От покупок до зависимости: как не превратить онлайн-шопинг в болезнь

26 Ноября 2023 8596
В последнее время редко хожу по магазинам. Я, конечно, покупаю продукты в супермаркете, но большую часть товаров заказываю онлайн. Когда-то я пришла к этому, чтобы меньше тратить: товары в онлайн-магазинах были значительно дешевле. Но сейчас я понимаю, что не могу контролировать свои траты в интернете: количество спонтанных покупок зашкаливает, а деньги на карте просто «тают». Много раз зарекалась прекратить это, несколько раз удаляла приложения из смартфона, но потом все восстанавливала. Понимаю, что это своего рода зависимость, но что делать, пока не представляю. (Людмила)

Психолог Татьяна Каральчук: – Зависимость от онлайн-покупок – относительно новая форма шопоголизма, которая распространяется стремительными темпами. В основе она имеет такие же психологические механизмы, что и у классического шопоголизма (ониомания), но есть и некоторые отличительные особенности:

• Все онлайн-покупки совершаются по безналичному расчету. Это само по себе облегчает процесс расставания с деньгами: когда вы не отдаете наличные, по ощущениям вы будто и не тратитесь. Еще легче решиться на траты, если к карте подключена услуга «кэшбек» или магазин обещает «вернуть бонусами» часть стоимости покупки.

• Отсутствие «живого контакта» с продавцом. В интернете нет продавца, который будет как бы невзначай следовать за вами, пока вы рассматриваете товар на полках. Никто не спрашивает, нужно ли вам что-то подсказать, не выносит оценочных суждений о том, как вам подходит та или иная вещь. Так создается мнимое ощущение свободы и личного контроля выбора, и вы легче решаетесь на покупку.

• Рекомендации лидеров мнений. Влияние многочисленных блогеров на принятие решений о покупках сегодня очень велико. Они способны убедить покупать именно такую одежду, модель телефона или косметику, которую якобы выбирают сами. На самом деле большинство товаров, рекламируемых блогерами, предоставляется им бесплатно. Обычные пользователи соцсетей не могут рассчитывать на подобную щедрость от крупных брендов, но устоять перед покупкой, да еще когда любимый блогер оставляет прямую ссылку и дает свою персональную скидку, не могут.

Научиться контролировать импульсивные решения о покупках онлайн достаточно сложно. Это потребует значительных усилий и самодисциплины. Вот несколько способов:

1. Проанализируйте свое покупательское поведение.

Вспомните свои последние покупки в интернете и попытайтесь понять, что именно побудило вас к их совершению, в каком вы были настроении и состоянии, что чувствовали после. Важно найти «спусковой крючок», который подталкивает вас к неконтролируемым тратам. Вероятнее всего, в основе зависимости лежит какая-то психологическая проблема или потребность, которую вы пытаетесь закрыть. Ее нужно прорабатывать отдельно.

2. Контролируйте время пребывания в интернете.

В интернете много действительно полезной информации, которая помогает повысить качество жизни. Составьте примерный план, сколько времени в день вы будете проводить на полезных ресурсах, сколько – отвечать на сообщения друзей и смотреть то, чем они с вами делятся. Время на сайты интернет-магазинов закладывайте не чаще одного раза в неделю.

3. Ограничьте поток рекламной информации.

Мы живем в насыщенном медиапространстве, и оградить себя полностью от влияния рекламы невозможно. Но в наших силах ограничить поток рекламы в интернете. Установите специальное расширение для браузера, которое будет блокировать всплывающую и баннерную рекламу. Удалите из закладок браузера сайты интернет-магазинов. Отпишитесь от рекламных рассылок или настройте электронную почту таким образом, чтобы все письма от магазинов помещались в отдельный ящик, который вы будете просматривать не чаще, чем раз в неделю.

4. Составьте список и определите лимит покупок.

В начале месяца составляйте список необходимых покупок и устанавливайте лимит суммы, которую позволите себе потратить на незапланированный шопинг. В течение месяца сверяйтесь со списком. В конце проанализируйте свои траты. Спустя некоторое время вы научитесь лучше контролировать свою привычку покупать ненужные вещи. 

5. Будьте критичны.

Определите список критериев, которым должен соответствовать покупаемый товар. Старайтесь оценивать трезво все плюсы и минусы, соотносить цену с полезными свойствами, а не с имиджем бренда, не поддаваться на такие рекламные стимулы, как «хит продаж», «шок-цена» и т. п.

6. Не совершайте онлайн-покупки в одиночку.

Если вы знаете, что во время распродаж ваша способность к критическому мышлению сильно снижается, можно попросить помощи у близких. Обсудите потенциальную покупку с человеком, мнение которого считаете авторитетным.

7. Сконцентрируйтесь на других увлечениях.

Найдите интересные занятия, которые тоже потребуют материальных ресурсов, но принесут вам больше пользы, чем онлайн-шопинг. Например, запишитесь в бассейн или на курсы иностранного языка. Инвестиции в здоровье и будущее гораздо важнее сиюминутного желания что-то купить.

8. Попросите помощи. 

Не стоит стесняться обратиться за помощью к друзьям, родственникам и профессиональному психологу. Помните, что шопоголизм, как и другие зависимости, корректируется психотерапией.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться