Как выбрать фитолампу: по цвету, мощности, размеру

29 Февраля 2024 2433

Купить филолампу не так уж просто, как может показаться на первый взгляд, передает ogorod.ru. Производители хорошо постарались, и модели представлены самые разнообразные. Давайте разбираться, какую фитолампу выбрать и на какие параметры стоит обращать внимание.


Тем, кто из года в год высевает семена овощей и цветов, хорошо знакомо, как непросто вырастить крепкую рассаду из-за короткого светового дня. При низкой освещенности процессы фотосинтеза замедляются, рассада вытягивается и растет слабой. Поэтому опытные дачники стараются досвечивать свои посевы.

Увы, обычная лампа накаливания для этого не годится, она не содержит нужного растениям спектра свечения. Да и тепло излучает в избытке. А лампу, которая бы идеально имитировала солнечный свет, еще не придумали.

Однако хорошо себя зарекомендовали специальные фитолампы – они излучают свет в том диапазоне, который нужен растениям. Об этих приборах и поговорим.

На различных стадиях развития растениям требуется освещение разных спектров: при прорастании семян нужен красный спектр, при выращивании рассады и наращивании зеленой массы – больше синий, а во время цветения и плодоношения – красно-оранжевый спектр.

Какую фитолампу выбрать
Существует несколько разновидностей фитоламп:
  • натриевые,
  • люминесцентные,
  • индукционные,
  • светодиодные.

У каждого вида есть как свои преимущества, так и недостатки.

Натриевые лампы имеют высокую эффективность системы подсветки, у них долгий срок службы, они экономичны, но мало подходят для установки в жилых помещениях. Яркий свет распространяется во всех направлениях, ослепляет и вызывает глазные заболевания. Такие лампы требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры, их не получится напрямую включить в розетку. Но основной минус – для растений – недостаток волн синей части спектра.

Люминесцентные фитолампы используются при выращивании рассады довольно часто. Они относительно недорогие, обеспечивают равномерность освещения, экономичны в работе. У них невысокая температура при нагревании – лампу можно приблизить к рассаде, не опасаясь ожогов. Спектр свечения приближен к оптимальному для растений диапазону. Но их свет некоторые считают чрезмерно ярким и не комфортным для глаз.

Индукционные фитолампы очень долговечны, срок службы может достигать 15-20 лет. Спектр свечения таких ламп универсальный и подходит для успешного выращивания растений. У таких ламп не выгорают электроды, поэтому световой поток со временем заметно не снижается. Слабый нагрев колбы позволяет уменьшать расстояние от светильника до растения. Из недостатков – высокая стоимость таких ламп.

Светодиодные фитолампы особенно популярны среди дачников. У таких ламп высокий КПД и низкое энергопотребление, спектр свечения и мощность можно корректировать, срок службы достигает 50000 часов. Такие лампы практически не нагреваются, экологичны и не содержат вредных и опасных веществ. Их недостаток – в процессе эксплуатации возможно падение мощности. Такие лампы дороже люминесцентных, но служат в среднем в 5-10 раз дольше.

Как выбрать фитолампу по цвету


При выборе лампы одним из ключевых параметров, на который стоит обратить внимание, является цветовой спектр. В зависимости от этого фитолампы бывают разных типов:
  • биколорные,
  • мультиспектровые,
  • полного спектра.

Приборы каждого из этих типов применяются для определенных целей. При выборе фитолампы нужно учитывать тип культуры, возраст рассады и наличие естественного освещения.

Биколорные лампы – самый простой вид ламп. В них всего два цвета спектра – красный и синий. Но этого достаточно для благоприятного роста рассады, выращиваемой на подоконнике зелени или уже взрослых комнатных растений. Такие лампы применяют в качестве дополнения к естественному освещению.

Мультиспектральные лампы состоят из красного, синего и "теплого" белого цветов. Применяются для освещения растений с плотной листвой, для загущенных посадок или уже цветущих комнатных цветов. Для рассады такая фитолампа подходит в меньшей степени.

Лампы полного спектра (Full Spectrum) – это максимально возможная замена солнечного света. В такой лампе собраны все цвета радуги, что позволяет выращивать не только рассаду, но и получать урожай даже при полной нулевой естественной освещенности. Недостаток – такие лампы сильно раздражают глаза. Поэтому их применяют в нежилых помещениях.

Самый продвинутый вариант – лампы полного спектра типа Fullx2. В их цветовой диапазон добавляется теплый белый спектр. Это снижает нагрузку на глаза. Главный недостаток – стоят такие лампы существенно дороже.


При покупке поинтересуйтесь спектрограммой лампы, эту информацию обычно указывают на упаковке. На схеме должны быть пики в синем и красном секторах спектра. Оптимальная длина волны для рассады в синем секторе – 440-450 нм, в красном – 650-660 нм. Если показатели спектров сильно отклоняются в обе стороны, от покупки такой лампы стоит отказаться.

Как выбрать фитолампу по форме

Чаще всего встречаются фитолампы двух форм – линейные и круглые. Первый тип источника может быть и светодиодным, и люминесцентным. Второй – светодиодным (лампочки под патрон с цоколем E27). Эти лампы удобны тем, что, купив одну фитолампочку с классическим цоколем, ее можно вкрутить в обычную настольную лампу.

Преимущество линейных моделей – в равномерном распределении светового потока. К минусам относят сравнительно большие размеры.

Перед тем как купить фитолампу, определитесь, как вы будете размещать под ней растения.

Если они будут стоять в форме прямоугольника, например, на подоконнике, – выбирайте линейную форму. Если в форме круга или квадрата – лучше подойдет круглая.

Небольшую круглую лампу удобнее использовать для небольших растений в горшках или небольшого количества рассады. Если рассады много, придется использовать несколько круглых ламп. Либо отдать предпочтение прибору линейной формы.

Встречаются также:

  • лампы-трансформеры ("лепестки" можно раздвигать, чтобы увеличить площадь освещения, либо направлять в одну точку для создания зоны с максимальным количеством света);
  • штыковые фитосветильники (вставляются прямо в горшок с растением, но ограничены в регулировке по высоте);
  • настольные фитосветильники (удлиненные, но в форме настольной лампы);
  • светодиодная фитолента (крепится к поверхности при помощи клеевой основы, значительно длиннее обычной линейной фитолампы, можно обмотать значительную часть стеллажа с рассадой);
  • прожекторы (удобны для теплиц);
  • готовые мини-сады (конструкции с подсветкой вверху и горшками внизу).
Мощность фитолампы. На что обратить внимание


При выборе лампы важно учитывать мощность прибора. От этого показателя зависит производительность лампы – величина светового потока и освещаемая площадь.

Различайте реальную и номинальную мощность. Номинальная – это та мощность, при которой диод работает на максимальном пределе. При такой нагрузке лампа не прослужит долго. Поэтому диоды "питают" наполовину от их мощности. То есть диод мощностью 3 Вт в реальности "покажет" 1,5 Вт. Это и есть его реальная мощность.

Светодиодная фитолампа мощностью 15 Вт освещает пространство размером 45-50 см (при размещении на высоте примерно 35-40 см).

Лампой мощностью 36 Вт на расстоянии 1 м до растений можно освещать 70-80 см площади (в диаметре).

Если растения находятся вдали от окна или нуждаются в усиленном освещении, стоит подбирать светильники из расчета 60 Вт мощности на 1 кв.м.

Лампочки мощностью 7-10 Вт лучше крепить на уровне 20-30 см над насаждениями на подоконнике. Диаметр создаваемой ими зоны эффективного освещения – примерно 30 см.

Чем больше расстояние от лампы до растения, тем меньше интенсивность освещения. Увеличивая расстояние в два раза, вы уменьшаете мощность в четыре. Нейтрализовать этот эффект можно при помощи отражателей.

При покупке фитолампы придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • обращайте внимание на рекомендации конкретного производителя. Обычно он указывает площадь, на которую рассчитана лампа;
  • учитывайте минимальное расстояние от лампы до растений – 15 см, оптимальное – 25-45 см;
  • начинайте подсветку растений с 15 минут утром и вечером, постепенно увеличивая временной промежуток;
  • не держите фитолампы включенными круглосуточно. Для взрослых растений короткого светового дня достаточно 8-10 часов, длинного светового дня – 14 часов, для рассады в период активного роста – 12-16 часов.

И помните: для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги.

Какую бы фитолампу вы ни выбрали, не забывайте, что растениям важно обеспечить и подходящую температуру в помещении, и влажность воздуха, и полив, и питание. Но если не пренебрегать этими правилами, светящийся гаджет станет незаменимым помощником в выращивании.

Текст: по материалам ogorod.ruпо материалам ogorod.ru
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться