Работа сфетофоров на Замковой улице. Есть вопрос

06 Февраля 2024 7620
Читатель «Лідскай газеты» обратился с таким вопросом:

«В прошлом году улица Замковая стала пешеходной, движение транспорта по ней закрыли, но светофоры остались и по-прежнему работают. Может, есть смысл перенести устройства, предназначенные для регулирования движения на иные перекрестки?»

Начальник Лидского РОВД Сергей СЫЦЕВИЧ «Лідскай газеце» по данному вопросу пояснил следующее:

 – В ходе изучения существующих дорожных условий Госавтоинспекцией установлено, что территория на улице Замковой в городе Лиде с обеих сторон обозначена соответствующими дорожными знаками 5.40 (5.41) «Пешеходная зона» («Конец пешеходной зоны»), в связи с чем на данном участке действуют специальные требования Правил дорожного движения (далее – ПДД), устанавливающие порядок дорожного движения в пешеходных зонах.

В соответствии с п.134 ПДД Республики Беларусь, в пешеходной зоне  допускается  движение  только  транспортных  средств  дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

В соответствии с п.135 ПДД Республики Беларусь, в пешеходной зоне движение пешеходов, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности, велосипедистов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты имеют преимущество   перед   транспортными   средствами,  но   не   должны необоснованно препятствовать их движению.

По состоянию на сегодняшний день, дорожные знаки 5.40 (5.41) «Пешеходная зона» («Конец пешеходной зоны») расположены за светофорным объектом по улице Замковой. При такой организации требования ПДД, устанавливающие порядок дорожного движения в пешеходных зонах, действуют непосредственно за знаком 5.40 «Пешеходная зона» и не распространяются на пешеходный переход через улицу Замковая. Таким образом, данный светофорный объект работает в установленном порядке и не противоречит требованиям ПДД. 

Также считаем нужным сообщить, что в соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №313-3 «О дорожном движении» организацию дорожного движения на территории соответствующих административно-территориальных и территориальных единиц осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, а согласно ст. 43 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 г. № 108-3 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» к компетенции райисполкома относится обеспечение безопасности дорожного движения.

В случае предоставления в отдел Госавтоинспекции Лидского РОВД скорректированного проекта организации дорожного движения, будет проведена предварительная оценка и согласование проектных решений.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Светофоры в районе объездной Рыбиновского - заправка Белоруснефть и евроопт, стали странно работать. Раньше все три светофора одновременно загорались и стоять на красный нужно было только один раз. Теперь работают каждый сам по себе, и на красном приходится три раза стоять - на каждом светофоре
14:1820 Апреля 2024