«Ни одна женщина не пожалела, что решила родить». В Лиде медики и священники участвуют в акции «Рождество без абортов»

05 Января 2023 3539

В эти дни на Лидчине (как и ежегодно с 25 декабря по 11 января) проходит совместная акция Лидской епархии и Лидской ЦРБ «Рождество без абортов».


 Циклы тематических мероприятий в поддержку семейных ценностей и защиту жизни, покаянные молебны в храмах, посещение священниками родильного отделения и поздравление тех, кто подарил жизнь маленьким жителям Лидчины, благотворительные концерты – эти и другие мероприятия проводятся под эгидой самой жизнеутверждающей просветительской акции. Одним из важных событий в рамках ее стал круглый стол, инициированный отделом по социальному служению епархии и организованный на базе центральной районной больницы. 

 

В центре внимания встречи, которая собрала представителей местной власти, республиканских общественных объединений, православной церкви и медиков четырех районов Гродненщины, – взаимодействие государства, общества и Белорусской православной церкви в укреплении, поддержке традиционных семейных ценностей.

 Защищая семью, общество защищает себя и свое будущее – главный постулат встречи. Ее открыл руководитель отдела по социальному служению Лидской епархии протоиерей Владимир Яромич. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы семейно-демографического развития. Рассмотрели причинно-следственные связи возникающих проблем и вызовы нынешнего времени. А интенсив от представителей Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» и благотворительного общественного объединения Центр поддержки семьи и материнства «МамаЛето» позволил каждому из присутствующих высказать мнение. 

 Богатым опытом поддержки семей поделилась соучредитель, член правления Благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Кристина Новоселова:


 – Уже более десяти лет наш фонд оказывает помощь женщинам, находящимся на грани прерывания беременности, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Занимаемся просвещением молодежи в вопросах нравственных ценностей. Инициатива, которая зародилась в Бобруйске в 2012 году, сегодня пустила корни по всей стране и активно поддерживается Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования, Министерством здравоохранения. За время существования фонда от абортов были спасены 795 младенцев. 

 Фонд реализует большое количество социальных проектов. Некоторые из них заинтересовали и лидских медиков. Вполне возможно, что в перспективе они смогут быть полезны лидскому региону. К примеру,  проект «Сердцебиение человека». Женщинам, стоящим перед выбором сохранить беременность или сделать аборт, предлагается провести ультразвуковое исследование и услышать сердцебиение своего ребенка. К слову, в минувшем году в Гомельской области проект охватил практически все организации здравоохранения. В результате почти половина участниц сохранила беременность (236 из 576 женщин).
 


–   Будем приветствовать, если подобное социальное учреждение, направленное на поддержку семьи, в перспективе появится и в Лиде, – отметила заведующая женской консультацией Лидской ЦРБ Ирина Книга. – А те проекты, о которых мы сегодня узнали, однозначно, заслуживают внимания. Проект «Сердцебиение человека» хотелось бы реализовать и у нас. Следует отметить, что каждый из акушер-гинекологов Лидской ЦРБ, можно сказать, реализует свой «социальный проект» – у каждого есть свои чудесные истории спасения жизни. Вот пример: к доктору пришла 37-летняя (возрастная) пациентка с врожденным пороком сердца, с пристрастием к алкоголю, лишенная родительских прав, но с большим желанием стать матерью. И доктор (единственный в ее окружении) поддержал ее и поддерживал не только на протяжении всей беременности, но и после родов. А сколько было радости, когда женщина родила чудесную девочку, перестала пить, стала работать, обрела настоящее счастье! Еще одна женщина забеременела в 39 лет. Ее старшей дочери 19, семья достигла высокого социального статуса. И эта женщина тоже колебалась: рожать или нет. В результате общения с врачом своего ребенка она сохранила. Родила здорового мальчика, который привнес новый смысл в семью, обрадовал всех ее членов. Таких примеров много, и ни одна женщина не пожалела, что решила родить. Медики работают и гордятся тем, что спасли не одного ребенка и сами приобрели нечто ценное. 


 Борьбу за жизнь, рождение ведут и лидские священники. 

 – Сегодня нет такой семьи, которая прямо или косвенно не была бы связана с грехом детоубийства. Проблема касается практически каждого лидчанина, – отметил руководитель отдела по социальному служению Лидской епархии, протоиерей Владимир Яромич. – В Лиде сложилась хорошая традиция – рождественские недели без абортов. Благодаря плодотворному сотрудничеству Лидской епархии и Лидской ЦРБ проводится ряд мероприятий. И пусть мы не можем говорить о больших цифрах или достижениях, однако уверены, что капля камень точит и наша работа непременно принесет благие плоды. Символично, что наша совместная акция  священников, медиков и представителей общественности  проходит в рождественские дни, когда в мир приходит Христос. Это дает нам надежду.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться