На охране труда как на охране границы
25 Мая 2023
497

За годы своего существования Департаментом государственной инспекции труда, всеми его работниками было сделано немало по повышению результативности проводимой работы, совершенствованию взаимодействия с другими государственными органами надзора и контроля, прокуратурой, местными органами власти и управления. Конечным результатом работы Департамента государственной инспекции труда является вклад в общее дело снижения травматизма на производстве, предупреждения нарушений трудовых прав работников.
В нашем районе такую деятельность осуществляет Лидский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Первым руководителем инспекции труда в Лиде был Геннадий Ульянов. Затем, с 2004 по 2009 год, структуру возглавлял Тадеуш Шибутович. В этот период Лидский межрайонный отдел государственной инспекции труда переехал с улицы Качана, где размещался, на улицу Советскую. Благодаря этому значительно улучшились условия труда работников. Почти десять лет Лидский межрайонный отдел работал под началом Виктора Мацкевича. Он начинал свою работу здесь в 1995 году как государственный инспектор. Именно его, профессионала своего дела, многие работники, которые влились в коллектив позже, считают своим наставником. В период руководства Виктора Мацкевича Лидский межрайонный отдел по итогам работы назывался лучшим среди других инспекций труда республики. В 2018 году Виктор Мацкевич был назначен на должность начальника Гродненского областного управления Департамента инспекции труда. В Лиде его эстафету перенял Андрей Могильницкий, а с сентября 2020 года начальником Лидского межрайонного отдела Гродненского управления Департамента государственной инспекции труда является Александр Волчек. Александр Генрихович имеет немалый опыт работы в данном направлении. Как грамотный, ответственный работник, он не раз отмечался на уровне вышестоящих структур. Под стать руководителю и коллектив: заместитель начальника отдела Артем Омельченко, главные государственные инспектора Анджей Кодзь и Владимир Ярмак.

Результаты такой работы говорят сами за себя. Если, к примеру, в середине 90-х годов по Лидскому району регистрировалось до 100 случаев производственного травматизма в год, то в 2022 году было зафиксировано 22 случая.
Нельзя не сказать и о результатах профилактической работы по недопущению нарушений трудовых прав работников. Если пятнадцать лет назад в межрайонный отдел инспекции труда из регионов поступало до сотни письменных обращений, касающихся законодательства о труде, то сейчас эта цифра уменьшилась в два раза. Граждан волнуют вопросы невыплаты заработной платы, непредоставления отпусков, несоблюдения графика рабочего времени, незаконного увольнения с работы или нарушений при приеме на работу и т. д. По обращениям граждан проводятся проверки, принимаются соответствующие меры. Благодаря выявлению нарушений в части начисления заработной платы работникам в общей сложности доначисляется порядка ста тысяч рублей в год. Имеются случаи возвращения работникам незаконно удержанных денег. Так, недавно бывшему кладовщику одного из сельхозпредприятий Вороновского района были возвращены незаконно удержанные при увольнении 1900 рублей.
Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2023 года предусматривает новые полномочия для Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты. В случае невыплаты в установленный срок зарплаты или иных выплат работнику (отпускных, выходного пособия, компенсации за отпуск и другого) Департамент и его структурные подразделения вправе предъявить нанимателю требование об устранении таких нарушений.

Александр Волчек отмечает, что одна из форм профилактической работы Лидского межрайонного отдела – это проведение семинаров и круглых столов в организациях, Дней охраны труда. Государственные инспекторы нередко выступают перед учащимися школ и колледжей, чтобы молодые люди, в будущем придя на работу в организацию или на предприятие, владели азами трудового законодательства, соблюдали правила охраны труда.
До 70% несчастных случаев на производстве происходит по причине личной неосторожности работников или нарушения ими локальных актов охраны труда. Большая ответственность ложится и на нанимателей. Каждый раз, перед тем как отправить работника для выполнения тех или иных работ, необходимо обратить его внимание на вредные производственные факторы, напомнить о рисках травмирования, а не ссылаться на то, что человек поставил свою подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с инструкциями по охране труда.
– Что по случаю 30-летия государственной инспекции труда вы хотели бы пожелать своим работникам и гражданам? – спросил журналист у Александра Волчека.
Он ответил: «Работникам – успехов в труде. Гражданам – помнить, что дома их ждут живыми и здоровыми. И всем – счастья, здоровья, благополучия».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.