Гепатит на букву А: какую угрозу несет болезнь немытых рук?

05 Марта 2024 1802
По данным Минздрава на территории Беларуси началась активизация вирусного гепатита А. Большинство из заразившихся так называемой болезнью немытых рук – это взрослые в возрасте 18-39 лет. Вместе с врачом по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галиной Алексейчик разберемся, какую угрозу для здоровья представляет болезнь и каковы пути ее профилактики?

– Наверняка каждый из нас с детства помнит фразу: «Мойте руки перед едой!», которая не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь если бы взрослые и дети неукоснительно соблюдали это правило, болезней было бы намного меньше. Как известно, количество разнообразных микроорганизмов, обитающих на ладонях, очень велико, и не секрет, что частый путь попадания инфекции в организм – это именно немытые руки. Многие из вызываемых ими заболеваний (глисты, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, энтеровирус, ротавирус и т.д.) протекают тяжело, чреваты серьезными осложнениями. Опасность представляет и такой «обитатель» грязных ладоней как вирус гепатита А (поража-ющий клетки печени), который является возбудителем желтухи, или болезни Боткина, – говорит Галина Павловна. 

Справочно: вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое инфекционное заболевание, поражающее клетки печени. Возбудителями становятся РНК-содержащие энтеровирусы, которые устойчивы во внешней среде, спокойно переносят отрицательную температуру и могут сохраняться в домашних условиях до 2 недель. Такая устойчивость и обуславливает повсеместное распространение заболевания. Гепатит А всегда протекает в острой форме.
Есть три основных способа передачи вируса: фекально-оральный (наиболее распространенный), при нем вирус попадает в организм здорового человека через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами; половой, когда передача болезни происходит в процессе сексуального общения; парентеральный (редкий вид), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или во время инвазивных медицинских манипуляций.

В группу риска входят люди, которые много и часто путешествуют; в силу профессиональной деятельности часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты и т.д.); употребляют алкоголь и наркотические вещества; практикуют гомосексуальные связи.

Инкубационный период болезни длится в среднем две недели. Для классической картины заболевания характерно острое начало: повышение температуры до 38-39°С, появление слабости, головной боли и ломоты в теле, возникновение желудочно-кишечных симптомов (отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе и тяжесть в правом подреберье). Это так называемый преджелтушный период, на смену которому через 4-5 дней приходит желтуха. Кожа и склеры у человека приобретают желтый цвет, моча становится коричневой, а стул – осветленным. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

Для того, чтобы не стать жертвой болезни грязных рук, следует придерживаться простых и доступных мер профилактики:
  •  тщательно мыть руки перед едой, после туалета, общения с животными, посещения магазинов и других людных мест, после работы в огороде;
  •  обучать детей правилам личной гигиены;
  •  не есть и не пить с малознакомыми людьми из одной посуды, не пользоваться одними столовыми приборами;
  •  регулярно проводить дома влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, особенно, если в помещении живут домашние питомцы.

Важно помнить и соблюдать данные элементарные правила, чтобы не болеть и вовремя предотвращать воздействие болезнетворных факторов на ваш организм. А при подозрении или  выявленном заболевании следует соблюдать карантинные меры.
Текст: Врач по медицинской профилактике Лидской центральной  районной поликлиники  Галина АлексейчикВрач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться