Сергей Петрушевский: «Хотим, чтобы местные ребята не протирали скамейку запасных, а играли в футбол»

29 Сентября 2021 1180
В нынешнем сезоне футболисты «Лиды» чаще проигрывают. Как итог, наряду с еще двумя коллективами наша команда находится в самом низу турнирной таблицы. Почему в текущем чемпионате очки даются так трудно? В этом мы попытались разобраться вместе с главным тренером «Лиды» Сергеем Петрушевским.

Сергей Николаевич, перечислите причины того, что команда в этом сезоне выступает неудачно. 

– На данный момент положение в таблице нас не красит. Возможно, находимся не там, где должны. Многие из наших соперников гораздо лучше укомплектованы, имеют более солидный бюджет, но не в этом главная причина. В протоколе последнего матча у нас значилось семь футболистов – восемнадцатилетних. То есть тренерский штаб дает шанс проявить себя местной молодежи. На нее мы делаем ставку. Вообще, в составе «Лиды» пятнадцать таких футболистов. Не все попадают в заявку, но все равно имеют игровую практику в команде «Лида-2», которая выступает во второй лиге. Мы хотим, чтобы местные ребята не протирали скамейку запасных, а играли в футбол. 

Есть наглядные примеры. Евгений Санюк за два года ни разу не вышел на поединок в стартовом составе – только на замену в самом конце. А этот парень считался очень перспективным и должен был заиграть на высоком уровне. Но он не только не заиграл – даже на поле выходил редко. Между тем, Санюк 2000 года рождения – лимитчик. В этом сезоне в его активе двенадцать матчей в стартовом составе, девять выходов на замену. 

Он оправдывает ваше доверие?

– У парня не было игровой практики, поэтому теперь тяжело ожидать от него чего-то сверхъестественного. Но если мы не будем доверять ему и остальным местным футболистам, то какая цель нашей работы? Какой смысл? Я понимаю болельщиков, понимаю тех, кто переживает за команду, волнуется, что нет положительного результата. Но надо уметь ждать этот результат.

После первого круга мы расстались с рядом приезжих игроков: Дашуком, Карпом, Карповым. Ушел на повышение в «Неман» Мызгин. Это все опять же для того, чтобы наши местные футболисты не сидели в запасе за их спинами. В итоге раскрыли Лешу Живушко – парня 2004 года рождения. Очень рад, что такие талантливые парни есть у нас. Тому же Дербенцеву кто давал столько практики? Не понимаю, когда везут в команду возрастных футболистов, а они проводят за сезон одну-две игры или выходят только на замену. Уровень приезжего футболиста должен быть гораздо выше, он должен тащить всю команду за собой. Я считаю, что на данный момент нужно обкатать своих ребят, а уже потом думать о результате.

Какие задачи ставились перед командой в начале сезона и как они выполняются?

– Как таковых задач никто не ставил. Сказали лишь, что хватит делать ставку на приезжих и не добиваться ничего. Надо подтягивать местных ребят. Конечно, они будут ошибаться, но без ошибок не бывает дальнейшего роста. Если продолжить тему причин, по которым команда выступает неудачно, то можно добавить и травмы. К сожалению, много игр пропустил наш лидер, капитан Добровольский. Он до сих пор находится в гипсе. Давно травмирован еще один ключевой игрок – Майборода. Да и другие футболисты периодически выпадают по состоянию здоровья. Взяли в межсезонье в аренду молодых Пархоменко, Лапоухова. Единственный опытный новичок – Шокуров. В одиннадцати матчах он уже забил четыре мяча.

Поэтому на данный момент в плане результата каких-то серьезных успехов ждать не стоит. Но придет время, и вся эта молодежь будет составлять костяк команды. Главное – их удержать, в ближайшее межсезонье усилить три-четыре позиции и уже после говорить о реальной конкуренции с другими командами.

Куда пропал местный воспитанник – вратарь Паценко?

– Он сам изъявил желание покинуть клуб. К нему, как к своему воспитаннику, было полное доверие, к тому же он лимитчик. Но захотел уйти, теперь тренируется с «Энергетиком». Возможно, вернется, так как все равно он принадлежит «Лиде», а столичная команда не хочет выкупать права на него.

То, что состав омолодился, – это целенаправленный шаг или вынужденная мера?

– Сделали это целенаправленно, но пришли к этому не сразу, а по ходу сезона. Не все приезжие ребята оправдывали наше доверие. А коль разницы особой нет, почему бы не сделать ставку на местных и давать им шанс проявить себя? К тому же в этом сезоне ни одна из команд не вылетает из первой лиги. Если бы было иначе, такую скоротечную ставку на молодежь не делали бы, так как этим ребятам в футболе нужно еще долго «вариться».

Вы сказали, что в команде пятнадцать местных молодых ребят. Как думаете, многие из них задержатся в футболе?

– Будущее есть у всех. Для многих ребят нынешний год – год становления. Верю, что многие докажут это. Самое главное – у них есть желание играть и развиваться. Думаю, что у нашей молодежи еще имеется время заявить о себе, как это сделал тот же Живушко. Кто его до этого знал? Никто. А сейчас он игрок основного состава. 

Уже не первый год говорим, что нужно делать ставку на своих ребят, однако с каждым сезоном вектор развития меняется…

– Сегодня у тренерского штаба такой путь развития. Мне кажется, он должен устроить многих. Завтра руководство скажет: мы хотим бороться за высокие позиции. Значит, будем работать по иному сценарию. Вектор развития клуба зависит не от тренерского штаба команды.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться