В Лидском музее состоялась презентация книги «Сестры Хатыни. Гродненщина».

26 Октября 2022 25287
Беларусь – одна из немногих стран, которая на государственном уровне сохраняет память миллионов людей, ставших жертвами нацистских преступлений. На ее территории в годы Великой Отечественной войны действовали настоящие фабрики смерти по уничтожению населения, которые историческая наука включает в пятерку крупнейших в мире. Фашизм не признавал возрастного различия: мужчин и женщин травили газом, сжигали заживо, а у детей брали кровь для лечения солдат вермахта, над ними проводили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнурения трудиться. В числе мест, где каратели вершили свои кровавые преступления, Лидчина. Злодеяния фашистов оставили страшный след на нашей земле. Благодаря имеющимся фактам, свидетельствам выживших очевидцев сегодня ничто не забыто. 
О геноциде местных жителей, о жертвах фашизма и их судьбах мы рассказываем в проекте, приуроченном к Году исторической памяти, – «Живи и помни».


В Лидском историко-художественном музее состоялась выставка-презентация книги «Сестры Хатыни. Гродненщина». Это совместный проект газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры Гродненской области, который уже побывал во многих городах. И сегодня у жителей Лиды есть уникальная возможность с ним познакомиться. 
Некоторые факты истории со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, с каждым новым десятилетием приобретающие особую значимость. Их нельзя забыть. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В это время стартовал также и проект «Сестры Хатыни. Гродненщина» редакции «Гродзенскай праўды», который вылился в цикл публикаций о сожженных деревнях, зверствах немецких захватчиков на территории принеманского края. В статьи и репортажи журналистов, которые вначале вышли на страницах печатного издания, а затем положили основу книге, вошли воспоминания участников и очевидцев преступлений немецких оккупантов, факты, установленные в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа.


 – Проект  стартовал в октябре прошлого года, – открыла презентацию-выставку главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая. – В течение полугода журналисты нашего издания работали с фактами, общались с очевидцами и свидетелями тех давних событий. В книгу вошли истории более чем трехсот уничтоженных фашистами деревень. Это судьбы людей, наших земляков.
Особенно поразила руководителя областного периодического издания история молодой мамы из деревни Городки Дятловского района.  На краю ямы немцы расстреливали жителей села. И когда расстрел был завершен, в яму упала молодая мама с младенцем. Им повезло: они были живы. Каратели присыпали яму и намеревались уходить, как вдруг… ребенок заплакал. Один из фашистов вновь вернулся к месту преступления и, выстрелив в упор, пробил тельце младенца. И эта пуля застряла в груди у матери. 
 – С ней женщина прожила всю свою жизнь, – не скрывая волнения, отметила Лилия Новицкая. – Это и есть личная историческая память.



О том, какие ужасы пережили наши предки во время немецкой оккупации, и о том, что мир – самое главное достояние человечества, которое необходимо беречь, рассказал и протоиерей Владимир Яромич, настоятель храма Всех Святых.
 – В деревне Кайшовка Кореличского района, в храме которой я служил некоторое время, узнал следующую историю. В годы Великой Отечественной войны в ней стоял враг, и в один из дней немцами было принято решение о сожжении населенного пункта. Это должно было случиться 27 сентября, в день праздника Воздвижения Креста Господня. Люди сделали за ночь, казалось бы, невозможное. Они поставили в начале и в конце деревни два креста. За ночь женщины соткали два рушника и повесили их. Такое духовное состояние людей деревни помогло им спастись. Она не была уничтожена. Этот день для жителей всегда являлся и является большим праздником, потому что эта история не забыта, она передается из уст в уста.



Пламя войны и ужасы оккупационного режима оставили  кровавый след и на Лидчине. По последним данным на нашей земле было полностью или частично уничтожено тринадцать деревень. Среди них деревня Лесники. Об ужасах военных лет здесь напоминает обелиск, воздвигнутый в память о погибших. Вот что вспоминала очевидец тех страшных событий Стефания Корней (женщина – одна из немногих, кому удалось спастись во время массового убийства сельчан):
 – Часто перед глазами встает горящая деревня, – рассказывала Стефания Ивановна. – Шел мне тогда десятый год. Дом у нас был добротный, просторный, и нас было пятеро детей. Когда пришла страшная новость, что приехали каратели с полицаями, горело начало деревни. Мама стала быстро собирать и выносить из дома вещи. Отец бросился за конем, выгнал коров и погнал к лесу. Помню, как мама сказала: «Стефочка, сходи и посмотри, далеко ли немцы». Только я ступила за порог, как фашисты уже шли по нашей улице, стреляли по домам из огнеметов.

По словам сельской жительницы, нелюди лютовали. Когда горела деревня, люди старались уберечь от огня вещи, выбрасывали их из окон в связках. И прямо на этих вещах родителей с детьми убивали пулеметной очередью. Возле дома Стефании Корней расстреляли целую семью с маленьким ребенком прямо на тюках, хотя люди умоляли, чтобы в них не стреляли. Соседскую девочку возле калитки ранили в шею. мать схватила ее за руку, и они успели убежать в рожь. А вот их свояченицу застрелили. Она упала у входа в дом, захрипела и больше не подавала признаков жизни. Полугодовалого мальчика Володю, которого погибшая спрятала в кустах у дома, нелюди вначале расстреляли, затем подняли и бросили в огонь. 

 – Дом наш пылал, а рядом с ним горели яблони, – по щекам женщины текли слезы. – А у поклонного креста, что и сейчас стоит неподалеку от нашего дома, лежали шесть человек: Габрусева семья, Люба были убиты, а Наталья была еще жива. Наталья стонала, звала сына, просила: «Мишенька, принеси воды. Пить хочу». Миша подбежал, склонился над матерью, она отпила немного из кружки и умерла… В каждом дворе лежали мертвые. Ой, как кричали люди, дети, что остались сиротами! Такое забыть невозможно… Мне кажется, и земля все помнит. 

В 1957 году в Лесниках был установлен памятник сожженным мирным жителям деревни. Все эти годы над ним шефствуют работники Ходоровского сельисполкома, учащиеся и педагоги Ходоровской школы, сельчане, активисты БРСМ.



Сегодня прокуратурой Лидского района проводится значительная работа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: ежедневно изучаются и анализируются архивные дела на предмет получения значимой информации, устанавливаются граждане, которые могут иметь информацию о подобных фактах. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны.
 ***
 Массовое уничтожение нацистами сельских населенных пунктов Беларуси вместе с их жителями стало одной из наиболее чудовищных и циничных форм реализации преступной политики геноцида на временно оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Если на момент начала расследования в нашей стране было установлено 9200 сожженных и уничтоженных населенных пунктов, то сегодня их установлено уже более 9500. Выявление и уточнение сведений о сожженных деревнях продолжаются.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться