Болят суставы? Ешьте студень!

04 Ноября 2024 277
Артрит – это серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к утрате трудоспособности, и к инвалидности.

 Причины появления болезни различны. нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая перегрузка и даже чрезмерное курение. Ученые выявили и генетическую предрасположенность к развитию заболеваний суставов.

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, отечности, ограничению подвижности в суставе, а в конечном итоге – его необратимую деструкцию. 

Подвержен этой болезни может быть любой человек – от ребенка до старика. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. 
Причем не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытности» и «маскировки», а в последующем пациенты нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении, лечении, реабилитации и социальной адаптации.

Именно недооценка проблемы, связанной с болью в суставах конечностей и позвоночника, приводит к поздней обращаемости к врачам и, как следствие, снижает шансы на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности. 
Поэтому важно помнить: только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. 
При ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить, а современные методы терапии уже развившегося артрита позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов как с помощью медикаментов, так и с помощью немедикаментозной терапии. 

Немедикаментозная терапия включает в себя лечебную гимнастику, уменьшение нагрузки на суставы, подбор ортопедической обуви. 

Следует исключить ношение высоких каблуков и избавиться от привычки скрещивать ноги в сидячем положении. Физические нагрузки обязательно должны быть дозированными. Показаны упражнения, растягивающие мышцы, плавание, спортивная ходьба. Нельзя заниматься бегом, теннисом, упражнениями с резкими порывистыми движениями, прыжками, приседаниями. Нельзя делать физические нагрузки «через боль». В пищу нужно употреблять больше продуктов, содержащих зерновую клетчатку и коллагеновые волокна (холодцы, студни, желе). Пища, содержащая жиры животного происхождения, крайне нежелательна, также как острая и мучная еда, кофе, крепкий чай.

Итак, снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием. И все это независимо от возраста и рода занятий человека. Ведь не секрет, что от общего физического состояния зависит способность организма сопротивляться болезням.

Текст: Врач по медицинской профилактике Лидской центральной  районной поликлиники Галина АлексейчикВрач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться