В Лиде прошла акция «Ночь в музее» (фото)
Ночь с субботы на воскресенье выдалась в хорошем смысле бессонной для сотен и сотен лидчан, решивших принять участие в ставшей уже традиционной для нашего города акции «Ночь в музее» и посетивших в рамках этой акции главное хранилище истории города – Лидский историко-художественный музей. В нынешнем году время проведения акции полностью соответствовало ее названию: полюбившееся лидчанам культурное мероприятие проходило в буквальном смысле от заката до рассвета, с девяти часов вечера до шести часов утра.
Первое, что открывалось взору, – выставка «Подводное царство». Из подводного царства можно было окунуться в лесное царство Лидчины, прямо в «лесном шатре» продегустировать различные виды зеленого чая. Из царства флоры и фауны направляемся в гости к «первобытному человеку». Гостеприимный «кроманьонец» дает подержать в руках настоящий кремневый топор и такие же настоящие бивень и зуб мамонта.
Конечно же, не обойдена вниманием история Лидского замка, представленная различными археологическими находками, фотографиями, копиями рисунков. Выставка сопровождается музыкой в стиле Средневековья в исполнении молодых лидских коллективов «Веретено» и «Скудрынка». Много интересного ожидает и тех, кто заглянет в гости к «тетке Василине» – на праздник в «белорусскую хатку». Из «крестьянской хаты» идем в «хрущевку 60-х», вызывающую ностальгию у старших посетителей и немало любопытства у младших.
Вообще, старинным предметам домашнего быта отведено на тематических площадках музея очень много места. Особенно здесь следует выделить многочисленные вещи обширной частной коллекции уже знакомого нашим читателям Андрея Фишбайна.
– Я периодически «вкрапляю» в свои экспозиции новые вещи, – говорит коллекционер в беседе с корреспондентом «Лiдскай газеты». – Например, пару месяцев назад приобрел вот эти два дорожных самовара. Этим самоварам – более 150 лет. Их не выпускали на заводе, а изготавливали кустарным способом в домашних условиях. Кстати, «родом» они из Виленской губернии – можно предполагать, таковые имелись в свое время и в домах лидчан. За своеобразную форму и «ножки» я называю эти самовары «пауками». Всмотритесь: не правда ли, похожи?
По соседству с коллекцией самоваров Андрея Фишбайна расположилась коллекция… кирпичей, собранная Алексеем Читяковым. Экспонаты найдены на территории Лидского района и привезены из соседних районов, областей и даже государств. На многих кирпичах – клейма изготовителей, инициалы владельцев кирпичных заводов. Собирать «по кирпичику» весьма редкую для Беларуси коллекцию Алексей Чистяков начал три года назад, когда Лида готовилась к республиканским дожинкам и многие старые постройки в городе реконструировались или сносились. На данный момент коллекция насчитывает около 230 кирпичей, и среди них нет одинаковых. Имеется в ней и кирпич-пальчатка из стен Лидского замка.
– Заниматься данным направлением коллекционирования – дело довольно нелегкое, – признается Алексей. – Хотя, казалось бы, что тут сложного – найти кирпич и пополнить им коллекцию? Однако ценный для коллекционера информационный материал по кирпичным заводам в свое время был вывезен – главным образом в Россию и Польшу. Помогает так называемый «кирпичный» форум в Интернете.
А теперь заглянем на площадку с сувенирной продукцией. Помимо прочего, здесь представлены такие новые для Лиды техники изготовления украшений вручную, как фьюзинг и лэмп-ворк. Обе техники довольно сложные и не допускают двух одинаковых, скажем, колец или кулонов. Первопроходцами в этих ремеслах в нашем городе являются Лидия Филатова и ее отец Игорь Николаевич. Кстати, они имеют дипломы как участники престижных творческих конкурсов в Москве: «Ладья-2012» и «Жар-птица-2012».
По традиции, не обошлась «Ночь в музее» без яркого, зажигательного файер-шоу от бригады «Огненные вороны». Была соблюдена и еще одна традиция – передача посетителями предметов в дар музею в обмен на бесплатный вход. Примерно к полуночи, благодаря этой традиции, фонды музея пополнились старинными часами, пластинками, машинкой для стрижки, школьной формой и некоторыми другими вещами. Не исключено, что к шести часам утра список переданных в дар старинных вещей стал еще внушительнее.