Спасенное знамя. История символа, спрятанного в годы Великой Отечественной войны и найденного десятилетия спустя

26 Марта 2022 1989

В Год исторической памяти в проекте «Ничто не забыто» «Лідская газета» расскажет об уникальных артефактах из экспозиций Лидского историко-художественного музея, способных поведать о самом трагическом и страшном периоде в истории нашей страны. Каждый экспонат – память о Великой Отечественной войне. По сути, это символы, уникальные свидетельства общего и личного подвига людей, отстоявших свою страну и спасших мир от фашизма. В каждом – судьба человека, порой трагическая.

Летом 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Несмотря на отчаянное сопротивление, советские войска были вынуждены отступать. Враг занимал один населенный пункт за другим. Наш город не стал исключением. 27 июня в него вошли фашисты. Но местные жители не хотели с этим мириться. То, что им было дорого, они прятали, а в сердцах все сильнее разгорался огонь борьбы…

8 декабря 1976 года на Лидчине было найдено знамя. Оказалось, что в 1941 году оно было закопано в землю председателем Радивонишкского сельского Совета Виктором Сапего и пролежало там не одно десятилетие. Сам Виктор Мартынович не смог об этом рассказать людям, так как не дожил до Великой Победы чуть больше года: в феврале 1944-го он был убит бандитами. Знали о существовании знамени лишь близкие люди. В течение десяти лет сын председателя Даниил искал это знамя. О месте захоронения было немного известно его матери Анне Францевне. Женщина хоть и неуверенно, но указала на него. Главный советский символ был найден. Правда, спустя тридцать с лишним лет.

Захоронено знамя было в глиняном горшке. Изначально Виктор Сапего завернул его в бумагу. Но от нее остались лишь следы, напоминающие пепел. Со слов супруги Анны Сапего стало известно, что знамя имело прямоугольную форму, по краям его окаймляла желтая бахрома, а в центре находился вышитый барельеф Владимира Ленина.

– В феврале 1977 года истлевшее знамя и части глиняного горшка Лидским краеведческим музеем были переданы в научно-исследовательский институт судебной экспертизы Министерства юстиции БССР, – рассказывает заместитель директора Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Очень хотелось восстановить знамя, указать его размеры и материал, узнать его конфигурацию и надписи. С этой целью комок ткани был отделен от части горшка, помещен на лист стекла. Далее при помощи препарированных игл была предпринята попытка распрямить слежавшуюся ткань знамени. Но она настолько истлела, что распадалась на отдельные волокна.

С целью придания ткани эластичности специалистами института знамя было обработано водным раствором глицерина. Затем вновь была предпринята попытка распрямить артефакт. Но желаемого результата не последовало. С целью консервации уникальная находка была обработана раствором поливинилхлоридной смолы в ацетоне, а затем передана на хранение в музей.

По словам Натальи Хотянович, это не единственный случай в истории войны, когда мирные жители прятали советские символы в первые дни оккупации, а солдаты и офицеры армии не раз рисковали жизнью, совершали подвиги, спасая воинские знамена от врага.

– Одно из самых известных спасенных знамен на территории Беларуси хранится в Музее обороны Брестской крепости, – говорит Наталья Хотянович. – Это знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. 30 июня 1941 года по приказу майора Гаврилова его закопали в Восточном форте младший сержант Родион Семенюк, рядовые Фольварков и Тарасов. Бойцы завернули алое полотнище в брезент и накрыли цинковым ведром. Как потом вспоминал Семенюк, только они успели разровнять землю, как в каземат ворвались немцы. Тарасов был убит, а двое его товарищей – взяты в плен. Семенюку удалось выжить и бежать из лагеря, он продолжил бить врага. После войны солдат показал место, где было зарыто знамя полка. Память его не подвела... Майор Гаврилов стал Героем Советского Союза, а Родион Семенюк за спасение боевой святыни был удостоен ордена Красного Знамени.

Знамена имели огромное значение для советского народа во время Великой Отечественной войны. Солдаты жертвовали жизнью ради спасения стяга, а если отряд знал, что принимает последний бой, его успевали закопать, чтобы оно не досталось врагу. Ради спасения значимой реликвии мирное население рисковало собой не меньше. Дух советских людей фашистам было не сломить. И пример тому – поступок нашего земляка Виктора Сапеги.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться