«Память через поколения». К организации мероприятий, посвященных Году исторической памяти, присоединяются учреждения социального обслуживания Лидчины

03 Апреля 2022 2101

Как стало известно журналисту, сотрудники Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, что находится в Минойтах, создали инсталляцию «Память через поколения».

Она состоит из трех блоков, тематика которых говорит сама за себя: «Партизанская стоянка», «Красный уголок» и «Городская квартира послевоенного времени». На стендах и выставочной тумбе размещены информация об истории учреждения, известных людях региона, героях-подпольщиках Великой Отечественной войны, архивная копия акта комиссии по расследованию фашистских злодеяний в нашем регионе. 

Трагическое событие в годы войны произошло и в медицинском учреждении, которое находилось на месте, где сейчас размещается дом-интернат. 8 июля 1941 года под предлогом предотвращения эпидемии туберкулеза здесь были расстреляны 120 человек с психическими заболеваниями, которые с точки зрения расовой принадлежности рассматривались нацистами как не имеющие права на существование. Вместе с ними были расстреляны врач А. Рубинович и медицинские работники. В текущем году на территории ГУСО «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» была открыта мемориальная доска как вклад в сохранение памяти, прославление подвига героев Отечества и выражение скорби о жертвах войны.

– Я более 40 лет отдала работе в социальной сфере, и все эти годы мы чтили память павших, – рассказывает журналисту бывший директор Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, а ныне директор Березовского психоневрологического дома интерната для престарелых и инвалидов Ядвига Стацевич. – Погибшие были захоронены на территории дома-интерната. В послевоенное время при строительстве новых корпусов было проведено их перезахоронение в братской могиле на деревенском кладбище и установлен обелиск. Ухаживать за этой могилой, возлагать цветы и отдавать дань памяти павшим от рук фашистских палачей сотрудники и проживающие нашего социального учреждения всегда считали своей святой обязанностью. Тем более что о расстреле безвинных людей мы слышали из первых уст от санитарки дома-интерната Старостиной, которая в годы войны стала свидетелем произошедшего.

– Я очень люблю свою страну. Хочу, чтобы каждый гражданин Беларуси никогда не стирал из памяти страницы ее истории (будь то трагические военные события или жизнеутверждающие), традиции, культуру предков и вносил в это свою лепту, – отмечает Ядвига Антоновна. – Мы посчитали долгом создать у себя в Березовском доме-интернате для сотрудников и получателей услуг экспозицию, посвященную Году исторической памяти. Открытие ее приурочили ко Дню Конституции Республики Беларусь. Экспозиция состоит из двух тематических разделов: «Беларуская вёсачка» и «Годы, опаленные войной». Получилась она очень насыщенной и разнообразной. Экспонаты с интересом рассматривают как получатели услуг, так и работники дома-интерната. К слову, получатель услуг Анна Иосифовна, увидев среди представленных вещей орудия труда наших предков, охотно поделилась знаниями о том, как работать с кроснами.

Немаловажно, что экспозиция создана общими усилиями работников интерната. Многие посчитали для себя важным пополнить ее каким-либо экспонатом. Среди них – Тамара Константиновна Атрощенко, машинист по стирке и ремонту спецодежды, она родилась в Украине, в городе Чернигове, но волей судьбы оказалась в Березовке. В 2014 году, после событий на Майдане, семья решила переехать из Украины в Беларусь – на родину мужа Тамары Константиновны. Лидчина для переезда была выбрана не случайно: здесь уже проживала дочь супругов.

– Внести свою лепту в создание экспозиции считаю для себя как само собой разумеющееся, – говорила журналисту Тамара Атрощенко. – Я предоставила для нее летные принадлежности мужа (он у меня бывший военный): полевую сумку, планшет, куртку. Эти вещи у современных летчиков внешне мало изменились со времен Великой Отечественной войны.

– Хочу сказать, что для меня военная тематика очень волнительна, – продолжает рассказ собеседница. – Мой отец Константин Михайлович Прохоров, уроженец Рязанщины, 1924 года рождения, после призыва на фронт участвовал в освобождении Витебской области и за это получил свою первую медаль «За отвагу». Затем, пройдя дорогами войны и участвуя в освобождении Беларуси, Прибалтики, Польши и города Кенигсберга, отец был удостоен второй медали «За отвагу», ордена Красной Звезды. Чтобы навсегда увековечить память нашего отца как героя-фронтовика, мы отослали в музейный комплекс «Дорогами памяти», который находится в Московской области, его фотографию и полученные из архива представления к наградам.

– Я осуждаю всякого рода националистические лозунги, разжигание розни между нашими славянскими народами, – отмечает Тамара Константиновна. – А в Украине после Майдана стали происходить ужасные события, устраивались факельные шествия с фашистскими и бандеровскими плакатами. С 2014 года шло надругательство над Украиной, одурманивание ее народа. Поэтому к нынешней российской освободительной операции отношусь положительно. Славянские народы – украинцы, россияне и белорусы – должны жить вместе, дружить. Ведь у нас все тесно переплелось. Как, например, в нашей семье. Мой папа родом из Рязани, мама – украинка, муж – белорус. Как можно нас разъединить? Нашу многонациональную семью гостеприимно приняла одна из славянских республик – Беларусь, здесь мы обрели еще одну свою родину.

Тамара Константиновна признается, что ей очень нравится Березовка. Впрочем, как и вся республика. Они с супругом много путешествовали по знаковым местам Беларуси. А в планах женщины – посетить деревушку на Витебщине, где с фашистами сражался ее отец вместе с россиянами, украинцами, белорусами и представителями других национальностей.








 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться