Место на погосте. Человек имеет право его зарезервировать
28 Июля 2019
4285
Вот и не так давно возникла подобная ситуация в одном из сельсоветов. К председателю сельисполкома обратился мужчина, который поставил в известность, что его отец – местный житель – умер, и попросил выделить место для захоронения на сельском кладбище. Накануне того дня прошел большой снегопад, кладбище укрыло снегом. Выбирая площадку для захоронения и проложив не одну тропку по старой части погоста (а именно в ней хотели похоронить отца), председатель сельисполкома и родственники умершего определились, как показалось, с пустующей территорией. Никакой информации о том, что кто-то другой запланировал сделать это место своим местом последнего пристанища, в сельисполкоме не было, поэтому руководитель местной власти дала добро на погребение. А через несколько месяцев в сельисполком с претензиями пришла местная жительница. По ее словам, она более двадцати лет ухаживала не только за могилкой своей матери, но и за территорией вокруг, планируя, что эта площадка в будущем станет семейным погостом. Возникла конфликтная ситуация, которая сплелась в запутанный клубок...
Как трактует закон…
Старший помощник прокурора Александр Широких, комментируя факты обращения жителей Лидского района по вопросу захоронения граждан на местах, за которыми заявители ухаживали долгие годы и считали, что они уже за ними закреплены, заострил внимание: человек может воспользоваться своим правом резервировать участки для погребения, тогда подобных недоразумений не возникнет. Александр Сергеевич объяснил, что, согласно Закону Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле», на территории мест погребения могут быть созданы участки, предусматривающие обустройство семейных захоронений и склепов, на которых разрешается резервирование участка дополнительно к участку, где в могиле упокоился родственник.
Резервирование такого участка осуществляется специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами по письменному заявлению лица, являющегося законным представителем умершего либо супругом или одним из близких родственников умершего. Словом, что касается в данном случае конкретно захоронений на сельских кладбищах Лидского района, то близкие должны не только уведомить сельисполком о смерти человека, который проживал в округе, но и сообщить о том, что рядом с ним планируют сделать семейное захоронение, и хотя бы минимально обозначить эту территорию. Места на сельских кладбищах выделяются для захоронения умершего и резервируются бесплатно.
Купить место – и нет проблем
Законом предусмотрено и платное резервирование. Эта форма применяется на двух городских кладбищах Лиды – «Зосино» и «Зосино-2». Как рассказала заведующая городскими кладбищами ГУП ЖКХ Таисия Песецкая, решением Лидского райисполкома закреплено, что в случае смерти человека для его захоронения на городском кладбище на безвозмездной основе выделяется участок размером 2,5x1,4 м. Если родственники хотят получить место для погребения рядом с местом, где покоится усопший, то могут его зарезервировать. По закону двойное место должно быть размером не менее чем 2,3x2,0 м. Учитывая пожелания граждан, решением райисполкома на кладбище в урочище Зосино двойной участок выделяется размером 2,5x 2,6 м. При резервировании за дополнительные 1,9 кв. м взимается плата в сумме 40 рублей.
Решением райисполкома также оговорено, что можно зарезервировать тройное место, то есть рядом с могилой усопшего получить еще два места для погребения. Дополнительные метры третьего места в этом случае обойдутся в 77 рублей 50 копеек.
На старых городских кладбищах платного резервирования нет. На кладбищах по улице Советской и по проспекту Победы захоронения вообще не ведутся. На кладбищах по улице Варшавской и вблизи деревни Островля гражданам разрешается захоронение рядом с родственниками, если имеются места в существующих оградках и ширина места составляет не менее 80 см.
Полезно знать
Александр Широких коснулся темы платного резервирования участков с точки зрения закона. Уверены, что знать некоторые эти моменты нашим читателям будет полезно. Так, например, то, что в случае отказа гражданина (на которого зарегистрирован зарезервированный участок для захоронения) от участка плата за его резервирование не возвращается. А также то, что за плату резервирование участка для захоронения может осуществляться: дополнительно к участку для захоронения, предоставленному на бесплатной или платной основе, независимо от даты его предоставления; дополнительно и одновременно к участку для захоронения, предоставляемому на безвозмездной или возмездной основе.
Резервирование за плату участка для захоронения может производиться как в составе предоставленного или предоставляемого участка для захоронения, так и в виде отдельного участка для захоронения, расположенного рядом. В последнем случае объединение каким-либо образом предоставленного участка для захоронения с расположенным рядом отдельным участком не допускается.
Размеры резервируемых за плату участков для захоронения должны обеспечивать размещение в последующем на них могил из расчета 2,3 кв. м на каждую могилу, при этом длина могилы должна быть не менее 2,3 м, ширина – не менее 1 м.
* * *
Итак, зарезервировав по закону место рядом с погребенным близким человеком, можно избежать ненужных непредвиденных ситуаций. А если подходить с точки зрения общечеловеческих ценностей? Когда человек находится на пороге пути в мир иной, родственникам нужно думать в первую очередь об его и о своей душе и не отягощать еще одним неблаговидным поступком – конфликтом с родственниками другого усопшего из-за места на погосте.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.