Большое интервью с председателем Лидского райисполкома Александром Версоцким
07 Ноября 2024
1990
Прошел месяц, как Александр Версоцкий возглавил Лидский район. О своих впечатлениях от Лидчины, перспективах развития региона, критериях оценки кадров и о многом другом Александр Людвигович рассказал в интервью директору - главному редактору ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Павлу Ивутю.
Александр Людвигович, хочу Вас поприветствовать на Лидской земле. Наш регион Вам знаком, поскольку Вы, как я знаю из Вашей биографии, в свое время возглавляли главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Изменилось ли впечатление о Лидском районе, когда Вы стали его главой? Как Вас встретила Лидчина?
– Придерживаюсь такого же мнения, с которым приехал: на Лидчине работают профессионалы своего дела. Я уже говорил на представлении меня коллективу, что это впечатление сложилось в бытность работы в облисполкоме: руководителем управления культуры, затем начальником управления идеологической работы и по делам молодежи. В Лидском районе всегда были и есть креативные люди, нацеленные на результат. Чтобы не быть голословным скажу: на сегодняшний день в районе тяжелая ситуация в сельском хозяйстве. Может быть кто-то в этой ситуации опустил бы руки. Но познакомившись с руководителями сельскохозяйственных производственных кооперативов, я ни у кого не увидел обреченности, неуверенности. Поэтому Лидчина какой мне представлялась, такой предо мной и предстала. На моем представлении я также говорил, что мне хочется верить, что такие же профессионалы, с какими доводилось взаимодействовать, работая на предыдущих должностях, работают и в остальных отраслях. За месяц я уже убедился, что так и есть. Да, были единичные моменты, когда люди показывали свою неуверенность. Но я убежден, что у них это не тренд, не постоянное, возможно, они не сориентировались в вопросах.
Какие качества Вы цените больше всего в управленцах и непосредственно в сотрудниках?
– Эти качества одинаковы и у одних, и у других. Просто у управленцев объем решаемых задач шире, и управленец в ответе за работника. А ценю я порядочность, целеустремленность, нацеленность на конечный результат, честность. Как бы не было плохо, скажи как есть, скажи правду, и тогда многократно увеличиваются шансы на то, чтобы ситуацию исправить. А когда ты ее причесываешь, приукрашиваешь, стараешься скрыть острые углы, то тогда загоняешь ситуацию в угол и усугубляешь. Я ценю также в работнике наличие силы воли, ее устойчивости. Даже если тяжело, он должен перед собой поставить цель и маленькими шажками ежедневно продвигаться к ее достижению.
Александр Людвигович, в ответах на первые вопросы Вы затронули ситуацию в сельском хозяйстве. Какие перспективы развития по другим отраслям, например, в промышленности? Возможно, у Вас уже есть идеи макропроектов. Поделитесь?
– Что касается дальнейших перспектив в промышленности, то их нельзя охарактеризовать каким-то одним словом. Посещая ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», на котором сегодня ситуация складывается не самым лучшим образом, убедился, что у предприятия есть конкретные проекты, в частности, подписан договор с Зимбабве. Но вот уже полтора года в силу разных причин, прежде всего объективных, реализовать его не представляется возможным. Поэтому я буду направлять все усилия на изменение такого положения. Есть несколько моментов, на которые могу повлиять как председатель райисполкома в части реализации зерносушильных комплексов. Все названное – это не макропроекты, но для управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» они жизненно важны и необходимы. Еще одно предприятие – ОАО «Лидастройматериалы». Постановление Совмина дает право для строящихся социальных объектов закладывать установку деревянных окон. Да, они немножко дороже, но зато экологичные. Руководитель «Лидастройматериалов» обратился ко мне, и мы решили добиться законного исполнения принятого документа не только на Лидчине. Можно назвать и другие примеры. ЗАО «Белсалттрэйд» планирует строительство дополнительных мощностей по выращиванию индейки. Решение этого вопроса мы обсуждали с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Степановичем Караником. Реализация проекта создаст новые рабочие места, бюджет пополнится дополнительно отчислениями. Скажу, что по каждому предприятию все индивидуально. Есть такие предприятия, посетив которые, убедился: там дела идут хорошо и мое участие не нужно. Мой принцип управленца: тем, у кого получается, не мешать. А что касается реализации макропроектов (за что нас упрекают и чего от нас ждут), сказать сегодня конкретно, что это будет, я, к огромному сожалению, не могу. Руководители, мои помощники по экономическому блоку вопросов поручение получили. На данный момент оно прорабатывается, и я думаю, что к концу года, во всяком случае на уровне идеи что-то появится. Но очень важно, чтобы проект был востребован, в первую очередь продукция, которая будет реализовываться.
Александр Людвигович, мы знакомы с Вашим телеграм каналом. (Кстати, обращаю внимание тех жителей региона, кто еще на него не подписался: обязательно подпишитесь, там только оперативная и полезная информация). В телеграм-канале мы видим, что Вы, без преувеличения, ежедневно посещаете предприятия Лидчины. Скажите, при таком Вашем управленческом подходе, как раскрыла себя форма взаимодействия с коллективами? То же касается и обращений граждан.
– Важно, что посещая коллективы, можешь выслушать и помочь. Есть службы, которые по долгу своей деятельности должны докладывать мне о ситуации на том или ином предприятии. Но воочию не представишь всю картину, если сам не пойдешь в коллектив, не посмотришь людям в глаза и не поговоришь с ними. Уверен, что они меня услышат и мы с ними будем двигаться дальше. Я поставил перед собой задачу посетить все предприятия Лидчины. В первую неделю пребывания на должности я посещал крупные, теперь – те, где мне видятся проблемы. Мое глубокое убеждение: на предприятиях, особенно частной формы собственности, заработная плата не должна быть ниже средней по району. Меня, как председателя районного исполнительного комитета, безусловно, не удовлетворяет тот факт, что наш район, крупнейший и промышленно развитый регион в Гродненской области, по уровню средней заработной планы на областном фоне «проседает». К сожалению, на некоторых частных предприятиях не всегда честная схема работы. Проблемный вопрос – выплата зарплаты в конвертах. И я буду добиваться, чтобы работники официально получали достойную зарплату. А то смотрите, что получается. Вроде бы на данном этапе работников ситуация устраивает. Человек что-то получил официально, что-то в конверте. Но наступает пенсионный возраст, и куда человек приходит? Он обращается за адресной помощью к государству. Это неправильно. Бизнес надо вести честно. Поэтому в ближайшее время мы проведем собрание с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц частной формы собственности. Отдельные субъекты хозяйствования на Лидчине получили убытки. Это как? Ведь начиная свое дело, бизнесмен взвалил на себя огромнейший груз ответственности перед работниками, из которых сформировал коллектив, и перед государством, которому обязан платить налоги.
Что касается обращений граждан, то и тут мне очень важно, чтобы мою позицию услышали. Приведу такой пример. Ко мне на один из моих первых приемов пришли две женщины и принесли обращение, подписанное порядка 100 подписями, с просьбой заасфальтировать дорогу. Я им объяснил, как и объясняю, встречаясь с коллективами, что никогда не принимаю решений, основываясь на жалобах и собранных подписях. В данном случае, что касается ремонта дорог, то существуют два критерия оценки: состояние дорожного полотна и востребованность. По ней пролегают междугородние маршруты, детей возят в садик и школу – это одна ситуация. Если же это тупиковая дорога, на которой гравийное покрытие в удобоваримом состоянии, – это другая. Соответственно, и другое решение. Когда мы будем знать бюджет по дорожному строительству на следующий год, мы соберем предложения от заинтересованных (эта работа уже ведется) по капитальному и текущему ремонту дорог, тротуаров, дворовых территорий и опубликуем в «Лідскай газеце», чтобы люди знали: вот такой объем средств у нас есть, вот эти объекты в течение 2025 года мы отремонтируем. Подход к ремонту должен быть единым и понятным народу. Также я дал поручение по обустройству в городе детских игровых площадок, ведь это важно для детей, их родителей. По информации, которую мне предоставили, такие площадки должны появиться в 23 дворах. Опять же эту информацию мы опубликуем в газете. Поймите, что важно: это делается в интересах всех людей.
Началась электоральная кампания по выборам Президента Республики Беларусь. В одном из интервью Вы говорили о приобретенном в этом плане опыте в 2020 году. Расскажите, как он пригодится Вам в дальнейшей управленческой деятельности и в рамках подготовки к выборам.
– Вот что было в 2020 году и что может быть, если те уроки не усвоить, расскажу на примере. Когда человек получает рану, срабатывает компенсаторная функция организма, и в него выбрасывается гормон эндорфин. На короткий промежуток времени становится легче, но потом боль возобновляется с новой силой. Чтобы боль хотя бы кратковременно утихла, надо повторить то же самое. Такой же принцип действия алкоголя и наркотиков. Точно также действует социальный организм. Революция, которую планировали у нас совершить в 2020 году, хождения с цветами и в белых одеждах вызвали в социальном организме какойто группы населения такой же эндорфин – краткосрочный энтузиазм. Потом он начал проходить, требуется повторение. А к чему приводит повторение, видно на примере алкоголя и наркотиков: к деградации и разложению человека. К чему привела оранжевая революция в Украине? К тому, что государство деградировало. На сегодняшний день без поддержки Запада оно фактически не может существовать. Это предлагалось и для нашей страны. И еще приведу одно образное сравнение. Чтобы дерево хорошо росло, его нужно поливать, обрезать сухие ветки, подкармливать, вносить удобрения. Что нам предлагали? Взять это дерево за макушку и вытянуть. Да, на короткий промежуток времени оно как будто бы подросло. Но потом были бы нарушены корневая система, все процессы жизнедеятельности. Дерево потеряло бы жизнеспособность. Я всегда говорил и не устаю повторять: тогда, в 2020 году, эмоционально правило «балом» абсолютное меньшинство. Вы спрашиваете, какие выводы я сделал для себя? Надо очень четко представлять категорию граждан, которой это было выгодно. Были заблудшие люди – те, кто в силу своего развития не мог понимать, не знал про «оранжевые» процессы и к чему они могут привести. Но были такие, кто делал все осознанно. Причины для этого они могли найти разные. Безусловно, тяжелее найти их в себе, в себе покопаться и признать: я виноват. Проще всего, как говорится, не можешь переплюнуть, то легче оплевать. Поэтому некоторые, преследуя какие-то свои меркантильные интересы, стремились «оплевать» государство. Мною на предыдущем месте работы принимались, и сейчас также будут приниматься, усилия по выявлению и недопущению таких фактов. Те ошибки, которые были сделаны в 2020 году, во многом исправлены. Но у нас поле для деятельности еще имеется. Мы будем работать каждодневно, исправляя все то нехорошее, что тогда было.
Александр Людвигович, давайте перейдем от глобальной темы к более локальной – теме личного примера. Какие Ваши основные жизненные принципы?
– Мой основной жизненный принцип: «Кто хочет что-то делать, тот ищет средства, кто не хочет делать – ищет причину». Он всегда движет мною и с этим же критерием я подхожу к руководителям. Я люблю повторять подчиненным, что когда человек уходит из этой жизни, оттуда назад он уже не сможет вернуться. В остальных, абсолютно всех случаях, выход из ситуации есть. Мухамед Али, достигший в своей деятельности наивысших результатов, произнес такую фразу: «Невозможно – это такое плохое слово, за которым прячутся слабые люди». И я с ним согласен. Если у руководителя есть желание, все остальное наверстывается, начинает появляться с приобретением опыта. А если желание отсутствует, каким бы не было благополучным финансовое положение предприятия, организации, какой бы не был прекрасный коллектив собран, со временем это сойдет на нет. В конце каждого года я, как председатель райисполкома, определяю для себя и записываю глобальные моменты, к которым за предстоящий год должен привести район. Возвращаюсь к ним периодически, а в конце года анализирую, что мне удалось сделать и что не удалось. В этом с меня можно взять пример. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.
Позвольте задать вопрос личного характера. С учетом занятости столь важным делом, как управлением регионом, как Вам удается находить время на не менее важное дело – на семью? Насколько я знаю, вы семьянин, отец двух дочерей.
– Да, это так. Старшая дочь – студентка пятого курса медицинского университета, младшая – учащаяся 10-го класса Гродненской городской гимназии. Я благодарен своей супруге, что домашние заботы и заботы о детях она взяла на себя. Моя семья живет в Гродно. Так было и когда я являлся председателем Свислочского райисполкома. Конечно, жить с семьей на расстоянии плохо, так не должно быть. Но очень много времени занимает работа, особенно на первых порах после назначения на должность крен в ее сторону огромный. Однако в пятницу, субботу, воскресенье мои родные вместе со мной в Лиде.
У 2025 годзе Ліда прыме рэспубліканскае свята – Дзень беларускага пісьменства. Мабыць, ужо ёсць планы як пройдзе гэтае свята?
– Што тычыцца Дня беларускага пісьменства, то асабіста ў мяне пра яго свае, самыя добрыя ўспаміны. У 2009 годзе, калі я быў яшчэ зусім юным і працаваў на пасадзе намесніка старшыні Смаргонскага выканаўчага камітэта, Смаргонь прымала Дзень беларускага пісьменства. Гэта надало гораду другое жыццё. Дзякуючы правядзенню фестываля быў асвенчаны галоўны праваслаўны храм, устаноўлены помнік знакамітаму пісьменніку, заснавальніку беларускай літаратуры Францішку Багушэвічу. І гэта тое, што застанецца на стагоддзі, і тое, чаму радуюцца людзі. Затым за час, калі я працаваў у галоўным упраўленні ідэалагічнай работы, свята адбывалася і ў Шчучыне, і ў Слоніме. Ганаруся, што ўнёс свой уклад у правядзенне мерапрыемстваў. Скажу болей. Я сябрую са старшынёй Саюза пісьменнікаў Беларусі Аляксандрам Карлюкевічам. Мы ведалі, што Гродзенскай вобласці прадстаіць прымаць Дзень беларускага пісьменства. І я, як старшыня Свіслачскага райвыканкама, паехаў да старшыні Гродзенскага аблвыканкама Уладзіміра Сцяпанавіча Караніка з прапановай правесці свята ў Свіслачы. Ён адказаў: не сумняваюся, што ты арганізацыйна правядзеш яго, але дзе размесцім у невялікім горадзе гасцей. Гэты і іншыя падобнага плану моманты не далі рэалізаваць ідэю. Ну вось цяпер з’явілася магчымасць правесці Дзень беларускага пісьменства ў Лідзе. Што тычыцца канкрэцікі правядзення самога Дня беларускага пісьменства, то зараз казаць пра гэта не зусім час. Скажу пра тыя мерапрыемствы, якія мы прапануем, а будуць яны прыняты ці не, не ведаю, бо план правядзення фестывалю зацвярджае створаны Рэспубліканскі арганізацыйны камітэт. Сярод нашых прапаноў: ушанаваць Валянціна Таўлая, а таксама Янку Купалу, які ў свой час з’яўляўся першым дэпутатам Вярхоўнага Савета БССР ад Лідчыны. Як прапанова з майго боку – каб пасля свята засталіся не толькі добрыя ўспаміны і эмоцыі, якія народ атрымае ад правядзення, але і некаторыя абноўленыя аб’екты. Безумоўна, заўсёды, калі едуць госці, чалавек імкнецца прыбраць у сябе у хаце трохі лепей, чым гэта ён робіць у паўсядзённым жыцці. Таму мы будзем старацца прывесці ў парадак дарогі, дваравыя тэрыторыі (пра што мы гаварылі ў інтэрв’ю вышэй). Мною дадзена даручэнне спецыялістам, каб кожны ўнёс свой пункт гледжання наконт правядзення свята. Некаторы час для гэтага яшчэ ёсць. Калі збяром інфармацыю – прымем рашэнне. Затым будзем узгадняць яго з абласным выканаўчым камітэтам і Рэспубліканскім арганізацыйным камітэтам.
Гаворачы пра мерапрыемствы, дарэчы будзе закрануць каравай-фэст “Бацькава булка”, які з Вашай лёгкай рукі праводзіцца ў Свіслачы. Можа Лідчыну ў будучым чакаюць аналагічныя святы?
– Я ж не машына, якая можа прадуцыраваць сістэмна і з пастаянствам. У мяне няма такой кнопкі, каб я націснуў і з’явілася свята такога маштабу, а можа яшчэ большага, якога Ліда заслугоўвае. Так, ідэя правядзення свята “Бацькава булка” ў мяне з’явілася, але я спецыяльна не сядзеў і пра яе не думаў. Пачатак гэтаму паклаў візіт Аляксандра Рыгоравіча Лукашэнкі ў Свіслач. Прэзідэнт высока ацаніў смак свіслачскага хлеба, асабліва здобнай пляцёнкі. Затым самі людзі назву прыдумалі. Пачалі прыходзіць у магазін і прасіць прадаўца: “Прадайце, калі ласка, тую бацькаву булку”. І хутка начальнік раённага спажывецкага таварыства прапанавала мне запатэнтаваць у нас афіцыйна назву “Бацькава булка”. А мне, у сваю чаргу, гэта дало штуршок для правядзення свята. У Лідзе праводзіўся фестываль “Лідбір”. Я не супраць , каб Лідчына мела і іншыя брэндавыя мерапрыемствы. Але такія ідэі, каб яны зайшлі ў народ, штучна не зробіш. Трэба, каб умовы склаліся. Хаця мы над гэтым таксама працуем.
В конце нашего разговора хочу предложить Вам обратиться с пожеланием к нашей зрительской и читательской аудитории, которая выходит за пределы района.
– Пачну казаць таксама на беларускай мове. Ёсць такое трапнае выказванне: “Што такое шчасце тады зразумееш, калі страціш тое, што цаніць не ўмееш”. Мы павінны тое добрае, што дасягнута бацькамі, што намі зроблена за апошнія 30 гадоў, берагчы, вельмі адказна да гэтага адносіцца. Своим дочерям привожу такой пример. (К слову, горжусь, что мы с женой их так воспитали). Я во время учебы в школе после занятий любил ходить на стадион. Помню, это был 1994 год. Мы в тот день с ребятами играли в футбол. Когда после игры я вернулся домой, вспомнил, что забыл на стадионе сменную обувь и туфли. Вернулся – моей обуви уже не было. И я потом две недели в школу и по школе ходил в кедах. Не потому, что меня родители наказали, а потому что купить было нечего. Такая ситуация была в стране, когда на пост Главы государства только заступил Александр Григорьевич Лукашенко, и вот, что мы имеем сейчас. «Поэтому не рушите то, что сделано им, моими родителями, мною, сохраните, – говорю я детям. – Хотите жить так как в ТикТоке, прикладывайте для этого усилия своим трудом». Хочу, чтобы это понимал каждый. Как-то слышал очень правильное высказывание, которое берет за душу. Смысл его такой. Прежде чем требовать что-то от государства, ты ответь на вопрос: что ты сам сделал, что ты отдал, какие интересные идеи можешь предложить. И тогда такая черта как оппозиционность к происходящему в стране потихонечку начнет улетучиваться. Поэтому еще раз призываю ценить то хорошее, что имеем. А имеем немало. И пусть каждый на своем рабочем месте в Год качества выводит на новый, более высокий уровень тот участок работы, за который отвечает.
– Александр Людвигович, спасибо Вам за такую содержательную и всеобъемлющую беседу.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.