Александр Ким: “ Если бы мне пришлось пройти жизненный путь сначала, я бы прошел его тем же маршрутом”

02 Мая 2024 3050

Очередной гость редакции в проекте «Время и люди» -- депутат Лидского районного Совета депутатов 29-го созыва, начальник Лидского пограничного отряда полковник Александр Ким. В новом составе районного Совета депутатов он представляет Невский избирательный округ №12. Кандидатуру Александра Кима как уважаемого человека, профессионала в своем деле для интервью порекомендовали не только в местном органе власти. Сама ведущая проекта является избирателем округа №12 и в Единый день голосования, который состоялся в феврале текущего года, отдала за Александра Валерьевича свой голос. А к личности своего депутата, как известно, у избирателей всегда повышенный интерес.

Александр Валерьевич, в чем Вы видите свою роль как депутата Лидского районного Совета депутатов?

– Я был выдвинут в районный Совет депутатов двумя способами: сбором подписей местного населения, а также от нашего воинского коллектива.  Территориальный орган пограничной службы, в том числе и Лидский пограничный отряд, – это не только сотни километров границы, пограничные заставы, пункты пропуска через границу с их инфраструктурой, но и тысячи людей: военнослужащие срочной и контрактной службы, гражданский персонал, женщины и мужчины в возрасте от 18 до 68 лет, представляющие различные социальные группы. Например, многодетные семьи (кстати, у нас проходит службу женщина в воинском звании прапорщика, которая имеет пятерых детей, награждена орденом Матери), семьи, воспитывающие детей-инвалидов, усыновившие детей-сирот, неполные семьи. Каждый человек индивидуален, со своими характером, заботами, проблемами, взглядами и суждениями. Моя депутатская задача – услышать каждого, как из числа избирателей воинского коллектива, так и местного населения, и предложить решение, которое будет учитывать интересы и личности, и общества, и, как написано в главном Законе нашей страны, Конституции Республики Беларусь,  государства в целом.

– Что ожидаете от деятельности в органе местного самоуправления?

– Жизнь не стоит на месте, окружающий мир стремительно меняется. Изменения, новшества происходят в различных сферах, образуя новые направления, влияют непосредственно на большинство граждан.  В состав депутатского корпуса 29-го созыва избраны, безусловно, компетентные люди, которые представляют различные сферы. Это позволит, идя в ногу со временем, принимать целесообразные решения в интересах избирателей.

– С некоторыми моментами вашей биографии я (в том числе, как  избиратель) знакома,  но хотелось бы узнать ее подробнее.

– Родился в 1981 году в городе Павлодаре Казахской Республики, однако с двухлетнего возраста живу в Беларуси. Учился в средней школе №13 города Пинска. После окончания семи классов поступил в Минское суворовское военное училище. Затем была учеба на пограничном и командно-штабном факультете Военной академии Республики Беларусь. Службу проходил на различных офицерских должностях в Брестской, Гомельской, Сморгонской пограничных группах, Мозырском, Пинском пограничных отрядах, в Госпогранкомитете Республики Беларусь. С июня 2023 года возглавляю Лидский пограничный отряд.

А какой город считаете своей малой родиной?

– Своей Родиной считаю Беларусь. За период службы  объехал страну по всему периметру и не привязан к  конкретному месту. Для меня   родная вся  наша замечательная республика, в которой живут прекрасные люди.

– В 14 лет Вы примерили форму суворовца. Откуда в столь юном возрасте появилось желание связать свою жизнь с военной службой?

– Желание стать суворовцем возникло после того, как посмотрел известный фильм «Офицеры». Первым, с кем поделился своими намерениями, была мама. Она поддержала мое решение. А стать курсантом я смог не только потому, что учился в школе на отлично, а и благодаря Главе государства в прямом смысле этого слова.  В 1995 году (а как вы помните, это было время перестройки) поднимались различные вопросы, которые касались Минского суворовского училища: от его переименования до полного закрытия. Однако Александр Григорьевич  Лукашенко сказал: «Суворовскому училищу быть!», и моя мечта смогла осуществиться. Училище отличалось высоким уровнем подготовки курсантов. Предметных  часов, отведенных на занятия точными науками,  здесь было больше, чем в обычных классах общеобразовательной школы. Уделялось большое внимание изучению иностранных языков. Также в программе были такие  предметы, как логика, психология, военная подготовка  и даже танцы.

– Почему после окончания суворовского училища для дальнейшего продолжения учебы Вы выбрали пограничный факультет академии?

– Сначала думал двигаться в направлении, связанном с МВД. Однако, когда учился на последнем курсе училища, довелось пообщаться с отцом моего однокашника, который проходил службу в пограничных войсках в Афганистане. Он  поделился (хоть и скупо) воспоминаниями о службе на границе. После этого я твердо решил стать пограничником. Привлекла романтика пограничной службы, свою роль сыграл и юношеский максимализм. Сейчас, по прошествии лет, уверенно могу сказать, что в выборе не ошибся.  И если бы мне пришлось пройти жизненный путь сначала, я бы прошел  его тем же маршрутом.

– Насколько я знаю, Вы не раз упоминались в Указах Президента Республики Беларусь о представлении к наградам.

– Награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени и медалью «За отличие в охране государственной границы». Кроме того, воинское звание полковника присваивается Указом Главы государства.  Имею и другие оценки труда: нагрудные знаки отличия, юбилейные медали.

– Кто оставил наибольший след в вашем становлении как личности?

–  На различных этапах жизни (учеба, служба) таких людей было много. Не буду никого выделять персонально, ибо это все учителя и преподаватели, начиная от школьной скамьи и заканчивая Военной академией,  это командиры, начальники, коллеги и подчиненные, которые имеют за спиной уже немалый жизненный и служебный опыт. Продолжаю и сейчас развиваться и учиться у всех.

– Главный принцип, которого придерживаетесь по жизни?

–  У меня нет специально заготовленного девиза или лозунга. Я назову две краткие мысли, которые мне ближе всего: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины» и «Хорошо спланировано –  наполовину сделано».

– Какие черты вашего характера Вы могли бы выделить сами?

– Разумный перфекционизм.

– Теперь хочу задать несколько вопросов, которые касаются пограничной службы в целом. И первый: какова  роль пограничных войск для Беларуси?

–  Всегда внимательно слушаю  выступления Главы государства. В одном из них он сказал дословно следующее: «В условиях непростой международной обстановки, опасности совершения террористических актов белорусские пограничники стоят  не только на страже национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности». Это очень точное определение.

– Какие задачи стоят перед Лидским погранотрядом?

–  Все территориальные органы пограничной службы, в том числе и Лидский пограничный отряд, исходя из особенностей и участков ответственности, выполняют  задачи, возложенные на пограничное ведомство Законом Республики  Беларусь «Об органах пограничной службы». Основная – это охрана государственной границы, а из нее вытекают все иные, направленные на обеспечение национальной безопасности страны. За последнее время мы приобрели многие компетенции в профессиональном и идейном планах. В эту минуту на участке Лидского пограничного отряда несут службу порядка 100 вооруженных пограничников, профессионально подготовленных, а главное, мотивированных выполнять задачу по охране государственной границы.

– Александр Валерьевич, как организовано ваше взаимодействие с офицерским составом и военнослужащими  срочной службы?

– Еще со времен римских легионеров в любом воинском коллективе отлажена четкая система управления, основанная на единоначалии. Это принцип руководства, при котором командир наделен всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и несет ответственность за все стороны жизни и деятельности войск.  Так вот, чтобы в полной мере этим принципом руководствоваться, необходимо соблюдать  правило: «Делай как я, а не как я сказал». Его я и соблюдаю.
Вместе с тем, в нашем пограничном отряде имеются не только командиры и начальники, но функционируют и общественные организации: офицерское собрание, собрание прапорщиков, женсовет, профсоюзная и ветеранская организации.
Используются различные способы коммуникации с родителями военнослужащих срочной службы. В подразделениях созданы родительские чаты (и это работает, на каждом уровне есть обратная связь).

– А насколько Вы уверены в своих людях?

– Каждый офицер назначается на должность приказом Государственного пограничного комитета. Прежде чем назначение состоится, не секрет, что проводится целый комплекс проверочных мероприятий. Офицеру дают оценку по различным направлениям, и не только профессиональным. И  уж если приказ командующего состоялся, безусловно, этот человек достойный, он отвечает всем требованиям, которые предъявляются к офицеру- пограничнику.

– Есть такое пугающее (особенно родителей призывников) слово «дедовщина». В погранотряде ее искоренили?

–  В пограничном ведомстве нет и никогда не было дедовщины. Это связано  со многими моментами. Во-первых, не надо забывать, что на охрану границы выходят люди вооруженные. Пограничный наряд состоит из двух солдат срочной службы. Они выполняют общую задачу, находясь  на последних метрах территории страны, и  без  поддержки друг друга, без чувства локтя товарища не обойтись.

– Среди призывников много ли желающих проходить срочную службу в пограничных войсках?

– Не слукавлю, если скажу, что в пограничные войска  призывают только тех парней, которые идейно убеждены в необходимости выполнять свой конституционный долг. Кроме того, чтобы служить в пограничном ведомстве, надо обладать отменным здоровьем и безупречной характеристикой.  Так что, не все желающие имеют честь нести службу на первом рубеже нашей Родины. Можно сказать, что случайных людей у нас нет.

– Мне в качестве журналиста довелось побывать в Лидском погранотряде на принятии Военной присяги, испытать торжественность момента. Что делается для того, чтобы новобранцы сразу влились в воинский коллектив как в общую семью?

–  Для каждого военнослужащего срочной службы разрабатывается план ввода в должность. Это и знакомство с коллективом, и вручение в торжественной обстановке боевого оружия, и  первый выход на границу  во главе с офицером подразделения, и многое другое. В подразделениях для военнослужащих созданы прекрасные бытовые условия. И все же, в основе  всего  лежит индивидуальная работа. Персонально с каждым ее ведет командир подразделения. Кроме того, в штате пограничного отряда есть подразделение психологов. К этим специалистам солдаты могут обратиться круглосуточно по «Телефону доверия».

– Военные   берут на себя обязанность  повышать у молодежи чувство патриотизма. Что в этом плане делает Лидский погранотряд?

– Такая работа четко выстроена в пограничных войсках в целом.   Непосредственно наш погранотряд достаточно глубоко погружен в деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. У нас создан  и функционирует объединенный военно-патриотический клуб «Лидский дозор», в который входят 158 парней и девушек. Это учащиеся двух военно-патриотических классов средней школы №1 и члены десяти отрядов юных друзей пограничников.  Мы проводим с ребятами различные массовые мероприятия, организовываем для них экскурсии. Стало традиционным посещение института пограничной службы Республики Беларусь в День открытых дверей.
Нередко наши офицеры и я бываем непосредственно в учреждениях образования, где общение со школьниками происходит в различных формах: презентации, выступления. Активно работаем мы и через соцсети.

– На территории пограничного отряда расположен храм. Насколько это важно для военнослужащих? Бываете ли Вы в храме?

– В феврале 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между органами пограничной службы Республики Беларусь и  Белорусской православной церковью. Пограничная служба находится под защитой Архистратига Михаила, а Белорусская православная церковь помогает поднимать моральный дух пограничников, переживать трудности, способствует укреплению их нравственных начал. В пограничном отряде на пожертвования личного состава был построен комплекс войскового храма в честь Преподобного Сергия Радонежского.  Сейчас каждую субботу в 8.00 и в 17.00, а также в значимые религиозные праздники, настоятель, протоиерей Сергий Шафорост проводит службы. У военнослужащих есть возможность посещать храм, общаться с настоятелем.  Что касается меня лично, то я не глубоко воцерковленный, не знаю писанных порядков и правил. Однако я человек верующий, православный христианин. Поэтому рано утром, когда прихожу на службу,  захожу в храм (он располагается  рядом с маршрутом в рабочий кабинет), говорю молитву, как ее знаю и понимаю.

– Семья – это тыл военнослужащего. Насколько он надежный у вас?

– Я преклоняюсь перед своей супругой. Поженились мы, когда я после окончания Военной академии нес службу в Брестской пограничной группе.  Светлана прошла со мной мой путь от лейтенанта до полковника. А он включал 18 переездов!  Я служил в шести воинских частях (причем, в некоторых из них по несколько раз, также в отдельных местах службы приходилось по несколько раз менять съемные квартиры). Когда  мне от командования поступали предложения, касающиеся  карьерного роста, я сразу  мог ответить: «Готов на любую высшую должность в любом территориальном органе пограничной службы из соображения здорового офицерского честолюбия». Когда начальник спрашивал: «Вам надо посоветоваться с женой?», «Никак нет», – следовал мой ответ.   Светлана, как и обещала перед вступлением в брак, всегда и во всем поддерживает меня.   Вот и крайний раз, когда я получил предложение о назначении на должность начальника Лидского пограничного отряда и была поставлена задача буквально в течение нескольких дней   прибыть на новое место, позвонил Светлане: «Собирай чемоданы!» Первый вопрос, который задала, был не «куда?», а «когда?» Мол, успеем ли собрать вещи и сказать «спасибо» людям за совместную службу?

– У вас есть дети? Возможно ли продолжение военной династии?

–  У нас есть сын, он женат, и с октября прошлого года мы с супругой стали дедушкой и бабушкой. Семья сына живет в Бресте.  Бываю там во время отпуска.
В свое время сын проходил срочную службу на пограничной заставе, но в дальнейшем по моим стопам не пошел, выбрал для себя другой  путь.  Ведь воинская служба – это  не профессия, а призвание, не просто служба, а служение.   Человеку не только умом, но и сердцем нужно ощутить, что это для него.

– Вы упомянули о том, как с супругой переезжали в Лиду. А какое впечатление произвел на вас город?

– В город мы влюбились сразу.  Не буду сейчас рассказывать о том, какую роль в этом сыграло знакомство с историей, архитектурой Лиды. Назову то, что первое впечатлило, – ухоженные ломкие ивы с необычайной кроной. Нам больше нигде не доводилось их видеть. И таких «изюминок» в Лиде немало. А вообще город компактный, уютный, зеленый, современный, в нем имеется вся необходимая инфраструктура для жизни. Я сразу в полной мере стал ощущать себя лидчанином, и для меня большая честь работать (в том числе выполнять обязанности в Лидском районном Совете депутатов) на благо такого прекрасного города и его жителей.

– Александр Валерьевич, а Вы имеете какое-нибудь хобби?

–  Должность руководителя – командира  воинской части – требует много времени. Порой не всегда оно есть, чтобы отдавать увлечениям. И тем не менее.  Люблю читать литературу, заниматься спортом. А несколько лет тому назад ощутил, что с удовольствием работаю на земле. У нас с супругой в Брестской области имеется дачный участок. Больше его благоустройством, выращиванием овощей занимается Светлана, но и я не остаюсь в стороне. Если кто-то во время отпуска делает свой выбор в пользу отдыха на море, то у нас в приоритете дачный участок.

– Вы сказали, что любите читать литературу (это, кстати, тоже характеризует человека). Какая любимая книга?

– Эрих Мария Ремарк «Три товарища».

– А как к стихам относитесь? Возможно, есть любимое стихотворение?

– К стихам отношусь очень даже положительно. Нравится творчество Эдуарда Аркадьевича Асадова. Он прошел Великую Отечественную войну, потерял зрение, но продолжал писать.  А любимое стихотворение – «Я могу тебя очень ждать…». Его строчки в полной мере отражают мои чувства к супруге.

«Я могу тебя очень ждать,
Долго – долго и верно  –
верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь,
наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все
не зря,
Что тебе это вправду надо!..»

– Что в планах на будущее у начальника Лидского пограничного отряда?

– Планов и задач много.  В этом году исполняется 80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это очень значимое событие, которое мы должны достойно встретить: не допустить нарушения государственной границы, нарушения воинской дисциплины. В дальнейшем много будет сделано в различных направлениях по совершенствованию подготовки (с учетом современных  внешних рисков и вызовов) для обеспечения пограничной и национальной безопасности.