Преподобномученик Галактион: святой из Лидского уезда

19 Октября 2024 2636
Лидская земля славится именами известных художников, писателей, врачей, изобретателей, спортсменов. Однако отдельной строкой в этом списке идет имя Григория Урбановича. В церковную историю он вошел как преподобномученик Галактион. 

Впервые это имя я услышала в храме Жировичской иконы Божией Матери в Березовке. Туда меня привело написание статьи о воскресной школе. После службы я переспросила священника Владимира: правильно ли поняла, что Лидский уезд – малая родина святого? Оказалось, все верно.

Так началось мое журналистское расследование, в ходе которого я узнала, что дата рождения святого спорная, получила комментарий от настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря и нашла потомков Григория Урбановича. Некоторые из них до сих пор живут на Лидчине.

Детство и юность

В деревне Пудино Лидского уезда Виленской губернии жила, работала и строила свою судьбу семья Станислава Урбановича. Это была крестьянская семья, в которой 11 марта 1869 года родился сын Григорий. В некоторых источниках датой рождения святого значится 1870 год. Позже изменятся в документах и некоторые другие данные Григория – он будет известен как Григорий Степанович Урбанович-Новиков. 

Мне удалось получить копию свидетельства из метрической книги, в которой говорится о рождении, а затем крещении будущего святого. Эта копия хранится в архивах Валаамского мужского монастыря. Из нее я узнала имена родителей Григория. Однако дата рождения в метрической книге не совпадает с общепринятой. В этом документе значится 1877 год. 

Согласно летописи церкви Рождества Богородицы в Докудово, Иаков Балицкий действительно служил в Докудовском приходе. Это было с 1876 года по 1901 год. Получается, информация о том, что святой Галактион родился в 1869 (либо 1870 году) недостоверна. 

Долгий поиск помог мне найти еще крупицу сведений о мирской жизни будущего святого. Помогла мне в этом книга Александра Коренюка. Александр Александрович – почетный гражданин Лидского района, занимал должность председателя колхоза «Бердовка» с 1964 по 1993 годы. К сожалению, Александра Коренюка уже нет с нами. Но отрывок его книги «Сэнс жыцця» пролил свет на семью преподобномученика Галактиона:

«Мая пляменнiца Жыдок Марыя Мікалаеўна даследавала гісторыю свайго роду (Урбановічаў), пачынаючы з прапрабабкі і прапрадзеда. Звалі іх Пятруля і Станіслаў. Жылі яны ў вёсцы Пудзіна Лідскага павета Віленскай губерні (гэта недалёка ад Дакудава). Яны вельмі кахалі адзін аднаго, але стаць мужам і жонкай змаглі толькі тады, калі Станіслаў згадзіўся вянчацца ў царкве (ён быў католікам, а Пятруля праваслаўнай) і хрысціць сваіх дзяцей таксама ў царкве. Была і яшчэ адна перашкода. Пятруля – малодшая дачка ў сям’і, і магла выйсці замуж толькі пасля старэйшых сёстраў. Але ўсе перашкоды закаханыя змаглі пераадолець. Пасля вянчання іх сям’я ўзяла прозвішча Урбановічаў. Жылі яны ў каханні і згодзе. У іх нарадзіліся тры сыны: Сцяпан, Ніканор і Рыгор. Ніканор і Рыгор пайшлі ў манастыр. Ніканор – у Кіева-Пячэрскую лаўру, а яго брат апынуўся на Валааме. Вядома, што праз нейкі час браты наведалі радзіму і пакінулі ў Дакудаўскай царкве ікону Іаана Хрысціцеля. Гэта ікона захоўваецца ў царкве і зараз, на зваротным яе баку маецца надпіс братоў. Ніканор прыняў манаскі пострыг з іменем Ніфант, а Рыгор – Галактыён…”.

Из этого отрывка я узнала, что у Галактиона остался в миру один брат, и его дети продолжили род Урбановичей. Я общалась больше чем с десятком людей в поиске того, кто может мне рассказать какую-либо информацию о своем предке. Так  судьба свела меня с Ириной Маркевич, которая живет в Докудово.  Она  правнучка Степана, родного  брата Галактиона.

– Всю историю семьи я узнала от своих
родителей, от бабушки Марыли. Я знаю, что у ее родного отца (прим. ред. – Степана) два брата ушли в монастырь. Вроде  у них была еще сестра Мария. Но о ней мы ничего не знаем. Один брат ушел в Киево-печерскую лавру, а Галактион попал на Валаам. Братья приезжали на родину в 1930-х годах. Тогда их дом в Пудино еще стоял, а потом он обветшал. На его месте сейчас стоит крест. Моя бабушка умерла в 1972 году, она так и не узнала, что Галактиона канонизировали, – делится воспоминаниями Ирина Маркевич.

Монашеская жизнь в Валаамском мужском монастыре

Почему Григорий Урбанович выбрал для себя монашескую жизнь? Почему ушел именно в Валаамский мужской монастырь? К сожалению, ответа на эти вопросы нет. Согласно документам, сохранившимся в архивах Валаама, в 1900 году Григорий попадает в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Сейчас этот монастырь расположен на территории Российской Федерации, в Республике Карелия. 

Живописные места и духовное наследие всегда притягивали на Валаам людей, там нашли пристанище тысячи монахов. 

Послушником святой обители наш земляк стал 19 октября 1904 года, а через четыре года он принял монашеский постриг с именем Галактион. Следующим шагом для него стало рукоположение в священный сан иеродиакона. Таинство священной Хиротонии над Галактионом было совершено в храме скита Всех святых 24 марта 1911 года. А в конце 1915 года Галактион стал иеромонахом. 

В мужском Валаамском монастыре отец Галактион исполнял послушание нарядчика рабочих. В своем дневнике схимонах Николай, насельник святой Спасо-Преображенской обители, писал:

«Нарядчик отец Галактион послал меня на кухню мыть ложки при малой трапезе, затем назначил кубогреем при конюшенном доме».

После 1915 года Галактион был командирован в Москву, где располагалось подворье Валаамского монастыря. Там он стал заведующим хозяйством. По информации тех лет, командировали его за честность, добросовестность и богобоязненность. Своим трудом в монастыре он заслужил доверие, которое оправдал и в своих трудах в Москве.

Московское подворье Валаамского монастыря

С приходом советской власти положение церковнослужителей, монахов и прихожан изменилось. Был принят ряд законов, который значительно сократил возможности и права церкви. Валаамский монастырь в это время находился на подконтрольной Финляндии территории, а монастырские подворья в Москве и других городах – в России.

Игумен Валаамской обители предпринимал активные меры, чтобы помочь выехать братии из Москвы на остров Валаам. Однако Галактион, как и многие другие монахи, решил остаться на подворье. Поддержали их и прихожане. Они выступили с просьбой оставить в Москве небольшую часть братии с отцом Галактионом. Сохранилось письмо, написанное ими:

«Мы повергнуты в глубокую скорбь и печаль, услышав от иеромонаха Галактиона о полученном от Вас предписании выехать братии подворья на Валаам, почему и обращаемся к Вам с слезной просьбой не оставлять нас сирыми и беспомощными среди распространяющейся тьмы неверия и колебания умов, не затворять нам двери в рай, каковым поистине служила и служит нам эта обитель иноков, и дать срочное распоряжение иеромонаху Галактиону остаться на месте впредь до окончательного выяснения вопроса о возможности существования монастыря...».

В 1922 году число братии было более 30 человек, 18 из них вернулись в обитель, а 16 остались на подворье монастыря. Тем, кто решил остаться, было дано указание:

«Вменялось в послушание и непременную обязанность быть беспрекословными в повиновении и послушании заведующему подворьем иеромонаху Галактиону, строго соблюдать правила, устав и благочестивые обычаи святой обители».

Однако уже в 1924 году Валаамское подворье в Москве было официально закрыто. Оставшаяся братия разместилась в подвале одного из домов  напротив подворья и продолжила совершать богослужения. Через два года монашеская братия нашла приют в церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Ржевская», все в той же Москве. 

Аресты иеромонаха Галактиона

В течение нескольких лет почти все монахи были арестованы и отправлены в ссылки. Из показаний некоторых монастырских насельников в ходе следствия иеромонах Галактион руководил монашеской общиной до 1927 года. Именно тогда его посадили в Бутырскую тюрьму. Позднее отец Галактион был приговорен к 5 годам лишения свободы. 

Для отбывания наказания иеромонаха определили в Соловецкий лагерь особого назначения, также известный как СЛОН. Этот лагерь был создан для изоляции, трудового использования и перевоспитания особо опасных политических и уголовных преступников.

Освободился отец Галактион в 1932 году. Для своей жизни и служения Богу он выбрал поселок Верхний Посад Московской области. Свое место он нашел в одном из храмов района. Однако был снова арестован уже в 1936 году. На этот раз наказание он должен был отбывать в Казахстане, куда и был отправлен.
Уже спустя год, в 1937 году, он был вновь арестован прямо в Казахстане и приговорен к расстрелу. На третий раз его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Выражалась она в его верности Святейшему Патриарху Тихону и категорическом неприятии обновленчества.

Приговор был приведен в исполнение 19 декабря 1937 года. Место захоронения иеромонаха – общая безвестная могила. Так закончился земной путь нашего земляка Григория Урбановича. 

В память о святом

В 2000 году отца Галактиона причислили к лику новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

В июне 2016 года была торжественно освящена новая братская трапезная Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Стены трапезной расписаны ростовыми изображениями новомучеников и исповедников Валаамских. Среди этих изображений иконописцами написан и иеромонах Галактион. Также на Московском подворье есть мемориальная доска в память служивших здесь новомучеников. Значится на ней и имя нашего земляка. 

Чтобы получить больше информации, я связалась со священноначалием Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. К счастью, они пошли мне на встречу и передали копии некоторых архивных документов, а также ответили на вопросы о преподобномученике.

– Мы чтим наших любимых новомучеников за то, что они в годы страшных гонений на веру не отреклись от Христа, а до конца были верными Богу и своим монашеским обетам. Среди осужденных верующих были не только справедливо наказанные, но и праведные, святые люди, которые разделили со всем народом чашу скорби и страданий. Что помогло не отречься и выстоять в годы гонений тем новомученикам и исповедникам, память которых мы чтим? Конечно, главное — это их праведная жизнь, живая вера в Господа нашего Иисуса Христа и внутренняя поддержка благодати Святого Духа, которая пребывала с ними в трудные дни испытаний. Подвиг новомучеников заставляет задуматься и о нашей верности Христу: если, не дай Бог, нас постигнет какое-нибудь испытание или гонение за веру, устоим ли мы? – говорит иеромонах Севастиан из Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.

Трагическая история иеромонаха Галактиона оставила след и в искусстве. Российский художник Виталий Графов изобразил на одном из своих полотен события 4-го ноября 1924 года. В этот день после литургии отца Галактиона арестовали. Эксклюзивно для «Лідскай газеты» Виталий Графов дал комментарий:

– Картину писал специально для Московского подворья. Когда я принимал участие в росписях храма, познакомился с игуменом подворья Петром. Он и попросил взяться за такую тему. Особой трудности в написании образа Галактиона не было, потому как сохранилась фотография из личного дела. Сложность была в погружении событий тех дней. Поэтому после чтения и сбора материала, просмотра фотоархивов мне становилось тяжело на душе. Но в тоже время радостно за новомучеников, которые явились победителями своих гонителей и унаследовали жизнь вечную.

Картина под названием «Закрытие Московского подворья Валаамского монастыря» была написана в 2017 году и хранится на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Автор картины хотел сделать эту часть истории доступной любому посетителю Московского подворья.

Память о преподобномученике Галактионе хранят и на малой родине святого. Деревня Пудино, которая в 1961 году насчитывала 47 хозяйств, сейчас почти нежилая. Несмотря на это, туда ежегодно совершаются паломничества верующих не только из ближайших городов, но и со всей Беларуси. В деревне установлен поклонный крест, который напоминает о жизни и жертве нашего земляка. 

В 2017 году, в день празднования 150-летия храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Докудово, была освящена мемориальная доска. На ней разместили информацию, посвященную святому преподобномученику Галактиону. Ведь именно здесь был крещен Григорий Урбанович, здесь начал свой путь в познании веры и Бога.

– Для нас святые угодники Божии все равны: мужчины и женщины, разного возраста, принадлежащие при жизни к любым сословиям. Все они были призваны к Богу в свое время. В каждой местности есть местночтимые святые. Это те, кто родились или служили в этих землях. В Лидской епархии – это предоподобномученик Галактион. Он является наряду с праведной Иулианией Ольшанской (Гольшанской) покровителем Лидской епархии. Ежегодно наша Белорусская Православная Церковь, в том числе и Лидская епархия, молитвенно чтит память своих местночтимых святых, – говорит протоирей Максим Цигель, секретарь Лидской епархии.

С 2016 года Лидской епархией разработана и вручается медаль в честь преподобномученика Галактиона (Урбановича-Новикова). Ее получают как миряне, так и духовенство. На данный момент существуют медали первой и второй степени. 

В Лидском епархиальном управлении мне рассказали и о храме, который освящен в честь преподобномученика Галактиона в 2010 году. Это небольшой храм, который может вместить около 100 человек. На карте Лиды вы найдете его по адресу: улица Летная, 1.  Иконы преподобномученика Галактиона в храме пока нет, но в Слонимской иконописной мастерской она уже пишется. Готова икона будет к декабрю 2024 года.
***
День памяти преподобномученика Галактиона – 20 декабря. Также Церковь молитвенно почитает его в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников земли русской и белорусской.

Святой преподобномученик Галактион оставил свой след в истории не только Валаамского монастыря, но и в целом Православной церкви. Наш земляк стал одним из тех, кто жил с именем Бога в сердце и принял мученическую смерть. В письмах и документах тех лет его вспоминают как честного и богобоязненного человека, которого любили прихожане и братия. 

История Григория Урбановича стала для меня особенной. Несколько недель я искала по крупицам любую информацию о нем, писала десятки писем и звонила множеству людей. В какой-то момент я отчаялась найти больше, чем уже известно. Однако, как сказано в Евангелие от Матфея: стучите и отворят вам. Я благодарю каждого, кто внес свою лепту в написание этой статьи. Жители Лидчины достойны знать больше об истории своего покровителя – преподобномученика Галактиона.

Текст: Лилия КиеняЛилия Киеня
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться