В Лиде во Всемирный день туризма чествовали лучших работников сферы

28 Сентября 2022 2029

Всемирный день туризма был утвержден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации с целью привлечения внимания к туризму, а также обмена культурным опытом и налаживания международных связей. Он ежегодно отмечается 27 сентября. В этом году приуроченное к празднику торжественное мероприятие прошло в Лидском замке.

Развитие туризма имеет большое экономическое значение для нашего региона. И если говорить об экспорте данного рода услуг, то это целый комплекс, включающий в себя медицинский и лечебно-оздоровительный, образовательный, спортивный, экологический и промышленный туризм.

– У туристов Лидчина пользуется большой популярностью, – отметил в своем выступлении главный специалист отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей. – За 8 месяцев 2022 года регион принял более 65 000 туристов. Показатель по экспорту туристических услуг выполнен на 71,8 тысячи долларов США. В районе созданы хорошие условия для развития туризма, имеется соответствующая инфраструктура: три гостиницы, хостел, мотель, Домик охотника, санаторий «Радуга», порядка ста объектов общественного питания, ботанический памятник природы местного значения «Парк «Горни», биологический заказник «Докудовский», памятники археологии, истории и архитектуры, отдел ремесел и традиционной культуры, ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества», ГУ «Лидский историко-художественный музей». Самым посещаемым объектом является, конечно же, Лидский замок.


Александр Макей отметил, что наш регион – это еще и флагман промышленного туризма Гродненской области. Сегодня экскурсии для туристов предлагают ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидское пиво», парк «Горни», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва». Количество принятых туристов за 8 месяцев 2022 года составило более 24 000. На данный момент ведется работа по продвижению промышленного туризма в Лидском районе, и, возможно, в ближайшем будущем свои двери также откроют ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лакокраска», СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», ГП «Конус».

В планах на 2023 год – создание модернизированного туристско-информационного центра с внедрением современных информационных технологий на базе гостиницы «Лида».

В ходе праздничной встречи были отмечены и поощрены лучшие специалисты, а также организации, внесшие значительный вклад в развитие туристической сферы Лидского района, в том числе по итогам текущего года.

В их числе директор государственного учреждения «Лидский историко-художественный музей» Ольга Лукьян, заместитель директора по научно-исследовательской работе Наталья Хотянович, а также научные сотрудники Тереса Липницкая, Ирина Швед и сотрудник Лилия Левдорович, заместитель руководителя по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко, заведующий филиалом «Бердовский культурно-досуговый центр ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» Александр Парфенчик и специалист по маркетингу ОАО «Лидапищеконцентраты» Александр Пекарь.


За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие туризма Лидского района были отмечены главные специалисты отдела культуры райисполкома Наталья Войтюкевич и Лилия Хвойницкая, а за вклад в популяризацию историко-культурного наследия региона – Елена Щелина, заведующая отделом ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества».

В завершение праздничного мероприятия работников сферы туризма ждал сюрприз: Александр Макей преподнес коллегам музыкальный подарок – песню в собственном исполнении.













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться