Дворище - музей под открытым небом

17 Января 2013 15150

Всех, кто наведывается в агрогородок Дворище, буквально с первых метров встречает… история. Ее следы везде: на месте бывшей каплицы, бывшего панского дворца и там, где и сегодня частично сохранились строения старинного фольварка (водяной мельницы, крахмального завода, корчмы). Современное Дворище не менее впечатляет: красивым благоустройством с обилием цветов, широкими заасфальтированными улицами, ухоженными частными подворьями, интересными (с точки зрения архитектуры) зданиями и другими объектами.

Сегодня Дворище является административным центром Дворищанского сельсовета и одного из передовых и наиболее крупных сельхозпредприятий Лидчины – РСУП «Совхоз «Лидский». Агрогородок имеет привлекательное географическое положение. Рядом протекает живописная река Жижма (приток р. Гавья), проходит автодорога Лида-Геранены. По ней до Лиды – 17 километров. Если же поехать в сторону Геранен, то через такое же расстояние окажешься у границы с Евросоюзом.

РСУП «Совхоз «Лидский» специализируется на производстве картофеля, зерна, молока и мяса КРС, свиноводстве, разведении лошадей. Интересна история его создания. В послевоенный период коллективизации на территории, которую сегодня занимает это хозяйство, были образованы десятки колхозов. Потом они постепенно объединялись и укрупнялись. Сегодня в РСУП «Совхоз «Лидский» входит три производственных участка: «Гуды» (до укрупнения в 2010 году это, собственно, и было РСУП «Совхоз «Лидский»); «Дворище» (до укрупнения в 2010 году это было РУСП «Нива» с центром в Дворище) и «Криницы» (до вхождения в «Ниву» в 1979 году это было самостоятельное хозяйство – экспериментальная база «Советская» с центром в деревне Криницы). 

Эти бывшие хозяйства имели определенную специализацию, что наложило отпечаток на сегодняшнюю специфику производства РСУП «Совхоз «Лидский». Так, на гудском участке давно специализируются на откорме крупного рогатого скота. На комплексе «Гуды» и сегодня получают самые высокие среднесуточные привесы КРС в районе. 

Два других производственных участка – «Дворище» и «Криницы» – расположены на территории Дворищанского сельсовета и тоже имеют традиционную специализацию. Бывшее сельхозпредприятие «Нива» с центром в Дворище славилось на всю область своими конефермами, конноспортивной школой и как картофелеводческое хозяйство, специализировалось на производстве свинины. Эти направления получили развитие и сегодня. На двух конефермах – в Дворище и Эйтунах – разводят племенных лошадей: спортивную породу «тракененскую» и «белорусскую упряжную», которые используются в хозяйстве и продаются в Беларуси и за границу. Не меньшего внимания заслуживает свинокомплекс в Дворище, на котором содержится 7700 хрюшек, функционируют три комбикормовых цеха. В этих цехах производят комбикорм для свиней из собственного зерна.

Продолжены и дворищанские традиции выращивания картофеля. В сравнении с другими хозяйствами района, в РСУП «Совхоз «Лидский» и в нынешнем году под эту культуру были отведены самые большие площади – 230 гектаров. Помимо этого, с 2012 года хозяйство вошло в республиканскую программу картофелеводства.

Самая удойная ферма района – реконструированный МТК «Криницы» с современным доильным залом – также расположена в Дворищанском сельсовете. В 2011 году на комплексе «Криницы» годовой надой на одну корову составил 6300 килограммов молока. В среднем же в РСУП «Совхоз «Лидский» годовой надой на буренку составил более 5000 килограммов. Всего в РСУП на восьми фермах содержится 4 тысячи голов КРС. Из них 1240 голов составляют дойное стадо. 

На территории Дворищанского сельсовета также расположены земли трех фермерских хозяйств, функционируют две агроусадьбы. Так что, как видим, производственная сфера здесь очень развита.

Не менее развита в агрогородке Дворище социальная сфера. В ходе создания агрогородка многие объекты этой сферы были реконструированы, обновлены. Преобразилась средняя школа (теперь это школа-сад). Обновились интерьеры и оборудование в магазине райпо. Вкусными обедами угощает совхозная столовая. Очень красиво смотрится центральная площадь агрогородка с оригинальным благоустройством и комплексом общественных зданий, в которых размещаются сельисполком, администрация РСУП «Совхоз «Лидский», центральный Дом культуры, сельская библиотека, почтовое отделение. В агрогородке также функционируют баня, филиал музыкальной школы, АТС (агрогородок стопроцентно телефонизирован), частный продовольственный магазин.

Дворище

В центре агрогородка мы отметили, как грандиозно и ухоженно смотрится памятник погибшим за советскую власть. Приятно было пройти по жилым кварталам с частными и совхозными домами, большинство которых имеют красивые фасады, ухоженные подворья. Особо запомнилось посещение местного ФАПа. Во-первых, тем, что здание построено в очень необычном для медучреждения архитектурном стиле. А во-вторых, тем, что возглавляет его грамотный специалист Андрей Радюкевич – единственный в районе мужчина-заведующий ФАПом. 

Детско-юношеская конноспортивная школа (сейчас это – отделение конного спорта Лидской комплексной ДЮСШ №4) – особая гордость дворищанцев. С тех пор как в 1987 году, по инициативе и при активном участии руководства бывшего сельхозпредприятия «Нива», в Дворище была открыта секция конного спорта, здесь было подготовлено 5 мастеров спорта по конкуру (преодолению препятствий), 8 кандидатов в мастера спорта, 13 спортсменов первого разряда. Все они – воспитанники старшего тренера спортивной школы, судьи международной категории по конному спорту Владимира Юркевича. К слову, его жена Светлана Юркевич не менее предана лошадям. Она работает в хозяйстве зоотехником-селекционером и признана лучшим коневодом страны. На международной выставке «Белагро-2012» выращенные ею лошади белорусской упряжной породы стали чемпионами республики. Бесспорно, чета Юркевичей – живая легенда и гордость Дворища. Но это – не единственные знаменитости агрогородка.

Дворище

Председатель Дворищанского сельисполкома Иван Ганевич назвал имена еще трех заслуженных жителей агрогородка: бывшего бригадира полеводческой бригады, а ныне пенсионерки Марии Смолко, награжденной орденом Трудового Красного Знамени; бывшего руководителя экспериментальной базы «Советская» и сельхозпредприятия «Нива», а ныне фермера Виктора Кудло, награжденного орденом «Знак почета»; бывшего водителя хозяйства Виктора Шмаркова, награжденного медалью «За трудовую доблесть». Когда мы заглянули в сельскую библиотеку, от заведующей Людмилы Мартинкевич услышали немало других достойных имен. Она назвала Дворище кузницей руководящих кадров Лидчины. Среди тех, кто в свое время ушел отсюда на повышение, – немало руководителей (и заместителей руководителей) солидных организаций и предприятий.

«С Дворищем связаны и другие известные имена, – добавила Людмила Владиславовна, – но для этого надо совершить экскурс в историю. Дворище известно почти пять веков, а первое упоминание о поселении и первом его владельце Юрии Ильиниче относится к 1524 году (Юрий Ильинич – государственный деятель ВКЛ, маршалок дворный и наместник лидский, умер около 1526 года). С 1569 года Дворищем владел крупнейший магнат ВКЛ – Николай Кристофор Радзивилл (Сиротка). С 1578 года до конца ХVIII века имение находилось в пожизненном владении у монахов иезуитского ордена. Арендовал поместье и сын известного русского ученого и писателя Михаила Филиппова, автора романа «Осажденный Севастополь». 

Дворище

Примерно до середины XIX века постройки в Дворище (включая дворец) были деревянные, а во второй половине этого же столетия были заменены на каменные. Дворище превратилось в типичный фольварк с дворцом, водяной мельницей, крахмальным заводом, винокурней, кузницей, конюшней, амбаром, ледником, корчмой и другими строениями. К сожалению, до наших дней дошло не все. Но и то, что сохранилось, впечатляет. В Беларуси сегодня сохранившихся в такой степени фольварков осталось не так и много. Мы с большим удовольствием (в который раз!) прогулялись по древней части Дворища. Сначала поднялись на возвышенность. Стоявший здесь деревянный четырехэтажный дворец, обрамленный с двух концов кирпичными башнями, был когда-то украшением Дворища. Но в Первую мировую войну сгорел. От центральной деревянной части сохранились лишь каменные фундаменты. Башням повезло больше. От одной из них остался полузасыпанный землей ледник, а вторая – четырехэтажная – стоит и теперь. Недалеко от башни можно еще увидеть каменный вход в подземные винные панские погреба. 

Мы прошли еще немного до окраины Дворища, где расположен въезд в него со стороны Лиды. Всех, кто въезжает, слева встречает полуразрушенное каменное здание крахмального завода, справа – корчмы. Но самый колоритный объект старинного поместья – водяная мельница. В Беларуси вообще сохранились только две такие мельницы, в которых турбина располагалась не сбоку, а по центру строения.

В начале 80-х годов прошлого столетия по инициативе Виктора Кудло, руководившего в то время сельхозпредприятием «Нива», за средства хозяйства фольварк был почти возрожден. В башне дворца разместился музей, была восстановлена мельница, в Дворище стали приезжать экскурсии. 

Но прошло время, и древние строения снова стали приходить в запустение. Хотя они притягивают и теперь. В Дворище очень надеются, что найдется тот, кто захочет их восстановить. Древние постройки – просто роскошная база для организации здесь агротуризма. Наличие отделения конного спорта – тоже отличный повод привлечь туристов в Дворище. 

Еще одной достопримечательностью Дворища является этнографическая комната «Спадчына» при сельской библиотеке. Там в виде экспонатов сосредоточилась вся история быта дворищанского края. Хочу дать совет всем, кто впервые приедет в Дворище: начните экскурсию по нему со «Спадчыны». А когда продолжите ее по современной и древней частям Дворища, не удивлюсь, узнав позднее, что вы бесповоротно влюбились в этот агрогородок.

Дворище

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться