Туберкулез: кто в зоне риска
23 Марта 2023
816
В марте 1882 года микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, что стало большим прорывом в науке и медицинской практике. С тех пор прошло более 140 лет, но заболевание по-прежнему остается мировой проблемой, и, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни, ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
О коварности заболевания, а также о современных подходах к его лечению и диагностике в канун даты корреспондент «Лідскай газеты» решила узнать у заведующего Лидским противотуберкулезным диспансером Дмитрия Захаревича.
– Дмитрий Владимирович, с приходом в нашу жизнь пандемии мы забыли, каким коварным может быть туберкулез. А ведь это одно из самых опасных заболеваний, которое мировая общественность неспроста прозвала «инфекционным убийцей №1».
– Действительно, статистика неумолима. Каждый день в мире от туберкулеза умирает более 4000 человек и около 30000 заболевают этой болезнью. Дегтя в бочку добавила пандемия COVID-19, которая перечеркнула достигнутые в борьбе с этим заболеванием успехи, начиная с 2000 года (глобальные усилия в борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней).
– Проблема распространенности туберкулеза не теряет своей актуальности и сегодня. Какова же эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь?
– В 2022 году в нашей стране было зарегистрировано 1364 новых случая туберкулеза. В Гродненской области туберкулезом заболели 164 человека (заболеваемость составила 16 человек на 100 тысяч населения, было зафиксировано 10 случаев смертности), в Лидском районе – 19 человек (14,2 человека на 100 тысяч населения).
– В чем сложность лечения туберкулеза?
– В принципе, туберкулез – это излечимая болезнь, если человек получает правильно подобранные лекарства, принимает их своевременно и не прекращает лечения до его полного завершения. Но эта болезнь также может оказаться и неизлечимой. Большой медицинской проблемой остается туберкулез, характеризующийся наличием устойчивости возбудителя к противотуберкулезным лекарственным препаратам, что значительно удлиняет сроки лечения – до двух лет и более. Так, доля множественно-лекарственноустойчивых форм туберкулеза среди новых случаев заболевания составила тридцать пять процентов, среди ранее леченных – шестьдесят.
В настоящее время стали использоваться укороченные схемы лечения с применением новых лекарственных средств со сроком лечения до девяти месяцев.
– «У меня этого не будет!» Но, к сожалению, никто не застрахован. Палочке Коха все равно, кто перед ней: обычный человек или незаконопослушный. Как происходит инфицирование туберкулезом?
– Туберкулез передается аэрогенным путем от больного заразной формой легочного туберкулеза: при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании в воздух попадают мельчайшие капельки мокроты, содержащие микобактерии. Любой человек может вдохнуть таким образом инфицированный воздух, а далее вместе с воздушным потоком возбудитель попадает в легкие здоровых людей и может вызвать туберкулез. Другими словами, инфицироваться туберкулезом возможно в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду.
– Чем опасно заболевание?
– Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что в запущенных случаях становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимание на свое недомогание, он может обратится за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больших усилий и времени. И что еще немаловажно: больной заразной формой туберкулеза легких, не проходящий лечения, может инфицировать в год от десяти до пятнадцати здоровых человек.
– Кто в зоне риска?
– Как мы уже говорили выше, туберкулезом может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса и материального положения. Повышенной опасности подвергаются люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких, а также люди с ослабленным иммунитетом, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, употребляющие наркотики, живущие с ВИЧ.
Туберкулез – это болезнь, которая развивается у ослабленных людей. Латентная туберкулезная инфекция может дремать в организме человека в течение всей его жизни и проснуться в тот момент, когда организм наиболее ослаблен.
– На что нужно обращать внимание в первую очередь, если человек чувствует недомогание?
– Частым симптомом туберкулеза легких является кашель, продолжающийся более трех недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты или кровохарканием. Также ему могут сопутствовать другие наиболее частые признаки заболевания: повышенная температура тела, ночная потливость, потеря аппетита, утомляемость, потеря массы тела при обычном питании. Но даже при всем этом не все люди спешат обращаться в врачу, стараясь найти собственное объяснение недомоганию.
– Но некоторые указанные признаки туберкулеза могут наблюдаться и при других заболеваниях…
– Если перечисленные симптомы человек заметил у себя или у своих близких родственников, однозначно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Важно не упустить драгоценное время и как можно скорее обратиться к участковому врачу общей практики. Врач направит на дальнейшее обследование, которое в обязательном порядке будет включать рентгенографию органов грудной клетки и исследование мокроты на наличие микобактерий. Не следует бояться диагноза «туберкулез». Чем раньше начато лечение – тем больше вероятность выздоровления.
Назначить необходимое лечение может только специалист.
– Какие подходы применяются сегодня в лечении туберкулеза в нашей стране?
– Даже когда заболевание диагностировано, фтизиатрам необходимо знать многое. В частности, важно установить лекарственную чувствительность возбудителя ко всем современным противотуберкулезным препаратам, потому что без этого нельзя назначить терапию. Поэтому проводятся все необходимые исследования. Каждый пациент получает индивидуальное лечение, с учетом лекарственной чувствительности возбудителя и лекарственной переносимости препаратов, а также социальную помощь. Ну, и самое главное, что хотелось бы сказать, – профилактика, диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране бесплатные!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.