В Лидском районе с превышением выполнены два целевых показателя: итоги социально-экономического развития за девять месяцев 2023 года

28 Ноября 2023 4751
На Лидчине по итогам девяти месяцев с превышением выполнены два целевых показателя: номинальная начисленная заработная плата (120,6 процента при задании 115,2), и рост совокупных поступлений доходов в местный бюджет (123,2 процента при задании – 108). Это важнейшие достижения экономики нашего региона и тем не менее, есть отставания от других ранее доведенных заданий. А это – повод для детального анализа и принятия решений. 

Диверсификация рынков и громадный резерв в Азии

В начале года Главой государства была поставлена задача выйти на положительную траекторию роста, сделав все возможное для адаптации экономики к беспрецедентному санкционному давлению. Оценка работы экономики Лидского района за январь-сентябрь текущего года показывает, что регион выстоял и продолжает уверенно развиваться, – отметил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка.

В Лидском районе произведено промышленной продукции на сумму 1,3 млрд. рублей (прирост к аналогичному периоду прошлого года составляет более девяти процентов). К слову, район прирастает и в объеме области. Положительный вклад в промышленный комплекс внесли предприятия концернов «Белнефтехим», «Белгоспищепром», «Беллегпром», Минэнерго, Минпрома и холдинга «Гродномясомолпром», в том числе «Лидахлебопродукт».

Более 80 процентов организаций Лидчины смогли нарастить объемы производства в фактических ценах. Индекс физического объема промышленного производства по набору товаров-представителей сложился выше прогнозного значения. Так, при прогнозе – 104 процента фактическое выполнение составило 106,5.

Предприятиями принимаются меры по диверсификации рынков сбыта. Сегодня спрос на наши товары большой как в странах СНГ, ближних соседях, так и в странах Средней и Малой Азии. Как говорилось в ходе заседания, сегодня мы в недостаточной степени обеспечиваем работу на этих рынках, здесь есть громадный резерв. 
Отмечен и такой положительный момент: в районе восстановлен объем пассажирооборота после падения прошлого года. Этому способствовало увеличение международных рейсов: с марта АП №2 организован новый международный рейс «Лида – Познань», что позволило обеспечить выполнение показателя по пассажирообороту. Что касается перевозок грузов, то транспортные организации выполнили больший объем работ, однако перевозили грузы на более короткие расстояния, что повлияло на снижение объема грузооборота. Можно сделать вывод: нашим перевозчикам необходимо выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков.

Инвестпроекты – в дело

Ключевым направлением перспективного развития района является инвестиционная деятельность. По объему инвестиций в основной капитал Лидский район занимает почти 9 процентов в инвестициях области. В третьем квартале продолжалась положительная динамика роста инвестиций. В экономику района за девять месяцев инвестировано 257,1 млн. рублей. 

С целью инвестиционного развития района с вышестоящими ведомствами обсуждены перспективы развития «Лидского молочно-консервного комбината», «Стеклозавода «Неман», «Лидских пищевых концентратов». Так, «Лидский молочно-консервный комбинат» приступил к реализации проекта по приобретению и установке новой линии розлива в ПЭТ-упаковку. Реализация проекта позволит увеличить мощность цельномолочного цеха, а также увеличить ассортимент продукции и сроки годности. Кроме того, организация разработала предпроектную документацию по проекту «Производство концентрата молочного белка (КМБ) 80 процентов и сухого пермеата».

«Стеклозаводом «Неман» разработан бизнес-план по реконструкции здания главного корпуса с организацией выпуска пеностекольного щебня.  «Белсалттрэйдом» ведется работа по двум проектам – это организация производства и переработки продукции из мяса птицы (в рамках поручения Президента о создании в каждом районе одного нового производства), и реконструкция производственного корпуса с установкой оборудования по переработке пера и крови. Последний реализуется в рамках финансирования проектов импортозамещения из средств инновационного фонда.

Сельхозпроизводство выросло

В текущем году на страницах «Лідскай газеты» уже не однократно отмечались положительные результаты работы аграрного сектора. Итоги девяти месяцев данную динамику подтверждают. За январь-сентябрь в сфере сельского хозяйства произведено продукции на сумму 141,9 млн. рублей. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 109 процентов при задании 108,5. 

На 1 октября текущего года в районе намолочено 53,1 тыс. тонн зерна, получено 14 тыс. тонн маслосемян рапса, более 5 тыс. тонн картофеля, 789 тонн овощей, 287 тонн плодов и ягод. Заготовлено 44,1 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов. Произведено 48,2 тыс. тонн молока и 8 тыс. тонн мяса. По молоку темп роста – 113,3 процента, а по мясу – 124,7. Наблюдается положительная тенденция и в сохранности поголовья скота и воспроизводстве стада. 

Лидчина сработала с чистой прибылью

Одним из важнейших факторов, способствующих эффективному функционированию экономики, является финансовое состояние организаций. В целом наш район сработал с чистой прибылью – 73,3 млн. рублей. За девять месяцев получена выручка от реализации продукции в размере более двух миллиардов рублей. 
 
Более 90 процентов субъектов хозяйствования осуществляют прибыльную деятельность. По сравнению с прошлым годом снизилось количество предприятий, сработавших с отрицательным финансовым результатом. 

Время показало, что эффективность – это умение быстро реагировать на изменяющиеся условия. Наша основная задача за предстоящий период не растерять набранную динамику и обеспечить выполнение поставленной задачи, – подытожил Игорь Квасовка. 

Бюджет сохраняет социальную направленность

Еще один вопрос в повестке заседания райисполкома – исполнение бюджета. Как отметила начальник финансового отдела Лидия Тананушко, за 9 месяцев текущего года бюджет исполнен на 86 процентов:

– Экономика работала стабильно, предприятия своевременно и в полном объеме исполняли налоговые обязательства. Устойчивое поступление доходов позволяло своевременно и в полном объеме производить расходы. За истекший период расходы бюджета произведены в сумме 190 миллионов рублей. 

Бюджет Лидчины на протяжении ряда лет сохраняет социальную направленность. 78 процентов от произведенных расходов – это расходы на социальную сферу. При этом львиная доля, 40 процентов, – расходы на отрасль образования. Второе место занимает здравоохранение – 30 процентов. 

За счет бюджета в текущем году сделаны ремонты объектов образования (ремонт кровли в СШ №4, фасада – в СШ №13, детских садах №№ 31 и 32, пищеблока в детском саду №9 и т.д.). В сфере здравоохранения проводились текущие ремонты ФАПов. В сфере культуры приобретен новый сценический комплекс.
 
Немаловажное значение имеет отрасль жилищно-коммунального хозяйства, которая обеспечивает комфорт для наших граждан. На финансирование этой отрасли использовано 14 процентов бюджета. Из этих средств порядка 9 миллионов рублей направлено на текущее содержание и ремонт объектов благоустройства уличной дорожной сети, еще порядка 9 миллионов израсходовано на ремонт жилфонда, 7 миллионов – на капремонт. 

«Стоит задача – до конца года сохранить сбалансированность бюджета, проанализировать имеющиеся возможности и профинансировать запланированные направления и объекты», – отметила Лидия Тананушко.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться