В Березовке дан старт сбору монет для памятника в России

12 Апреля 2024 3767

В 2021 году благотворительный фонд Алексея Талая инициировал общенациональную акцию «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям», в ходе которой реализовано немало масштабных проектов. Одним из них является установка памятных знаков с тем, чтобы средствами монументального искусства отразить благодарность новых поколений ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Примечательно, что памятники изготавливаются из сплава монет советского периода, а участие в их сборе принимают как взрослые, так и дети. Первый такой памятный знак был установлен 3 июля 2022 года на набережной в парке Победы в городе Минске. В данной акции участвовал и Глава государства – семья Александра Лукашенко также положила монеты в общую «копилку». В текущем году в рамках акции будет открыт памятный знак «Живая память благодарных поколений» в городе Бресте, а в 2025-м – в Москве.

Специально для реализации совместного белорусско-российского проекта на ОАО «Стеклозавод «Неман» были выпущены 200 стеклянных колб, в которые будут установлены в разных городах России и в которые будут собираться монетки.

Само по себе изделие не из легких: высота сосуда 400 миллиметров, диаметр – 150 миллиметров. Колба достаточно сложная в исполнении, так как требует равномерного распределения стекла. К тому же изделие должно быть не тонкостенным.

Изготовление колб было доверено опытной бригаде, способной быстро и качественно выполнить задачу. В ее составе пять человек, руководит бригадой Владимир Кисляк. Березовские стеклодувы с заказом справились за неполных два дня.

– Колбы будут отправлены в различные регионы России в рамках общесоюзного проекта "Живая память благодарных поколений", который направлен на создание народного памятника в честь наших героев, дедов и прадедов, победителей Великой Отечественной войны. Тех, кто спас нас от коричневой чумы и благодаря кому мы сегодня живем. У этого проекта большой охват: множество граждан Союзного государства принесут свою монетку в общий сплав для создания чего-то важного, чего-то, что сможет сплотить предыдущее поколение, нас, сегодня живущих, и будущее. Только представьте, полмиллиона монет легли в сплав Брестского памятника, который будет установлен в этом году в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков! А в следующем году еще один памятный знак планируется установить в Москве и приурочить к юбилею Великой Победы, – отметил общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай в ходе посещения легендарного завода «Неман».

Торжественная передача стеклянных изделий состоялась здесь же, на предприятии. Старт сбору монет в рамках совместного белорусско-российского проекта также был дан в городе Березовке. Учащиеся местных школ первыми пополнили стеклянную «копилку». Присоединиться к сбору монет и вложить свою лепту в создание народного памятника может каждый желающий.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться