Бездетные семейные пары могут воспользоваться бесплатной попыткой ЭКО до конца 2022 года

27 Октября 2022 5290

44 года назад «первый ребенок из пробирки» стал мировой сенсацией, а сегодня методом искусственного оплодотворения никого не удивишь. Прижилось ЭКО и в Беларуси. Так, по информации Министерства здравоохранения, только в 2020 году в стране было принято почти 1000 родов у женщин, беременность у которых наступила с помощью зачатия «в пробирке».
С 1 января 2021 года, согласно Указу Президента №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в стране действует государственная поддержка бесплодных пар в виде предоставления бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения. В числе тех, кто может воспользоваться этим правом, – супружеские пары, которые прибегали к попыткам ЭКО на платной основе. 
Об истории ЭКО в целом и о том, как проходит отбор кандидатов на бесплатную попытку ЭКО в нашем регионе, а также истории лидчанок, прошедших процедуру искусственного зачатия, читайте в материале.

Первому «ребенку  из пробирки» – пятый десяток
Первый в мире «ребенок из пробирки» появился на свет 44 года назад: 25 июля 1978 года в Англии родилась девочка весом 2,61 килограмма. Ее назвали Луиз Джой Браун. Имя Джой, что в переводе с английского означает «радость», посоветовал дать малышке британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря десятилетним трудам которого мать новорожденной, Лесли Браун, смогла познать радость материнства.

Вопросы экстракорпорального (то есть «вне тела», в пробирке) оплодотворения занимали Эдвардса с начала 1960-х. Именно тогда он стал проводить первые эксперименты с яйцеклетками животных, полагая, что сможет помочь бездетным семьям произвести на свет собственного ребенка. Но только после встречи с одним из пионеров лапароскопии, гинекологом Патриком Стептоу, и нескольких лет их совместных поисков метод ЭКО стал реализовываться.

Он заключался в изъятии из женского организма яйцеклеток, осеменении их в пробирке и возвращении в матку уже оплодотворенного эмбриона, а то и двух-трех, для увеличения шансов наступления беременности. Рождение Луизы Джой стало кульминацией более чем десятилетней работы врачей и счастьем для семьи Браун. Это был настоящий научный прорыв и доказательство того, что шансы иметь детей есть даже тогда, когда естественное зачатие терпит неудачу.

В 2010 году, за три года до смерти, профессор Роберт Эдвардс получил полное признание – Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Через четыре года после рождения Луизы  Браун появилась ее сестра Натали, 40-й ребенок, рожденный с помощью ЭКО. А в 1999 году она стала первой искусственно зачатой женщиной, которая естественным образом стала матерью, развенчав миф о том, что ЭКО-дети бесплодны.


Бесплатной попытке ЭКО пошел обратный отсчет

Проблема бесплодия является одной из самых актуальных. По данным ВОЗ, она затрагивает 8-12 процентов супружеских пар во всем мире. В Беларуси распространенность бесплодных браков составляет около 14,4 процента. Чтобы помочь таким парам стать родителями, второй год в нашей стране действует государственная поддержка – бесплатная попытка экстракорпорального оплодотворения, расходы на которую финансируются за счет средств республиканского бюджета. 



О том, как проходит отбор кандидатов в нашем регионе, журналист «Лідскай газеты» поинтересовалась у акушера-гинеколога женской консультации Юлии БУБЕН.
Юлия Юрьевна, расскажите, любая ли женщина может воспользоваться бесплатной попыткой ЭКО?

– Не каждая, но очень многие. Согласно Указу Президента, одна бесплатная попытка ЭКО предоставляется только супружеским парам. При этом оба супруга должны быть гражданами Республики Беларусь и возраст женщины – до 40 лет. Также у пары не должно быть медицинских показаний к использованию донорских половых клеток и медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения.

И при этом пара должна быть бесплодной. В каком случае ставится этот устрашающий диагноз?

– Диагноз “бесплодие” ставится со слов пациентов в случае, если при активной половой жизни у женщины в возрасте до 35 лет беременность отсутствует в течение года, после 35 лет – в течение 6 месяцев. На сегодняшний день в женской консультации на учете по бесплодию стоят 77 женщин и 40 мужчин. Несмотря на то что диагноз “бесплодие”, как вы отметили, звучит действительно страшно, он далеко не всегда является приговором. 

Однозначно ли причиной бесплодия являются проблемы женского организма?

– Нет. Может сыграть свою роль и мужской фактор. Неспособность к зачатию затрагивает как мужчин, так и женщин. Согласно статистике, представители сильной половины человечества являются причиной бесплодия в 20-30 процентах случаев. Еще у 20-30 процентов пар мужское бесплодие сочетается с женским. Таким образом, в общей сложности, мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 50 процентах случаев.

Поэтому при выяснении причины бесплодия мужчин обследуют первыми?

– Отчасти да. Мужчину обследовать проще. Прежде всего ему необходимо сдать спермограмму – анализ, который позволяет оценить наличие и жизнеспособность сперматозоидов.
И если мужские половые клетки непригодны для зачатия ребенка, это уже показание к использованию донорского материала, и бесплатная попытка ЭКО в данном случае не предоставляется?

– Совершенно верно, и об этом мы уже говорили выше. При необходимости использования донорского материала – как сперматозоидов, так и женских яйцеклеток – бесплатная попытка ЭКО не предоставляется.

Насколько я знаю, супругам, претендующим на бесплатное ЭКО, предстоит пройти очень тщательное обследование... 

– Да, это так. Однако несмотря на то, что список кажется очень большим, многие исследования можно сгруппировать. Разово сдается анализ крови на различные показатели, некоторые мазки. 

Обследование супругов тоже бесплатное?

– Частично. Ряд исследований можно пройти в женской консультации бесплатно. Однако некоторые анализы все-таки придется сделать в медицинских центрах платно. Но их стоимость – это мизер по сравнению со стоимостью самой попытки ЭКО, которую супругам оплачивает государство. На сегодняшний день ЭКО стоит 2200-2400 долларов, еще порядка в тысячу долларов обходятся лекарства. При использовании же бесплатной попытки ЭКО все необходимые препараты выдаются бесплатно. И даже не по рецептам, а сразу на руки упаковками в государственных медицинских учреждениях.

Супружеские пары проходят областную комиссию в Гродненском областном клиническом перинатальном центре, а саму процедуру ЭКО делают в Минске?

– Медицинское учреждение выбирают родители. Это может быть РНПЦ «Мать и дитя», городской клинический родильный дом №2 в Минске, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр.

Какова эффективность экстракорпорального оплодотворения?

– Согласно статистике, эффективность ЭКО не так высока, как хотелось бы. В целом процедура искусственного зачатия заканчивается рождением малыша в 36 процентах случаев. Что же касается Лидчины, то в прошлом году эффективность по наступлению беременности составила 29 процентов, в текущем году эффективность несколько выше – 36 процентов. 

Юлия Юрьевна, правда ли, что предварительное замораживание эмбрионов повышает процент наступления беременности?

– Да, и статистика это подтверждает. Эффективность ЭКО увеличивается до 60-65 процентов. Возможно, они становятся более стрессоустойчивыми и лучше приживаются. При процедуре экстракорпорального оплодотворения женщине подсаживают не более двух эмбрионов. Однако в процессе осеменения яйцеклеток в пробирке качественных эмбрионов может получиться гораздо больше. При желании пациентка может их заморозить и через некоторое время вновь сделать ЭКО, что значительно удешевит и сократит процедуру – не надо будет вновь проходить этапы стимуляции-овуляции и начинать все сначала. Хочу обратить внимание на то, что услуга по заморозке и хранению оказывается за дополнительную плату. 

Также сегодня женщины достаточно часто идут на заморозку яйцеклеток. Не желая обзаводиться детьми в молодом возрасте, они спокойно строят карьеру, а потом, уже в зрелом возрасте, делают процедуру ЭКО.

Есть ли возможность подстраховать себя от генетических отклонений у будущего ребенка в ходе ЭКО?

– Да. Но это тоже платно. Можно сделать ДНК-анализ – преимплантационный генетический скрининг эмбриона.

Программа по предоставлению бесплатной попытки ЭКО, которая была рассчитана на два года, начала обратный отсчет, и времени осталось немногим больше двух месяцев. Учитывая большое количество обследований, которое необходимо пройти супругам, есть ли шанс у жителей Лидского района, что называется,  вскочить в последний вагон?

– Все зависит от желания супругов. У нас были пары, которые за три недели проходили полное обследование, ехали на комиссию в Гродно и получали там одобрение. Чтобы получить возможность использовать бесплатную попытку ЭКО, главное – успеть до конца 2022 года пройти областную комиссию. сама процедура будет сделана позже.

И последний вопрос. Юлия Юрьевна, куда обращаться парам, желающим использовать бесплатную попытку ЭКО?

– В женскую консультацию, расположенную по улице 8 Марта, кабинет 13. По четным дням – с 14 до 20 часов, по нечетным – с 8 до 14 часов.

Известно, что к процедуре ЭКО прибегали многие знаменитости. Телеведущая Лера Кудрявцева родила второго ребенка в 47 лет и стала сначала бабушкой, а потом мамой. Это была ее третья попытка ЭКО. Воспользовалась методом искусственного оплодотворения и актриса Николь Кидман. Так появилась на свет ее первая дочь. вторую для Николь подарила суррогатная мама, а до этого кинозвезда по причине проблем с зачатием взяла на воспитание двух приемных детей. Супермодель Крисси Тейген также делала ЭКО. Воспользовавшись хранилищем эмбрионов, они с супругом даже выбирали пол будущих детей: сперва родилась девочка, а через два года – мальчик.

Певицы Селин Дион, Мерайя Кери, Дженнифер Лопес и многие другие знаменитости также испытали радость материнства лишь благодаря искусственному зачатию. 

Среди тех, кто прошел процедуру экстракорпорального оплодотворения, есть и лидчанки. Жительницы нашего города поделились своими жизненными историями с журналистом «Лідскай газеты» (имена в публикации изменены).

За сына – спасибо Президенту!

Старшему сыну Елены 7 лет. Даниил уже второклассник. Младший, Никита, родился в мае этого года, он пока грудничок. Разница в возрасте детей  не прихоть родителей – просто... не получалось. Почему беременность не наступала, для Елены было загадкой. Ведь со старшим, Даником, которого лидчанка родила в 33 года, никаких проблем с зачатием и беременностью не было. 

Выяснить причину неудач женщина пыталась с помощью врачей одного из медицинских центров в Лиде. Выполняла все их рекомендации: ходила на УЗИ, сдавала анализы. Лечение бесплодия потянуло приличную сумму из семейного бюджета, при этом долгожданная беременность так и не наступала, а диагноз продолжал оставаться неясным. Прояснить его помогли в женской консультации.



Когда Елена поделилась своей проблемой с врачом-гинекологом Натальей Олентюкевич, та предложила ей проверить проходимость маточных труб. И... как в воду глядела. После проведения необходимых манипуляций беременность наступила, однако Елене она принесла больше слез, чем радости. Вердикт врачей был суров: беременность внематочная, а значит, малыш не родится. 

Несмотря на все трудности, Елена с супругом не планировали сдаваться. Скорее напротив: готовы были продать машину, чтобы оплатить метод экстракорпорального оплодотворения. К счастью, жертвовать имуществом не пришлось: Указом Президента в Беларуси уже был дан старт программе бесплатной попытки ЭКО. На эту возможность родить собственного ребенка супруги возложили большую надежду. И не напрасно.

Из 11 яйцеклеток, которые удалось получить в моем случае, оплодотворилась только одна. Эмбрион мне подсадили через два дня, а в мае текущего года у нас родился сынок весом 3,250 килограмма. Теперь Никитке почти пять месяцев. За это время крепенький малыш прибавил в весе более чем в два раза. Он уже сам переворачивается со спины на животик, пытается взять в руки игрушки. У Никиты рано начали резаться зубки: первый показался в три с половиной месяца – и теперь их уже три. Когда Елена рассказывает о достижениях своего малыша, ее лицо  озаряет счастливая улыбка. 

– В том, что бесплатная попытка ЭКО подарит нам ребенка, я была просто уверена, – говорит счастливая мама. – Супруг меня всячески ободрял и поддерживал. Вера в лучшее сработала. Поэтому настроиться на хороший лад советую всем, кто решит попробовать попытку искусственного зачатия, а еще не помешает запастись терпением. Ведь мы тоже долго ждали нашего Никитку – более шести лет. Хочется высказать слова благодарности нашему Президенту за то, что он подарил нам это счастье!

После трех попыток ЭКО – желанный результат

Насколько сложно терпеть фиаско при попытке искусственного зачатия, Евгения знает не понаслышке: затратно финансово, невыносимо больно морально. Процедуру ЭКО лидчанка делала трижды, для чего даже брала кредит в банке. Но тщетно: все три попытки оказались безуспешными. Примечательно, что причину бесплодия супружеской пары врачи так и не установили, при обследовании обоих супругов патологий выявлено не было. Диагноз, который ставится в подобных случаях, звучит как бесплодие неясного генеза.

Несмотря на это, надежду стать родителями ни Евгения, ни ее супруг  Владимир не теряли, и чудо в конце концов совершилось: зачатие произошло естественным способом. Беременность женщины протекала спокойно, однако на седьмом месяце будущую маму ждало еще одно испытание – сложный перелом голени со смещением кости.

– Надо идти на прием в женскую консультацию, а у меня нога в гипсе, третий этаж, – вспоминает женщина. – Позвонила заведующей, объяснила ситуацию. Ирина Сергеевна Книга со Светланой Николаевной Томашевич вошли в положение, сами ко мне приехали. И потом осмотры тоже на дому проводили, за что я им очень признательна. Гипс сняли в мае, за две недели до родов. И вот теперь я сама могу спокойно прогуливаться с коляской по городским улицам. Гуляем долго: малыш спит только на свежем воздухе.

Маленькому Артемке всего три месяца. Евгении 41 год. Она молодая мама и очень этим гордится. Первенцу, которого ждали 13 лет, очень рады супруг Евгении и, конечно же, бабушки и дедушки. А вот домашний питомец – собака, которая 8 лет живет у лидчан,– приревновала их к малышу и целый месяц таила обиду на хозяев, не подходила. Потом оттаяла. Зато теперь, если малыша кто-то из посторонних на руки возьмет, пес беспокоится, вокруг бегает: хоть бы не уронили.

Оглядываясь на свой жизненный опыт, Евгения пришла к выводу: «Все проблемы у нас в голове. И чтобы они исчезли, их надо отпустить». А отчаявшимся женщинам, которые никак не могут забеременеть, лидчанка советует: «Вопреки всему верьте в чудо, и оно обязательно произойдет!»

Пол ребенка узнали за... чаепитием

«Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в топ-50 стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированными специалистами. В нашей стране самый низкий уровень младенческой смертности среди стран СНГ. Этот показатель ниже, чем в Великобритании, Дании, Польше, США, Литве.

Республика Беларусь стала первым государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери к ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью», – сообщает БелТА.

Имя своему будущему ребенку Ольга и Николай выбрали лет пять назад. «Если родится девочка, назовем Есенией, как главную героиню понравившегося кинофильма», – решили супруги. Но малышка так и не появилась ни через год, ни через два... В общей сложности, у пары не было детей девять лет.

Отчаявшись, Ольга и Николай решили попробовать метод экстракорпорального оплодотворения и даже съездили в Минск на консультацию. Однако чуть позже лидчане узнали о том, что, согласно действующей программе, пары, которые долгое время не могут стать родителями, имеют право воспользоваться бесплатной попыткой искусственного зачатия, и решили использовать этот шанс. 

Со стороны не раз доводилось слышать такое мнение: мол, раз попытка бесплатная – результат будет нулевым. Но ведь это большая статья затрат. Только разовые медицинские инструменты, которыми выполняется сама процедура ЭКО, в районе 600 рублей стоят, 10-дневный гормональный курс – полторы-две тысячи белорусских рублей. Неужели государству есть смысл выбрасывать такие деньги на ветер?! Конечно же, нет! Я верила в то, что все будет сделано профессионально, – рассуждает Ольга.

Необходимые исследования пара прошла в течение трех недель. быстро получили супруги и одобрение на бесплатную попытку ЭКО комиссией в Гродно. А вот в РНПЦ «Мать и дитя» поездить пришлось с полгода. Организм женщины не хотел работать по протоколу, пришлось подстраиваться под его цикл и подбирать индивидуальную терапию, с минимальной дозировкой гормональных препаратов. В итоге получить удалось 20 ооцитов (яйцеклеток), однако годным к подсадке оказался только один  эмбрион.

Предоставленная государством бесплатная попытка ЭКО для Ольги и Николая оказалась удачной. Срок беременности лидчанки – уже 32 недели. Ребенок, которого она носит под сердцем, то и дело дает о себе знать: шевеления и толчки активны и прекрасно ощущаются женщиной. Чувствует Оля себя хорошо. Остается лишь ждать того  самого дня, когда лидчанка станет мамой. Новый год, по всем подсчетам, супруги впервые будут встречать втроем.

Пол ребенка Оля и Коля узнали за совместным с родителями чаепитием. Когда лидчанка проходила УЗИ, то попросила  не сообщать ей результат – мальчик будет или девочка, – а написать на бумаге и положить в конверт. Записка в запечатанном конверте была передана кондитерам с просьбой испечь капкейки с таким условием: если ожидается сын, начинка у пирожных пусть будет голубого цвета, если дочка – розового. Угостившись «засекреченными»  капкейками, все поняли, что родится девочка.

Несмотря на то что у меня был номер телефона врача, который вел ЭКО, и я могла списаться с ним в любое время, вопросов и тревог было немало. Ведь ты все делаешь впервые и не знаешь, как правильно, – говорит Ольга. – В интернете много публикаций по поводу ЭКО, но многие из них написаны  непрофессионально, с грубыми неточностями, а кроме того, сайты не дают ответ на те вопросы, которые интересуют именно тебя. Поэтому с лидчанками, которые не могут решиться на ЭКО, а также с теми, кто уже сделал свои первые шаги в данном направлении, но нуждается в совете или поддержке, готова поделиться личным опытом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться