«Теща разрушает нашу семью»

25 Июля 2018 5530

851017bf7600160d29d7bbe0e92964c5«Здравствуйте. У меня в семье проблема: теща не дает спокойно жить с женой, запрещает ей переезжать в отдельную квартиру. У нас ежедневные скандалы на пустом месте. Например, недавно теща попросила денег, я не дал (их просто не было). Ушел на работу. Пришел с работы, жена дома, дверь не открыли, говорят: «Живи на улице, алкаш и наркоман». Жена по ночам плачет, но при маме ничего сказать не может, теща ее полностью контролирует. Были случаи, когда теща выгоняла нас обоих только из-за того, что родная дочь «променяла ее на меня».

Женаты мы уже два года. В данный момент теща заставила супругу подать на развод. После этого стало еще хуже: советует дочери гулять почаще без меня, никогда не сообщать мне, куда идет и с кем, начинает шантажировать. В последние дни ситуация вообще вышла из-под контроля. Теща настойчиво требует, чтобы я больше не появлялся в их семье, обзванивает своих знакомых, рассказывает им неправду, постоянно на ходу придумывая что-то новое. Подскажите, что делать в сложившейся ситуации? Я никак не могу повлиять на свою жену, пока теща рядом». 

Игорь.

Татьяна Каральчук:

– Родители вмешиваются в жизнь своих взрослых детей, в их семью ровно настолько, насколько дети им позволяют. Вы не можете силком оторвать мать от дочери, а дочь – от матери. Отделиться от матери ваша жена может только сама, по собственному желанию. Но, видимо, что-то мешает ей это сделать. Возможно, это страх, что она будет никому не нужна, что ее никто не будет любить и заботиться о ней. А может, она не уверена в вас. И здесь вы способны помочь только тем, что можете создать благоприятные (для отделения дочери от матери) условия – отдельную территорию – и обеспечить свою поддержку. Объясните жене, что, оставшись с мамой, она будет жить маминой жизнью, своей у нее не будет. Если она хочет прожить свою жизнь и иметь свою семью, ей нужно проработать свои отношения с мамой (может, даже при помощи психолога). Но это опять же не силком. Это может быть только добровольным решением вашей жены.

Вы сейчас все силы пустили на войну с тещей. Это ваша ошибка. Сейчас, если вы хотите строить отношения с женой, нужно сосредоточиться и все силы отдать именно этим отношениям. Отвоевать дочь у матери против ее воли вы не сможете. Вы можете только создать условия для отделения от матери и наладить отношения с женой таким образом, чтобы она чувствовала вашу мощную поддержку. Это поможет ей отделиться от матери, если она сделает этот выбор. То есть ваш путь для укрепления семьи – укрепление отношений с женой, а не война с ее родственниками. Жить вам с женой, а не с ее родней.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться