Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посещают возрождаемые территории Азербайджана

17 Мая 2024 782
Борт № 1 приземлился в международном Физулинском аэропорту утром 17 мая, у трапа белорусского лидера встретил Ильхам Алиев, передает SB.by.

Александру Лукашенко продемонстрировали экспозиции, отражающие динамику восстановления разрушенных объектов. Ильхам Алиев проинформировал коллегу о восстановлении инфраструктуры на данных территориях, после чего президенты направились в город. К слову, за рулем – сам Президент Азербайджана.
 
Азербайджанский лидер рассказал Президенту Беларуси о планах развития города и района, этапах восстановительных работ. Ожидается, что до 2040 года в городе Физули, который находится на пересечении основных транспортных артерий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана, будут проживать до 50 тысяч человек. Сегодня число местных жителей – несколько тысяч.

В ходе официальных переговоров глав двух государств 16 мая Ильхам Алиев выразил заинтересованность в том, чтобы белорусские компании и предприятия приняли участие в послевоенном восстановлении территорий. 
В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь по-дружески готова оказать посильную помощь:

– Наше братское предложение: если мы можем на дружеских началах участвовать в восстановлении (поставками техники, возведением агрогородков, созданием рабочих мест), мы готовы. Переселить, возвратить людей можно, но надо жилье, рабочие места. У нас есть определенные технологии, ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии, если они годятся, наша техника может здесь присутствовать и работать. Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно – какое-то место для Беларуси, – вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал.

По прибытии в Шушу Александр Лукашенко и Ильхам Алиев осмотрели городской жилой массив, музейно-выставочную экспозицию, посвященную деятельности Гейдара Алиева.

Шуша была основана в 1752 году как крепость для защиты Карабахского ханства. В советские годы этот город входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, а после распада Советского Союза контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. В ноябре 2020 года Азербайджан восстановил контроль над городом, что было закреплено трехсторонним заявлением Азербайджана, Армении и России. В городе сейчас идет активное развитие инфраструктуры и жилья.

Президент Беларуси также передал в дар Шуше белорусскую тракторную технику. 

Лукашенко подарил городу Шуша белорусскую тракторную технику

Пархамович рассказал о планах Беларуси возвести населенный пункт в Карабахе

  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться