В Лиде проходит открытый фестиваль по бальным танцам «LIDA OPEN-2024» на кубок председателя Лидского районного исполнительного комитета

11 Мая 2024 2503
Турнир проходит в спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпия". Событие собрало около 500 пар-участников и 200 соло-исполнителей из разных городов нашей страны. 

— В этом году в фестивале приняли участие спортсмены из Минска, Гродно, Волковыска, Дзержинска, Лунинца, Сморгони, Гомеля, Могилева, Бреста, ну и конечно же из Лиды, — говорит руководитель студии спортивно-бальных танцев «Феерия Дэнс» Виктория Лежнева. — Впервые на фестивале выступят танцоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Соревнования проходят в детских, юниорских, молодежных и взрослых категориях. Оценивать спортсменов будет профессиональное жюри.

В спортивно-бальных танцах оценивается не только хореографическое мастерство, но и язык эмоций, умение показать себя с помощью танца. Играет роль даже образ спортсменов: яркие и отделанные стразами платья, оригинальные прически, изысканные туфли на каблуках — все это обязательные атрибуты спортивных бальных танцев.

Руслан Завацкий пришел вместе с женой поддержать свою дочь: – Полина вместе со своим партнером Алексеем Шмайлом выступает вo взрослой категории. Спортивно-бальными танцами дочь занимается уже 14 лет. Полина постоянно участвует в различных соревнованиях. В этом году она поступила в медицинский университет. Надеюсь, что она и дальше продолжит заниматься танцами.

К беседе присоединилась и Варвара Вихарева из города Бобруйска: — Я занимаюсь танцами уже 4 года. Выступала как соло-исполнитель. Сегодня я завоевала первое место, чему очень рада. Эмоции просто невероятные. Их нельзя передать словами.

Одни из самых юных ребят Мия Филонова (6 лет) и Влада Садовская (8 лет) поделились своими впечатлениями об участии в турнире: – Мы занимаемся в студии спортивно-бальных танцев «Феерия Дэнс». Сегодня для нас все очень волнительно. Но мы рады, что приняли участие в турнире. Будем и дальше участвовать в таких мероприятиях. 

На протяжении всего дня будут демонстрировать мастерство как опытные танцоры, так и новички, для которых чемпионат станет первым масштабным фестивалем в профессиональной деятельности.

Но самое интересное ожидало зрителей и участников вечером – это официальное открытие турнира «LIDA OPEN-2024». По сложившейся традиции оно началось с торжественной речи председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, по инициативе которого в нашем городе и стал проводиться турнир «LIDA OPEN». 

 - Сегодня чемпионат набирает другие обороты и об этом свидетельствует то, что сегодня здесь присутствуют пары из России.

Своими впечатлениями поделились также судьи и гости - трехкратные чемпионы мира по десяти танцам, многократные участники кремлевских турниров Николай Говоров и Евгения Толстая:

Ежегодно с большим удовольствием приезжаем в Беларусь на соревнования, — сказала Евгения Толстая. — В Лиду мы приехали впервые. Я удивлена количеством участников и высочайшим уровнем подготовки ребят. — Как и сказала Евгения, на площадке много танцоров и спортсменов от мало до велика, и уровень ребят действительно высокий, — отметил Николай Говоров. — Безусловно, для меня сегодня открытием стала категория "взрослые", где танцевали "соло", а именно "латина". В этой категории принимало участие более 20 участниц 1/4 финала, где все были на высоте, — сказал Николай Говоров.

Также своими впечатлениями поделился директор ГП "Конус" Андрей Жамойда: — Для нашего города это яркий праздник. Сегодня более сотни коллективов со всей республики выступают в нашем городе. Я считаю, что для нашего города, так и для всей республики, такие яркие праздники должны проходить как можно чаще.

На протяжении всего дня конкурсные номера были зрелищными и невероятно красивыми. Сердце замирало от восхищения. Чем старше конкурсанты – тем изящнее и профессиональнее их движения. А маленькие участники радовали искренностью и непосредственностью. Все конкурсанты чувствовали поддержку от родных и друзей, которые сопровождали их выступления бурными овациями.









Текст: Анжелика ЗАБРОДСКАЯАнжелика ЗАБРОДСКАЯ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться