Подарок к профессиональному празднику. Футболисты «Лиды» дома одержали уверенную победу над «Ошмянами»

19 Мая 2020 811
В гостях футболисты «Лиды» пока не побеждали, а вот в двух домашних поединках наша команда показала максимальный результат. После виктории над «Слонимом-2017» последовала уверенная игра с «Ошмянами», завершившаяся приемлемым для хозяев счетом – 3:1.

Встреча с «Ошмянами» совпала с профессиональным праздником работников спортивной сферы, футболистов в том числе. Перед стартовым свистком с приветственным словом обратился к игрокам, а также руководителям спортивных организаций Лидчины, пришедших поболеть за местную команду, заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко. Он же вручил Почетную грамоту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь старшему тренеру СДЮШОР по футболу Ивану Прохорову. Опытного специалиста, воспитавшего не одно поколение талантливых игроков, в очередной раз наградили за многолетний, плодотворный и профессиональный труд.

 В такой праздничной атмосфере, с радостным настроением зрители желали и уйти со стадиона. Понятное дело, что добиться победы хотели и сами футболисты, оттого с самого начала игры смело пошли вперед. Несколько позиционных атак завершились неудачно. Уже после матча и игроки «Лиды», и главный тренер отметят неважное качество натурального газона, что мешало контролировать мяч. Но по их же мнению играть на «Юности» все же приятнее и безопаснее для здоровья.

Поняв, что долго удерживать мяч будет сложно, хозяева стали чаще бить из-за пределов штрафной площади. Буквальная первая такая попытка увенчалась успехом. Ян Сенкевич послал мяч в дальний от голкипера угол. Казалось, вратарь парирует удар, но мяч предательски проскочил у него под руками. К слову, это уже шестой гол форварда в текущем сезоне.

После пропущенного мяча гости на пару минут перехватили инициативу и даже в ходе одной из атак проверили на прочность перекладину ворот «Лиды». К счастью, каркас сыграл за хозяев, которые после вновь устремились вперед. Очередной гол наша команда создала после розыгрыша «стандарта». Андрей Лясюк, впервые в нынешнем чемпионате вышедший на поле в стартовом составе, перед подачей углового яростно боролся с соперником за позицию, за что получил устное замечание от арбитра. Но все же победа в этой борьбе оказалась за нападающим: после навеса он первым подоспел к отскочившему мячу и головой послал его в сетку. А буквально спустя три минуты Владимир Карп замкнул передачу с правого фланга.

Увы, но до перерыва футболисты «Ошмян» один мяч отыграли: неразберихой у ворот «Лиды» воспользовался Павел Демидчик.

Второй же тайм выдался менее ярким. Моменты для того, чтобы отличиться, были у обеих команд, но комбинационный футбол не шел, а к дальним ударам голкиперы уже приспособились. Борьба в центре поля заканчивалась частыми потерями, а контратаки захлебывались уже в самом начале. В принципе, такой расклад хозяев устраивал, ведь к тому моменту они уверенно вели в счете. А вот тренеры команд часто нервничали и срывались на упреки в адрес футболистов. Но и их понять можно: от подопечных они вправе требовать лучшей игры, несмотря на все обстоятельства.

– Ребята жаловались на качество поля, – говорит наставник «Лиды» Юрий Каратай. – Говорили, что именно из-за этого в их действиях было много брака. Возможно, чуть перенервничали, так как на матч пришло руководство города. Но хорошо, что мы уже две недели тренируемся на натуральном газоне. Надеюсь, с улучшением качества поля улучшится и наша игра. В целом, матч с «Ошмянами» получился тяжелым. Да, забили три мяча, но из-за частых ошибок поединок проходил нервозно. Главное – мы победили. При этом ребята отдали очень много сил. По самоотдаче ни к одному футболисту у меня претензий нет.

Андрей Лясюк: «Качество газона не позволяло контролировать мяч»

Нападающий «Лиды» Андрей Лясюк, который впервые в нынешнем сезоне вышел в стартовом составе и отметился забитым мячом, подвел итог поединка 5-го тура против команды «Ошмяны» (3:1).

– Мы победили за счет лучшей реализации моментов: неплохо разыгрывали комбинации, стандартные положения. Могли забивать еще, но подвело исполнительское мастерство. Большая проблема – это качество футбольного поля. Оно не позволяло контролировать мяч, отдавать передачи низом. Поэтому поединок прошел без позиционных атак.

Лично для меня на натуральном газоне играть лучше. Качественнее сцепление, а это хорошо для мышц – меньше травм. Работники стадиона укатали газон до нашей тренировки, возможно, нужно было это сделать после занятий.

Показалось, что второй тайм мы провели хуже? Опять же, возможно, из-за качества поля, да и атаковать приходилось против ветра. К тому же команда у нас молодая, ребята в некоторых моментах действовали на удержание счета, не было особого стремления развивать его. Но точно, это не вопрос физической готовности. Сил у всех было предостаточно.

Я уже восстановился после травмы, набрал кондиции. Неплохо себя чувствую, играется легко. Пока не хватает взаимопонимания с партнерами по команде. На это нужно время. А в остальном все хорошо!

«ЛИДА» – «ОШМЯНЫ-БГУФК» – 3:1 (3:1)
16 мая. Лида, стадион «Юность». Начало – в 18.00. 180 зрителей.
Судьи: А. Лашук (Минск), В. Фомин (Жодино), А. Вашкевич (Молодечно).
«ЛИДА»: Паценко (в), Карпов, Дылевский, Добровольский (Сырисько, 90+2), Лясюк (Саенко, 85), Сенкевич, Карп, Карпович, Архипов, Слесарев (Санюк, 90+2), Василенко.
«ОШМЯНЫ-БГУФК»: Кудин (в), Кучинский, Вакулич (Ляхнович, 46), Ладутько (Купневский, 83), Велисевич, Скворчевский (Кротов, 66), Бабич (Давидовский, 72), Никулин, Концейдалов (Бураков, 75), Смирнов, Демидчик.
ГОЛЫ: 1:0 – Сенкевич (10). 2:0 – Лясюк (38). 3:0 – Карп (41). 3:1 – Демидчик (44).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лясюк (12), Василенко (74), Давидовский (86), Велисевич (90+2).

Результаты других матчей 5-го тура

  • «Орша» – «Гранит» (Микашевичи) – 2:1 (Калиниченко, 21; Железников, 38 – Азерский, 67)
  • «Волна» (Пинск) – «Химик» (Светлогорск) – 4:2 (Воловик, 20; Градобоев, 63, с пенальти; Гречиха, 70; Заровеков, 80 – Комаров, 17, с пенальти; Трофимчук, 54)
  • «Крумкачы» (Минск) – «Нафтан» (Новополоцк) – 1:0 (Казаков, 40)
  • «Слоним-2017» – «Сморгонь» – 0:1 (Мистулов, 24)
  • «Спутник» (Речица) – «Гомель» – 0:4 (Юденков, 48; Жесткин, 52; Гомза, 58; Иванов, 72)
  • «Арсенал» (Дзержинск) – «Локомотив» (Гомель) – перенесен на более поздний срок

Положение команд: 1. «Сморгонь» – 11 очков; 2. «Локомотив» – 10 очков; 3. «Крумкачы» – 10 очков; 4. «Волна» – 10 очков; 5. «Спутник» – 10 очков; 6. «Арсенал» – 6 очков; 7. «Орша» – 5 очков; 8. «Лида» – 4 очка; 9.  «Ошмяны-БГУФК» – 4 очка; 10. «Слоним-2017» – 4 очка; 11. «Гомель» – 0 очков; 12. «Гранит» – 0 очков; 13. «Нафтан» – -9 очков; 14. «Химик» – -9 очков.

Представляем соперника

В 6-м туре у футболистов «Лиды» будет отличная возможность для того, чтобы одержать первую выездную победу. Нашей команде предстоит поединок против аутсайдера чемпионата – «Гранита».

Будущий соперник лидчан еще не набрал ни одного очка и не замыкает турнирную таблицу лишь потому, что некоторые команды начинали чемпионат с отрицательным количеством баллов.

В пассиве коллектива из Микашевич пять поражений, при этом футболисты «Гранита» лишь трижды завершали свои атаки результативно, тогда как сами пропустили уже одиннадцать мячей.

Однако не стоит ожидать, что предстоящий поединок станет для «Лиды» легкой прогулкой. Статистика показывает, что очные противостояния с «Гранитом» для нашей команды складываются непросто. Так, в минувшем сезоне лидчане на выезде «Граниту» уступили – 1:2. Домашний поединок для «Лиды» завершился «сухой» ничьей.

– Выездные матчи с «Гранитом» для нас всегда были очень сложными, – говорит главный тренер лидской команды Юрий Каратай. – Думаю, непростым будет и предстоящая игра. Ныне в первой лиге собрались очень равные по силе коллективы, поэтому у каждого можно выиграть, каждому можно проиграть. Пока «Гранит» в текущем сезоне не побеждал, но я уверен, что нас это не расслабит. На все матчи нужно выходить с максимальным настроем, с максимальной самоотдачей. Ни о какой недооценке соперника и речи быть не может.

«ГРАНИТ» – «ЛИДА». 23 мая. Лунинец, стадион «Полесье». Начало – в 18.00.



























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться