Основной день выборов Президента Беларуси: в Лидском районе старт дан. Кто пришел на избирательный участок с утра пораньше?

09 Августа 2020 1088

Сегодня, 9 августа, основной день выборов Президента Беларуси. На территории Лидского района образовано 74 участка для голосования. Они открылись ровно в 8.00.

На избирательном участке №15, расположившемся в средней школе №6, уже в первые минуты выборов были и первые голосующие.

70-летний Станислав Драб в микрорайоне Северный живет с 1950 года. По словам пенсионера, он участвует во всех выборочных кампаниях и всегда на участок для голосования приходит за несколько минут до открытия – все для того, чтобы первым бросить бюллетень в урну. По такому сценарию Станислав Болеславович начал свой день и сегодня.




– Я сам для себя такую традицию придумал, хотя я по жизни всегда в лидерах – характер такой, целеустремленный, – признается Станислав Драб. – Да и торжественность момента особая: твой бюллетень самый первый. Да, я верю, что голос каждого белоруса важен и с ним считаются. А еще я верю в нашу страну, люблю ее всем сердцем и хочу для нее и ее жителей мира, благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. За это, собственно, и проголосовал.


В числе первых избирателей на участке для голосования №15 была и Татьяна Шалимова. Женщина пришла с утра пораньше, чтобы «отпустить» мужа на работу.

– Ему на смену к 9.00, но перед этим муж еще на свой участок заедет, чтобы проголосовать за своего кандидата в Президенты. А я в течение дня буду с детьми – они у нас еще маленькие, дома одних не оставишь, а на участок тоже с собой не возьмешь. Вообще, вопрос голосовать или нет, в нашей семье даже не обсуждался. Конечно, да. Это наш долг как граждан Беларуси, – считает Татьяна Шалимова.


С момента открытия не прошло и 10 минут, а явка избирателей очень активная. Среди голосующих – люди разных возрастов и поколений.



Для лидчанина Максимилиана Семенова нынешние выборы – первые в жизни, и сразу Президента. Да и сам юноша оказался в числе первых участников голосования. Хотя Максимилиан и дебютант в этом деле, но на посещение избирательного участка тратит пару минут.


– Сегодня для меня волнительный и очень ответственный день. Я выбираю будущее не только страны, но и свое собственное. Может, некоторые и относятся к ситуации спокойно, но я с субботы на воскресенье всю ночь не спал: думал, переживал, перечитывал программы кандидатов в Президенты. Важно не ошибиться, не поддаться эмоциям, поступить взвешенно, ведь мы выбираем того, кто в ближайшие годы будет определять нашу жизнь. Полагаться здесь нужно на биографию и опыт кандидата: что успел сделать для общества и что планирует реализовать. В своем кандидате я уверен. Как и в том, что мой голос важен, и он обязательно будет учтен. Почему пришел с утра? Потому что сразу после голосования пойду в районный комитет «БРСМ», где мне «дадут» участок: некоторые из них находятся на втором этаже, поэтому нужно будет помочь пожилым людям подняться по ступенькам, – прокомментировал юноша.

Председатель участковой избирательной комиссии №15 по выборам Президента Беларуси Анна Будейко поздравила Максимилиана Семенова с дебютом, поблагодарила за участие в выборах и ответственную позицию. На память об этом дне вручила юноше пригласительные билеты в спортивные, культурные и досуговые учреждения города.


Избирателей-новичков, как Максимилиан Семенон, на избирательном участке №15 – 14 человек, трое из них проголосовали досрочно.


– На нашем участке из 2150 закрепленных избирателей досрочно проголосовали 752 человека, – уточнила Анна Будейко. – Большинство наших избирателей – военные пенсионеры, то есть люди активные, неравнодушные и принципиальные. Поэтому явку ждем большую. К избирателям, которые не смогут прийти чегодня, чтобы проголосовать, члены участковой комиссии выедут на дом. На 9 утра таких заявок у нас поступило уже 63. Но эта цифра может удвоиться, поэтому выполнять заявки начнем уже после 12.00.

Участки для голосования по выборам Президента Республики Беларусь сегодня будут работать ровно до 20.00. На каждом избирателей ждет праздничная торговля и концерты.
















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться