Сергей Петрушевский: «Хочу вернуть зрителей на трибуны, а местных футболистов – в родной клуб»

25 Ноября 2020 1195
Очередной футбольный сезон для «Лиды» подошел к концу. Как и в минувшем году, наша команда завершила его на седьмом месте в первой лиге. Можно ли занести этот результат в актив? Много ли игроков готовы остаться в клубе? Кто уже покинул его? Как вернуть болельщиков на трибуны? На эти и другие вопросы дал ответ исполняющий обязанности главного тренера «Лиды» Сергей Петрушевский, который руководил командой на финише сезона.

– Сергей Николаевич, давайте сначала подытожим заключительный матч сезона. Обидно, что упустили победу над «Волной» в самом конце игры? 

– Последний матч – самый тяжелый. Я его называю «чемоданным»: футболисты уже размышляют о дальнейших планах, некоторые собираются уезжать. Настроить команду на игру непросто. Однако нам нужно было реабилитироваться за крупное поражение от «Орши». Мне, как тренеру, стыдно за тот результат. Нельзя так проигрывать вообще, а в заключительном домашнем матче сезона уж точно. Хотя не скажу, что мы играли бездарно, просто так сложились обстоятельства. Поэтому в поединке против «Волны» хотелось доказать: неделей ранее произошло недоразумение, сбой. Мы контролировали ход матча, хорошо переходили от защиты к атаке, но хромала реализация моментов. Буквально на третьей и седьмой минутах мы имели шикарные возможности, чтобы выйти вперед, но не воспользовались ими. Правда, все равно отличились первыми. Потом ребята немного расслабились и позволили сопернику счет сравнять. В перерыве просил подопечных действовать так же, как и в первом тайме, и они установку выполнили. Сразу же забили еще один мяч, однако на концовку их физически не хватило. Пошли провалы, случилось удаление. Не скажу, что оно сильно повлияло на результат матча, ведь до этого «Волна» нас уже десять минут, говоря по-мужски, «полоскала». Если бы не вратарь Синенко, который выручил в ряде моментов, могли бы не удержать даже ничью. А за упущенную победу действительно обидно. На 94-й минуте Трюхан вышел один на один с голкипером соперника, но не забил. Ему просто не хватило опыта.

– В вашем распоряжении были лишь четыре запасных футболиста. Возможно, большее количество замен позволило бы добавить свежести в игру и удержать победный счет?

– Не соглашусь. Вышел на поле Санюк и не потерялся на фоне остальных футболистов. Также дал возможность по тайму сыграть обоим вратарям, чтобы они в хорошем психологическом состоянии отправились в отпуск. В запасе еще был Савчик, который в случае необходимости мог выйти на поле. То есть резерв был. Просто ребята испугались за результат, хотели добиться выездной победы и упустили нить игры. Мы не должны были отдавать контроль мяча, однако сделали это, после чего и начались проблемы.

– Даже по количеству футболистов скамейка запасных все же была коротковата.

– Еще перед матчем с «Волной» мы решили, что расстанемся с тремя футболистами: Романом Слесаревым, Никитой Керолиди и Матвеем Лямкиным. Это хорошие, способные ребята. Желаю им карьерного роста, успехов. Но если я продолжу работать в клубе, то буду делать ставку на лидских воспитанников. Такая моя позиция, хотя ее нужно будет еще обсуждать и с руководством района. Лично я считаю, что не хорошо, когда в команде восемьдесят процентов футболистов приезжие и только двадцать – местные. Должно быть наоборот. Есть в мыслях вернуть в команду Ярмантовича, Таранду, конечно, если у них самих имеется такое желание. Поэтому в заключительном туре я дал возможность сыграть тем, на кого рассчитываю в будущем.

 – В составе на матч также отсутствовали Дылевский, Лазарев и Лоиков. Они также покинут команду?

– Вообще, больше половины футболистов текущего состава желают продолжить выступать за «Лиду». Некоторые ребята хотят попасть на просмотр в команды высшей лиги. Однако если у них не получится зацепиться за элиту, они готовы вернуться к нам. Перечисленные вами игроки отсутствовали по иным причинам. Дылевский находился в «Лиде» на правах аренды. Договор с «Белшиной» закончился 15 ноября, и футболист вернулся в свой клуб. В этот день изначально должен был завершиться чемпионат, но заключительный тур перенесли на одну неделю. Если Дылевский не будет востребован в «Белшине», то поговорим по поводу продолжения его карьеры в «Лиде», так как по профессиональным качествам он соответствует моим требованиям. Лазарев же получил травму буквально за два дня до встречи с «Волной»: на искусственном газоне он повредил колено. Лоиков пропускал матч из-за дисквалификации.

– «Лида» смогла удержать седьмое место по итогам чемпионата. Учитывая положение дел в клубе, можно ли считать этот результат хорошим? 

– Любой тренер стремится только к одному – быть первым. Но нужно смотреть на ситуацию объективно. Мы дважды проиграли «Спутнику» и «Гомелю» – командам, которые в итоге получили право выступить в высшей лиге. В то же время смогли настроиться на матчи с сильными соперниками и даже победить их, однако теряли очки в поединках с теми, кто оказался в таблице ниже нас. Это говорит об отсутствии класса. Встреча с «Оршей» – наглядный пример. Чтобы претендовать на высокие места, таких провалов не должно быть. Каждый футболист должен понимать, что здесь он совершенствуется и ниже определенного уровня не должен опускаться, надо держать марку.

– Складывается впечатление, что все равно из года в год команда топчется на месте?

– Да, так и есть. Но это проблема многих городов, многих клубов. Поэтому и падает интерес у зрителей. Взять, к примеру, последний матч в Пинске. В протоколе написали, что за игрой наблюдало 180 человек. Но это смешно! Столько людей и подавно не было. Раньше стадионы заполнялись максимально, очереди стояли. Нужно стараться привлекать болельщиков, а им нужен комфорт – какой-то маленький, уютный, красивый стадиончик... Не знаю, получится ли у меня что-то поменять. Многое в этом вопросе будет зависеть от того, какую стратегию мы выберем. Однако я уверен, что нужно решать задачи не только на поле, но и около футбола. Стадион в центре города уже устарел, искусственное поле на «Старте» не особо пригодно для работы. Хорошо, что есть своя база, но ее нужно обновлять, а мы же стоим на месте. Возможно, положение в стране непростое, поэтому и стоим. Хотя в Лидском районе этому вопросу все же внимание уделяют. Уже заканчивается строительство крытой футбольной площадки, на следующий год планируется начать первый этап реконструкции стадиона «Юность».

– Болельщику нужен не только комфорт, но и развитие команды. Все же приятнее смотреть, когда она борется за самые высокие места.

– Конечно. И в этом направлении должна вестись работа – плавная и целенаправленная. Я в 2012 году уехал из Лиды, с тех пор в команде сменилось десять тренеров. Разве это правильно? На достижение результата нужны время, как минимум три года, и четкая задача. Если к нынешнему коллективу добавить одного-двух игроков сильнее, а в следующем году еще, то на третий сезон у нас будет боеспособная команда, готовая выполнять самые серьезные задачи.  

– Заметно, что у вас присутствуют особые амбиции. Уверен, что есть планы продолжить работу в клубе.

– Если руководство района и директор клуба одобрят мою кандидатуру, то я только за. Ведь я вернулся сюда, чтобы работать, а не за кулисами кому-то что-то доказывать. Мне хочется вернуть зрителей на трибуны, а местных воспитанников – в родной клуб. Даже в восьми турах минувшего сезона, которые команда провела во главе со мной, насколько больше лидских ребят сыграло. При этом они полностью соответствовали уровню коллектива, не просто вышли на поле и отбыли номер. У нас есть еще молодежь. А сколько уехало? Мы должны сделать так, чтобы местные ребята из академии футбола возвращались к нам, должны наладить работу с детскими тренерами, создать единый коллектив.

Сергей Николаевич также поблагодарил руководство района за помощь ФК «Лида» по ходу сезона и отметил спонсоров клуба: ГП «Конус», ОАО «Лидские пищевые концентраты», торфобрикетные заводы «Лидский» и «Дитва», хлебозавод, молочно-консервный комбинат, Минойтовский ремонтный завод и других.

Итоговое положение команд: 1. «Спутник» (Речица) – 61 очко; 2. «Гомель» – 54 очка; 3. «Крумкачы» (Минск) – 52 очка; 4. «Арсенал» (Дзержинск) – 46 очков; 5. «Локомотив» (Гомель) – 45 очков; 6. «Сморгонь» – 36 очков; 7. «Лида» – 31 очко; 8. «Слоним-2017» – 30 очков; 9. «Волна» (Пинск) – 27 очков; 10. «Ошмяны-БГУФК» – 26 очков; 11. «Орша» – 24 очка; 12. «Нафтан» (Новополоцк) – 21 очко; 13. «Гранит» (Микашевичи) – 17 очков; 14. «Химик» (Светлогорск) – 1 очко.

По итогам турнира «Спутник» и «Гомель» в следующем сезоне выступят в высшей лиге, «Крумкачы» оспорят путевку в элиту со «Слуцком» или «Городеей», «Химик» сыграет с «Молодечно» за право остаться в первой лиге. Могилевский «Днепр» и «Шахтер» из Петрикова поднялись из второй лиги в первую.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться