Нельзя останавливаться на достигнутом

24 Ноября 2022 719
Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в свою профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?»

В этот раз мы знакомим наших читателей с Александром Гордеем, начальником производственно-технического отдела филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродно-энерго».

Александр Николаевич, что Вас привело в профессию?

– Не ошибусь, если скажу, что пришел в профессию по стопам отца. Он работал главным инженером в филиале «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

– Можно говорить о семейной династии?

– Пожалуй, да. Кроме моего отца, дядя, родные брат и сестра тоже работают в электросетях, также в Ошмянах.

– А где получили свою профессию?

– В Белорусском аграрном техническом университете, по специальности «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (электроэнергетика)».

– И первое место работы?..

– Инженер по перспективному развитию производственно-технического отдела, также в Ошмянских электросетях.

– Значит, Вы не из Лиды?

– Нет, я родился в Ошмянах.

– Брат, сестра, которые также в электросетях работают... Вы из большой семьи? 

– Да! Нас четверо. Я самый младший.

– Значит, кто-то из вас с электросетями судьбу не связал?

– Да, одна из сестер пошла по маминым стопам: работает в «Белтелекоме».

– А как Вы оказались в Лиде?

– А вот здесь интересно получилось. Однажды, будучи в Гродно в компании друзей и их знакомых, познакомился с девушкой. Она оказалась родом из Лиды. Впоследствии стала моей женой. Посоветовались и решили жить в Лиде, и я внутренним переводом по РУП «Гродноэнерго» перешел работать в Лидские электрические сети. Это было в 2019 году.

– Как Вас приняли в коллективе?

– Отлично! Здесь работают квалифицированные и отзывчивые специалисты. У них есть чему поучиться. Очень грамотная экономическая и техническая политика руководства. Словом, в филиале созданы благоприятные условия и для работы, и для карьерного роста.

– С какой должности Вы тут начинали?

– Перевелся я сюда инженером сектора капитального строительства производственно-технического отдела. К слову, еще во время работы в Ошмянах поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Закончил ее, уже работая в Лиде, в 2021 году. И с 24 января этого года назначен на нынешнюю должность – начальником производственно-технического отдела. 

– И что входит в Ваши обязанности?

– Работа многогранная! Я могу долго говорить техническими терминами, но это вряд ли будет интересно большинству ваших читателей (улыбается). Если в двух словах, то это перспективное развитие электрических сетей 0,4 – 10 кВ. Нашим отделом  выдаются технические условия на подключение электроустановок потребителей (юридических лиц) к электрическим сетям, организуются (выполняются) проектно-изыскательские работы по объектам строительства (реконструкции) электрических сетей 0,4 – 10 кВ, ведутся производственный экологический контроль, государственная регистрация капитальных строений и многое другое. В общем, работа с людьми и серьезной документацией.

– Рабочий день нормирован?

– Условно (улыбается). У руководителя, даже моего уровня, рабочий день не может быть нормированным. Кроме большого объема работы, приходится уделять много времени самообразованию. Потому что, по моему убеждению, руководитель должен быть компетентным специалистом, готовым выполнить работу своего подчиненного в случае его отсутствия по каким-либо причинам. Кроме того, я убежден, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом: нужно учиться, в том числе и у других людей, постигать новое.

– Работать, учиться, потом снова работать... А как же семья?

– Супруга и сын – самое главное в жизни. И мое желание – быть компетентным специалистом – не что другое, как гарантия финансовой стабильности моей семьи. 

– И чем занимаетесь в свободное время? 

– В настоящее время вне работы занимаюсь благоустройством собственного жилья  (недавно приобрели квартиру в новостройке). 

– Спорт?

– Только с ностальгией вспоминаю свои школьные годы, когда занимался хоккеем, даже принимал участие в «Золотой шайбе». К слову, хочу сказать, что лидским ребятам в этом плане повезло: для них построен Ледовый дворец. Мы же со сверстниками занимались в простой залитой хоккейной коробке... Когда переехал в Лиду, с супругой как-то посетили сеанс массового катания в «ледовом», но повторить приятное времяпрепровождение больше так и не получилось: родился сын. Ему тоже много времени нужно уделять.

– С братом и сестрами часто видитесь?

– Видимся редко, к сожалению. Но созваниваемся часто. Чтобы компенсировать нехватку живого общения с близкими людьми, стараемся хотя бы раз в полгода съездить в Ошмяны.

– И в заключение беседы вопрос: каково быть ровесником своей страны?

– Интересно. Интересно с той точки зрения, что, развиваясь как специалист и вникая в свою профессию, сам видишь и понимаешь, как развивается наша страна. Приятно понимать, что даже на своей должности (в масштабах страны она совсем невелика) можно быть полезным и способствовать как улучшению качества жизни простых людей, так и экономической ситуации в Беларуси в целом. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться