На охране труда как на охране границы

25 Мая 2023 1113
21 мая 1993 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании при Государственном комитете по труду и социальной защите населения Государственной инспекции труда. А в 2001 году образован Департамент государственной инспекции труда  Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь.

За годы своего существования Департаментом государственной инспекции труда, всеми его работниками было сделано немало по повышению результативности проводимой работы, совершенствованию взаимодействия с другими государственными органами надзора и контроля, прокуратурой, местными органами власти и управления. Конечным результатом работы Департамента государственной инспекции труда является вклад в общее дело снижения травматизма на производстве, предупреждения нарушений трудовых прав работников. 

В нашем районе такую деятельность осуществляет Лидский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Первым руководителем инспекции труда в Лиде был Геннадий Ульянов. Затем, с  2004 по 2009 год, структуру возглавлял Тадеуш  Шибутович.  В этот  период Лидский межрайонный отдел государственной инспекции труда переехал с улицы Качана, где размещался, на улицу Советскую. Благодаря этому значительно улучшились условия труда работников. Почти десять лет Лидский межрайонный отдел работал под началом Виктора Мацкевича. Он начинал свою работу здесь в 1995 году как государственный инспектор. Именно его, профессионала своего дела, многие работники, которые влились в коллектив позже, считают своим наставником. В период руководства Виктора Мацкевича Лидский межрайонный отдел по итогам работы назывался лучшим среди других инспекций труда республики. В 2018 году Виктор Мацкевич был назначен на должность начальника Гродненского областного управления Департамента инспекции труда. В Лиде его эстафету перенял Андрей Могильницкий, а с сентября 2020 года начальником Лидского межрайонного отдела Гродненского управления Департамента государственной инспекции труда является Александр Волчек. Александр Генрихович имеет немалый опыт работы в данном направлении. Как грамотный, ответственный работник, он не раз отмечался на уровне вышестоящих структур. Под стать руководителю и коллектив: заместитель начальника отдела Артем Омельченко, главные государственные инспектора Анджей Кодзь и Владимир Ярмак.

В беседе с журналистом «Лідскай газеты» Александр Волчек рассказал, что межрайонный отдел осуществляет надзор на территории пяти районов области: Лидского, Вороновского, Ивьевского, Щучинского и Мостовского. На местном уровне он контролирует функционирование выстроенной системы охраны труда в регионах. Работники отдела проводят проверки и мониторинги, касающиеся охраны труда в организациях. Инженеры по охране труда организаций всегда могут получить в отделе необходимые консультации и помощь. 

Результаты такой работы говорят сами за себя. Если, к примеру, в середине 90-х годов по Лидскому району регистрировалось до 100 случаев производственного травматизма в год, то в 2022 году было зафиксировано 22 случая. 

Нельзя не сказать и о результатах профилактической работы по недопущению нарушений трудовых прав работников. Если пятнадцать лет назад в межрайонный отдел инспекции труда из регионов поступало до сотни письменных обращений, касающихся законодательства о труде, то сейчас эта цифра уменьшилась в два раза. Граждан волнуют вопросы невыплаты заработной платы, непредоставления отпусков, несоблюдения графика рабочего времени, незаконного увольнения с работы или нарушений при приеме на работу и т. д. По обращениям граждан проводятся проверки, принимаются соответствующие меры. Благодаря выявлению нарушений в части начисления заработной платы работникам в общей сложности доначисляется порядка ста тысяч рублей в год. Имеются случаи возвращения работникам незаконно удержанных денег. Так, недавно бывшему кладовщику одного из сельхозпредприятий Вороновского района были возвращены незаконно удержанные при увольнении 1900 рублей. 

Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2023 года предусматривает новые полномочия для Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты. В случае невыплаты в установленный срок зарплаты или иных выплат работнику (отпускных, выходного пособия, компенсации за отпуск и другого) Департамент и его структурные подразделения вправе предъявить нанимателю требование об устранении таких нарушений.

На защиту трудовых прав работников сотрудники Лидского межрайонного отдела нередко становятся в соответствии с законодательством и при расследовании несчастных случаев. В 2021 году несчастный случай произошел в одной из строительных организаций Бреста, которая выполняла работы на территории Мостовского района. Полученную работником травму в организации оформили как непроизводственную. По результатам специального расследования, которое провел Лидский межрайонный отдел, травма была признана производственной и человек получил полагающуюся ему выплату. В прошлом году несчастный случай со смертельным исходом произошел в одном из сельхозпредприятий Лидского района. Государственные инспекторы установили, что человек не был оформлен не работу надлежащим образом. В хозяйстве посчитали: раз с ним были заключены гражданско-правовые отношения, то близкие погибшего не могут рассчитывать на денежные выплаты. По требованию межрайонного отдела отношения были оформлены как трудовые, и семья погибшего получила материальную поддержку.

Александр Волчек отмечает, что одна из форм профилактической работы Лидского межрайонного отдела – это проведение семинаров и круглых столов в организациях, Дней охраны труда. Государственные инспекторы нередко выступают перед учащимися школ и колледжей, чтобы молодые люди, в будущем придя на работу в организацию или на предприятие, владели азами трудового законодательства, соблюдали правила охраны труда. 

До 70% несчастных случаев на производстве происходит по причине личной неосторожности работников или нарушения ими локальных актов охраны труда. Большая ответственность ложится и на нанимателей. Каждый раз, перед тем  как отправить работника для выполнения тех или иных работ, необходимо обратить его внимание на вредные производственные факторы, напомнить о рисках травмирования, а не ссылаться на то, что человек поставил свою подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с инструкциями по охране труда.

– Что по случаю 30-летия государственной инспекции труда вы хотели бы пожелать своим работникам и гражданам? – спросил журналист у Александра Волчека.

Он ответил: «Работникам – успехов в труде. Гражданам – помнить, что дома их ждут живыми и здоровыми. И всем – счастья, здоровья, благополучия».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться