Объединение Западной Беларуси и БССР. Как это было?

15 Сентября 2022 37564

В первой половине ХХ в. белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 млн наших соотечественников на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши. 

Без меня меня... разъединили

Это разъединение произошло 18 марта 1921 г., когда в Риге был заключен мирный договор, подписанный делегациями Польши, РСФСР и УССР без участия делегации Беларуси.

Белорусская нация и ее этническая территория после Рижского мирного договора оказались разделенными на части. Советско-польская граница была определена произвольно по случайно составленной конфигурации линии фронта и никакого другого обоснования не имела. Получив половину Беларуси и четверть Украины, воспринимая эти территории как предназначенные для полонизации «дикие окраины», Польша стала государством, в котором поляки составляли только 64% населения.

Договор был антибелорусским по сути, не соответствовал национальным интересам белорусского народа. 

Территории Западной Беларуси назывались северо-восточной окраиной польского государства («крэсы всходне»). Уже в самом наименовании данной территории сквозит идея непризнания права белорусов на самоопределение. 

Суть внутренней политики польских властей в межвоенный период можно определить как «Польша для поляков». По отношению к национальным меньшинствам попирались не только статьи Рижского мирного договора и Версальского трактата, но и польская Конституция.

Объективный анализ документальных источников свидетельствует, что в Польше проводилась последовательная, наступательная и бескомпромиссная ассимиляторская политика, которая осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурно-просветительской дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований. Польский министр иностранных дел Ю. Бек в своем официальном заявлении на заседании Лиги Наций в Женеве в сентябре 1934 г. озвучил тезис об отказе Польши от данных ранее гарантий по соблюдению прав национальных меньшинств.

Польские власти проводили в Западной Беларуси политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Особенно отчетливо это проявилось в образовательной сфере. 

Так, если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали 2 белорусские учительские семинарии, 8 белорусских гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной белорусской школы.

Об открытии вузов в Западной Беларуси не могло быть и речи. Белорусским организациям, осуществлявшим культурно-просветительскую деятельность, польскими властями чинились постоянные препятствия, к 1939 г. большинство из них было ликвидировано. 

При этом к концу 1930-х годов польские власти так и не смогли обеспечить обещанного всеобщего начального обучения. Во многих местностях Западной Беларуси, особенно на Полесье, продолжали существовать «бесшкольные округа». Всего на западнобелорусских землях в 1938/1939 учебном году не посещали школу более 100 тыс. детей.

Польская политика ассимиляции сводилась к триаде: местное население должно было думать по-польски, учиться по-польски и в духе польской государственности. Господствовало мнение о белорусах как о «пассивной массе» без «собственных государственных традиций».

Можно было услышать все европейские радиостанции, советские станции слушать было запрещено.

Возвращение на круги своя

1 сентября 1939 г. германские войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять военной машине Германии. 

Советское правительство занимало выжидательную позицию, несмотря на попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши. Германское руководство в первые сентябрьские дни неоднократно напоминало и даже требовало от Советского Союза решительных действий. 10 сентября В. Молотов заявил германскому послу, что советское правительство должно убедиться в том, что Польша распалась, и тогда оно придет на помощь белорусам и украинцам. 

Таким образом, Германии дали понять, что для СССР главное – не военные действия, а возвращение белорусских и украинских территорий.

Лишь 16 сентября в частях Красной Армии Белорусского фронта был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинским и белорусским рабочим, чтобы спасти их и взять под защиту от врага. Советским войскам было запрещено бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты. Требовалось проявлять лояльное отношение к польским военнослужащим, если они не будут оказывать вооруженного сопротивления. 

СССР не объявлял войны Польше. Правительство Польши тоже признало, что состояния войны с Советским Союзом нет. Поэтому в своем приказе польским войскам маршал Э. Рыдз-Смиглый 17 сентября подчеркивал: «С Советами не воевать, только в случае натиска с их стороны или попыток разоружения наших частей... Войска, к которым подошли Советы, должны вступать с ними в переговоры в целях выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Эти исторические события восстановили территориальную целостность республики и объединили белорусский народ, увеличив почти вдвое территорию и население страны. На западнобелорусских землях были созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.

За короткий отрезок времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР, как и Западной Украины с УССР, положительно повлияло на ход мировой истории. Оно позволило сорвать гитлеровский блицкриг летом 1941 г. и стало одним из важных факторов разгрома Германии и ее союзников. Этот исторический акт соответствовал интересам большинства населения края, предотвратил угрозу полонизации и ассимиляции белорусов, способствовал консолидации белорусской нации. Осенью 1939 года территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.

Воссоединение на Лидчине

Вспоминают очевидцы (И. Г. Корабельник, и М. Т. Рачкевич), жители г. Лиды:

«Ночью с 17 на 18 сентября на углу современных улиц Калинина и Грюнвальдской была установлена триумфальная арка для встречи Красной Армии. На протяжении ночи город был украшен транспарантами и флагами. Люди сидели около радиоприемников, слушали Москву».

«Утром 18 сентября около автобусной станции (у замка) сформировалась колонна демонстрантов. Горожане с цветами, красными флагами и песнями пошли навстречу Красной Армии в направлении с. Етки. Встреча произошла около д. Минойты. Обратно в город демонстранты вернулись с частями Красной Армии». 

«В четыре часа дня по новогрудскому тракту показалась советская машина и подъехала под замковые стены. Из нее вышел красный командир. Встреченный мощным «Ура!», он пошел на замковый двор. А за ним весь народ. Там состоялся митинг. Красный командир говорил о том счастье, которое выпало бойцам, – освобождать единокровных братьев с Западной Белоруссии. А когда закончил выступление, десятки рук протянулись к нему, осыпали цветами. «Едет конница!» – крикнул кто-то. Действительно, по дороге показались первые эскадроны бойцов Красной Армии. Люди горячо приветствовали войска, под ноги коней клались букеты осенних цветов».

19 сентября в Лиде была организована Рабочая Гвардия. Начальником Гвардии назначен председатель профсоюза строительных рабочих Михаил Тимофеевич Рачкевич.

24 сентября лидские школы возобновили обучение, но уже не на польском, а на белорусском языке.

30 сентября вышел первый номер газеты «Уперад» – орган временного управления г. Лиды и Лидского района. «Трымаючы яго ў руках, людзі сапраўды радаваліся. Поўнасцю напісаны на беларускай мове, на той мове, за якую змагаліся сяльчане».

В конце сентября на Лидский аэродром перебазировался из-под Орши 31-й истребительный авиационный полк Красной Армии. Полк состоял из 4 эскадрилий, в каждой из эскадрилий было по 15 экипажей. На вооружении были самолеты И-16 («ишачки»).

Буквально за первый год советской власти жители города и трудовое крестьянство добились в экономической и культурной сфере значительных успехов. За счет увеличения мощностей действующих и ввода новых предприятий ликвидирована безработица. За короткое время были построены хлебокомбинат, мясокомбинат, горпромкомбинат, а также фабрика «Ателье мод».

  В Лиде открылись две средние и шесть семилетних новых школ, в которых обучались 4428 детей. Начали работать две вечерние школы, педагогическое и ремесленное училища, зимние и летние кинотеатры, библиотека.

Стала бесплатной медицинская помощь. Здесь работало восемнадцать лечебно-профилактических учреждений, в которых трудились 38 врачей.

С улучшением экономической ситуации менялся и сам город Лида. Улучшилось освещение улиц, началась радиофикация, был заложен городской парк. За счет государства ремонтировались дома, и сотни семей улучшили свои жилищные условия. Оставалось жить, развиваться и радоваться своим успехам...

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться