Избиратели Лидского района, которые по состоянию здоровья не в силах прийти на избирательные участки, голосуют на дому

09 Августа 2020 519

Избиратели, которые по состоянию здоровья не в силах прийти на участки для голосования, выбор в пользу одного из пяти кандидатов в Президенты Республики Беларусь в Лидском районе сегодня делают на дому.

На участке №57, работающем в агрогородке Гуды, общее число избирателей – 676. Примерно половина из них (а это, на минуточку не меньше 300 человек!) изъявили желание проголосовать на дому. Такое количество объясняется тем, что в зоне ответственности избирательной комиссии много деревень: Белевичи, Великое Село, Верх-Лида, Жирмуны, Колышки, Овсядово, Спорковщизна, Чеховцы, Шавдюки, а также агрогородок Гуды, – где проживает немало людей пенсионного возраста. Так как некоторые деревни находятся на расстоянии 10 километров и далее, удовлетворять заявки члены избирательной комиссии начали сегодня, 9 августа, сразу после открытия участка – с 8 утра.



– Большинство оставили заявки в дни досрочного голосования, некоторые избиратели обращались сегодня – звонки принимали до 18.00. Люди желают сделать свой выбор – и мы обязаны идти им навстречу, – прокомментировал председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №57 по выборам Президента Беларуси Андрей Колышко.

48-летняя Данута Янковская хоть и далеко не пенсионного возраста, и живет в самом агрогородке Гуды, но тоже воспользовалась правом проголосовать на дому. По состоянию здоровья, нарушения координации движений женщина не может самостоятельно дойти до избирательного участка, подняться по ступенькам.

– А проголосовать надо, – говорит Данута Янковская. – Ведь это мой долг как гражданина страны, как человека, желающего жить в сильном и независимом государстве. Кому-то может показаться, что его голос не важен. Ведь что такое, по сути, один голос? Но я придерживаюсь другой позиции: все начинается с малого. Поэтому, если хочешь жить в стабильной и процветающей Беларуси – действуй! В данном случае – голосуй. Если ничего не делать, ничего и не будет. И я убеждена, что мой голос важен, поэтому выборы не пропускаю никогда, хотя и нахожусь большую часть времени дома.

Процедура голосования на дому формально ничем не отличается от той, которую проходят на избирательном участке. Разница лишь в том, что вместо кабины для голосования – привычная, домашняя обстановка.

Для обеспечения безопасности членов избирательной комиссии по всем адресам, с которых пришли заявки на голосование на дому, было организовано сопровождение сотрудниками Лидского РОВД.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться