Как питание влияет на психику детей? Пояснила психолог

04 Марта 2023 2587
Добрый день. Моему сыну 5 лет. Ребенок чрезмерно активный, вспыльчивый, часто случаются перепады настроения. Когда были на приеме у врача, один из советов, который он нам дал, – скорректировать питание, снизить количество сладкого. 

Я не совсем понимаю, как это связано с эмоциональным состоянием ребенка. Да, он действительно очень любит сладкое, как и все дети. Но ведь такие проблемы возникают не у всех. Поясните, пожалуйста, как неправильное питание может повлиять на психику ребенка.

Виктория

Психолог Татьяна Каральчук: – Поведение детей во многом определяется их питанием. И это доказанный факт. Между рационом питания, умственным и психическим развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Пищевой рацион оказывает влияние на все когнитивные функции: концентрацию внимания, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость мышления, а также на эмоциональное состояние.

Ученые утверждают, что дети, которые едят здоровую пищу, к восьми годам имеют лучшее психическое здоровье. Это показало исследование, проведенное специалистами из Университета Агдера. В нем ученые проанализировали данные норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей (Norwegian Mother, Fatherand Child Cohort Study). При этом эксперты отобрали информацию о 40 000 детей, за которыми наблюдали несколько лет.

Так вот, ученые обнаружили четкую связь между питанием ребенка в раннем возрасте и личностными чертами, симптомами депрессии, тревоги у него в возрасте 8 лет. В 8 лет те дети, которые соблюдали здоровую диету, набирали более высокие баллы по открытости, добросовестности, доброжелательности, экстраверсии. А у детей, которые питались хуже, больше баллов было по чертам, связанным с невротизмом.

Под здоровой диетой исследователи понимали такую, которая содержит фрукты, овощи, цельнозерновые, рыбу, домашние блюда. 

А теперь что касается сладостей, которые так любят большинство детей и многие взрослые, утверждая часто, что сладкое нужно для работы мозга. Да, это действительно так, но полезны только сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, изделиях из цельных злаков, молочных продуктах, фруктах. 

Сахар и кондитерские изделия вредны: они способствуют быстрому выбросу энергии, перевозбуждению, перепадам настроения. После таких скачков наступают апатия и усталость. Но организм привыкает к выбросам инсулина в результате употребления сладостей, и ребенок требует их еще. Получается замкнутый круг.

Поэтому будьте внимательны к вопросу питания вашего ребенка, следите за его рационом, изучайте соответствующую литературу, а при необходимости обращайтесь за консультацией к специалисту.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться