с того времени, когда проходил службу, обучался на командно-штабном факультете. Во многих городах Беларуси у меня есть один-два хороших товарища.

19. Как относитесь к юмору? Улыбаетесь ли шуткам типа: «Ставлю задачу копать траншею отсюда и до обеда»?

– К юмору отношусь положительно. Вообще, человек должен ко всему относиться позитивно, а в службе военного позитив и хорошее настроение должны прослеживаться тем более. Смотрят гражданские на хмурого военного – и рождаются у них такие перлы, как «отсюда и до обеда».

20. А вы видели сериал «Солдаты»? Какое впечатление он на вас произвел?

– Не было бы прапорщика Шматко – не было бы сериала. «Солдаты» нацелены на тех, кто в армии не служил, чтобы показать отдельные стороны жизни солдат, контрактников, офицеров в позитивно-юмористическом ключе. И действительно, сериал понравился многим гражданским. Я же лично, как человек военный, воспринял «Солдат» ровно. Наверное, потому, что мне больше нравятся фильмы другой направленности, такие как «Мы были солдатами», «Т-34», «Сталинград». Недавно крайний раз с удовольствием пересмотрел фильм «Грозовые ворота».

21. Что смотрите во всемирной паутине? Пользуетесь ли социальными сетями?

– Вхожу только в одну социальную сеть и только для того, чтобы поддерживать связь с сослуживцами. В Интернете читаю новости. Одну значимую новость мониторю на различных сайтах, чтобы сопоставить подачу факта и составить для себя определенное мнение. В обязательном порядке захожу на лидские сайты («Лідскай газеты» в первую очередь), а также на сайты Щучина (мне интересно, что происходит в городе, в котором я родился). Иногда всей семьей смотрим посредством Интернета фильмы, выводя их на большой экран телевизора.

22. Ваш любимый праздник? Какие праздники в первую очередь отмечаете всей семьей?

– Новый год. Его отмечаем то в кругу своей семьи, то с родными. На этот новогодний праздник, например, поедем к родителям в Щучин. А вот 23 февраля, 9 мая посещаем массовые мероприятия. Сыну очень нравится смотреть парады, выставки военной техники.

Семья любит активный отдых.

23. Часто ли вам доводилось бывать за рубежом?

– Если считать зарубежными странами некогда союзные республики Россию, Украину, то да. До конфликта, который произошел в Украине, каждый год ездили в Одессу на море, к родственникам.

24. Ваше любимое изречение?

– Обычно когда что-то получается делать быстро и качественно, я говорю: «Армия не только красивое слово, но и быстрое дело».

25. Что пожелаете молодым лидчанам и всем жителям нашего региона?

– Призывникам и военнообязанным хочу сказать: не надо бояться службы в армии и обращения в военкомат. Любой вопрос в рамках законодательства, когда человек обращается к нам со своими проблемами, всегда стараемся решить.

А пожелание всем… Впереди праздники, поэтому поздравляю всех лидчан с Рождеством и Новым годом и желаю всего самого наилучшего, исполнения всего задуманного!