В Беларуси будут выпускать продукт, востребованный у спортсменов, грудничков и тех кто на диете
09 Ноября 2024
1010
На протяжении пяти лет темп прироста производства молока в Беларуси составлял от 0,5% до 2%, в 2023 году показатель подскочил почти до 6%. И положительная тенденция, по словам представителя Минсельхозпрода, сохраняется. На данный момент по итогам 9 месяцев производство молока во всех типах хозяйств республики увеличилось на 5,5%, что дает предпосылки для наращивания объемов выпуска рентабельной молочной продукции на перерабатывающих предприятиях страны.
Мария Климова заметила, что в 2024 году по девятимесячной статистике производство всех молочных продуктов идет с высокими темпами роста. Планируется запуск и новых импортозамещающих производств: в Брестской области будут выпускать концентрат сывороточного белка, а в Нарочи и Вилейке займутся изготовлением сыров с благородной плесенью. "На следующую пятилетку у нас уйма грандиозных планов по повышению технологичности своей продукции, росту ее конкурентоспособности и в целом по развитию отрасли", - сделала акцент представитель сельскохозяйственного ведомства.
Осваивает отечественная молочная отрасль и инновационные виды продукции. Например, в планах дать старт производству концентрата молочного белка - высокопротеинового продукта, используемого во многих сферах пищевой промышленности, в частности содержащегося в детском и спортивном питании. Мария Климова заметила, что подобная продукция имеет высокий устойчивый спрос, темпы роста которого опережают даже рост востребованности традиционной молочной продукции.
"Восемь наших предприятий достигли положительных результатов, переоснастив свои производства и модернизировав их. Так, мы начали производство быстрорастворимого сухого молока, пользующегося повышенным спросом в странах Азии и имеющего высокие показатели качества. Будут и новые продукты: например, лактоферрин или обезвоженный молочный жир, который позволяет на тонне заработать на порядка $300 больше, чем на таком же количестве обычного масла. Общая тенденция - уход в производство продукции с высокой добавленной стоимостью", - резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.