Когда книга – своеобразный мост в прошлое. В Лиде состоялась презентация книги «Геноцид белорусского народа»

16 Июня 2022 2301

У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Так, днями в Лидском историко-художественном музее состоялась презентация книги под редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь, доктора юридических наук Андрея Шведа «Геноцид белорусского народа: информационно-аналитические материалы и документы». Участниками открытого диалога стали представители местной власти, прокуратуры, идеологический актив Лидского района, актив общественных организаций, молодежь, а также главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович.

Мероприятие состоялось в зале музея, где экспонируется выставка «Грозно грянула война». В начале этого года сотрудники музея провели ее реэкспозицию, дополнив материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сделали акцент на уже известных сведениях, которые касаются именно нашего региона. В основу легли материалы, переданные прокуратурой Лидского района.

Разрушенный город и жертвы первых дней войны, деревни, сожженные полностью или частично, места принудительного содержания на территории района, уничтожение населения Лидчины по национальным, этническим, религиозным признакам… Сотрудники Лидского историко-художественного музея уделяют большое внимание теме Великой Отечественной войны, изучая ее героические и трагические страницы, и тем самым сохраняют память.


– Поздней осенью 1941 года немцы расстреляли 200 военнопленных, построивших мост через Неман у села Огородники, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Наталья Волынец. – На строительстве переправы через реку Неман на Новогрудском шоссе работали пленные красноармейцы, командиры и политработники. Немецкие изверги зверски избивали их, морили голодом. А когда строительство закончилось, этих солдат отогнали на двести метров от берега и расстреляли из автомата. А потом переехали ямы танками, задушив тех, кто еще был жив. Кроме того, из леса выходили голодные волки, вырывали тела и рвали на куски.

8 мая 1942 года в Лиде фашисты совершили массовый расстрел 5670 мирных граждан. Расстреливали из пулеметов в трех огромных ямах, заранее приготовленных. Обреченных заставляли раздеваться, после чего загоняли по 100 человек рядами в ямы. Живые шеренги устанавливались на трупах и расстреливались до тех пор, пока не заполнялась яма. Они засыпались тонким слоем земли. 6 августа 1942 года фашисты сожгли деревню Лесники. Было уничтожено 100 дворов, 81 житель деревни. В первые дни марта 1943 года было расстреляно свыше 2 тысяч евреев в «Борах», к северо-западу от Лиды. И таких страшных фактов можно привести еще много.

– В июле 2001 года проведены раскопки на месте расстрела, подняты останки 180 мужчин, женщин и детей, – продолжает Наталья Михайловна. – Лежали они ногами вверх, боком, вперемешку, засыпались известью. В общей могиле обнаружены мужские, женские полусапожки и сапожки с каблучком, резиновые галоши, подошвы детской обуви с заплатками, фрагменты одежды, парикмахерские машинки, пенсне, бумажники, ремешки. Время расстрела – осень 1942-весна 1943 года. 10 марта 1943 года, после девятимесячного содержания в тюрьме, в лесу за Северным городком немцы расстреляли 9 ксендзов. Через год на площади у почты фашисты повесили врача Крижановскую, учителей Чуракова и Острейко. Трупы висели на площади 8 суток. В апреле 1944 года, в Пасхальное воскресенье, в деревне Селец аковцы расстреляли 12 белорусских крестьян, били прикладами женщин и детей, сгоняли в сарай. В тот же день расстреливали крестьян в Дитриках, Ганцевичах, Конюшанах, Гончарах, Люборах. И таких фактов можно приводить очень много. Память о них очень важна для нас.

Еще один мостик в прошлое – книга, в которой можно найти воспоминания свидетелей, непосредственных участников трагических событий, документы, фотографии. На мероприятии состоялась презентация издания «Геноцид белорусского народа». На каждой странице – информация о миллионах загубленных жизней, факты немыслимой жестокости.  Все это – память и боль белорусского народа.


– Выходу книги предшествовала большая работа, которая в течение года проводилась Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, –  выступая на встрече, подчеркнул прокурор Лидского района Станислав Дмуховский. – Внесла свой вклад в создание этой книги и прокуратура Лидского района. В книге имеются факты, которые наши сотрудники установили в процессе беседы со свидетелями и потерпевшими, их близкими. Самое страшное – людей убивали за то, что они белорусы. У маленьких детей брали кровь для переливания раненым немецким солдатам, потому что они считались просто расходным материалом. Прокуратурой в настоящее время продолжается работа по поиску свидетелей и потерпевших, выясняются обстоятельства событий, которые происходили на территории нашего района как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующие годы. К сожалению, приходится признать, что даже после освобождения война против мирных жителей не прекращалась еще долгие годы. На Лидчине орудовали бандитские формирования, которые наводили ужас на местное население.    

Слова Станислава Дмуховского находят подтверждение, когда знакомишься с книгой. А в ней – факты и только факты. В феврале 1942 года была создана Армия Крайовая. С целью зачистки территории Беларуси от нежелательного населения, которое не поддерживало польские формирования, ее участники совершали террористические операции. Лидчина не стала исключением. По словам свидетеля Шугало из деревни Огородники Гончарского сельсовета, банда «рагнеровцев» угнала из деревни Огородники в деревню Табола и расстреляла 14 местных жителей, среди которых был его дед Константин Цыганец. После расправы убитые были засыпаны землей в заранее подготовленной яме. Свидетелем злодеяний аковцев стала и жительница деревни Селец М. Федюкевич. Женщина вспоминала, как в 1944 году, на второй день Пасхи, в их дом пришли бандиты. Отцу белополяки приказали запрячь гужевую повозку и отвезти мирных жителей из Сельца в деревню Голдово, где те, после зверских пыток, были убиты. Также в ходе расследования были установлены факты убийств жителей деревни Докудово.

– Эту книгу редактировала я, – отметила главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович. – Пропускать такую информацию через себя очень тяжело. Когда читаешь документы и рассказы с ужасающими подробностями об убийствах детей, женщин, стариков, потом не можешь уснуть ночью.

В июле 1944 года на освобожденной территории Беларуси действовали националистические и коллаборационистские банды общей численностью в 70 тысяч человек.  Только за 1944-1947 годы бандгруппами было совершено более 800 нападений: 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия, убито более 1000 мирных граждан. Последняя вооруженная группировка аковцев была обнаружена и ликвидирована лишь в 1953 году.

«Память – главный свидетель» – еще одно издание, о котором много говорилось на встрече. Его автор – научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. В издании собраны воспоминания о годах Великой Отечественной войны главным образом тех, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, – детей войны. Каждое воспоминание героев книги – рассказ о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю женщин, детей и стариков.

***

Безусловно, сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, расследование геноцида белорусского народа являются данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. И мы не должны об этом забывать. Не зная прошлого, не построишь будущего. Не случайно в новой редакции Конституции Республики Беларусь сохранению исторической памяти уделено особое внимание.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться