Пора прощаться с элитой. В переходном турнире хоккеисты «Лиды» идут среди аутсайдеров

15 Января 2020 959
Текущий хоккейный сезон сулил болельщикам «рыцарей» много чего интересного. В принципе, определенные ожидания оправдались, однако большинство из прошедших событий не принесли положительных эмоций. Уже сейчас можно признать: нынешний чемпионат для «Лиды» оказался неудачным. Даже несмотря на то что местами наша команда демонстрирует неплохую игру. Однако во главу угла необходимо ставить результаты матчей и турнирное положение коллектива. А с этим у него беда.

Еще на первом этапе экстралиги «рыцарям» нечасто удавалось набирать очки, хотя откровенно провальных игр в сравнении с предыдущими сезонами было немного. Случались и затяжные серии без побед, но практически в каждом поединке подопечные Павла Микульчика навязывали борьбу признанным лидерам белорусского хоккея. Недостаток мастерства компенсировался огромным желанием отобрать очки у тех, кто заведомо сильнее: по уровню финансирования и, как следствие, по подбору игроков. Это болельщиков и подкупало, ведь многие матчи хоть и были проиграны, однако держали интригу до финальной сирены.
 
Перед «Лидой» стояла задача попасть в шестерку лучших команд по итогам первого этапа, то есть обеспечить себе место в плей-офф и в элите (уже на следующий сезон). С восемнадцатью очками в активе рассчитывать на это не приходилось. Шанс косвенно приблизиться к поставленным целям все еще имелся. Успешное выступление в переходном турнире, где «Лида» просто обязана была находиться в числе фаворитов, гарантировало бы и путевку в плей-офф, и место в экстралиге «А». Но…

Пять стартовых матчей второго этапа оказались проигранными. Причем три из них – с крупным счетом. Подобное положение дел уже нельзя было оправдать абсолютно ничем, поэтому ситуация в клубе, да и вокруг него, достигла точки кипения. 

Еще в середине декабря состоялся разговор тренеров и хоккеистов команды с главой Лидского района Сергеем Ложечником. Председатель райисполкома отметил, что клуб поставил перед собой серьезные задачи, отступать от которых нельзя. «Я на многое готов в плане помощи вашему коллективу, уже есть уверенная сумма на следующий сезон, – сказал «рыцарям» Сергей Васильевич. – Поэтому теперь нужно сконцентрироваться на том, чтобы остаться в экстралиге «А».

Пообщаться с руководителями клуба, тренерами и хоккеистами вызвались и местные болельщики. В «Лиде» решили пойти навстречу желанию неравнодушных людей, так как снизить градус эмоций и ответить на град критики было необходимо. Ведь к тому моменту «рыцари» проиграли уже пятнадцать матчей кряду. Такого в истории клуба никогда ранее не случалось.

Встреча с болельщиками вышла откровенной и богатой на «комплименты». Часть вопросов взял на себя председатель клуба Эдуард Сечко. «В сравнении с прошлым сезоном финансовое положение в «Лиде» стало лучше, – сказал руководитель. – Однако и у некоторых команд бюджет увеличился, причем в разы. В качестве примера можно привести «Локомотив» и «Могилев», которые являются нашими главными соперниками в переходном турнире. Поэтому и не удалось удержать в своих рядах некоторых хоккеистов, выступавших за «Лиду» ранее, а на просмотр не получилось пригласить большое количество потенциальных новичков».

На вопрос болельщика «А вам самим не стыдно?» взялся отвечать капитан «рыцарей» Денис Кирпиченок: «Стыдно. Да так, что иногда домой идти не хочется. Есть желание где-то закрыться, побыть одному. Но постоянно находиться в расстройстве – тоже не выход. В коллективе стараемся поддерживать друг друга. Уверен, мы еще сможем побороться за плей-офф, поэтому просим у болельщиков поддержки».

После фиаско в выездном матче против «Пинских ястребов» (0:3) состоялся серьезный разговор руководства клуба с главным тренером «Лиды» Павлом Микульчиком, во время которого поднимался вопрос о его дальнейшей работе у руля команды. По имеющейся информации, перед специалистом поставили ультиматум: две победы в оставшихся двух матчах в 2019 году или увольнение. В итоге «рыцари» дома уверенно обыграли «Брест» (4:1), а в поединке с «ястребами» сравняли счет за 17 секунд до конца третьего периода и вырвали победу в овертайме (4:3). 

Тренерской отставки не произошло, но и две победы ситуацию в турнирной таблице особо не исправили. К этому времени соперники ушли далеко вперед, а «рыцари» продолжили буксовать. В следующем матче с «Могилевом» наша команда нанесла полсотни бросков по воротам соперника, однако цели достигли только два. Соперник же отличился четырежды. Хоккеисты «Лиды» были близки к тому, чтобы отобрать очки у «Локомотива», но и ему проиграли – 1:2. Чуть подняла настроение виктория над «Химиком», добытая за две минуты до финальной сирены (2:1).

Но радость длилась недолго. 13 января уже в первом поединке очередной выездной серии наша команда вновь проиграла «Локомотиву» (2:3). В одних моментах подопечным Павла Микульчика не хватило мастерства, в других – сдержанности и дисциплины, что привело к ряду необязательных удалений. Одно из них оказалось роковым. За игру высоко поднятой клюшкой Игорь Козячий получил сразу четыре минуты штрафа. В ходе реализации большинства соперник успел отличиться дважды. «Лида» не сдавалась, но перевести матч в овертайм все же не смогла. А только за старание очков не дают. 

– Приехали в Оршу с одной целью – победить, – сказал после матча Павел Микульчик. – Не хватило самой малости. Подвела дисциплина, где-то не хватило везения, хотя моментов у нас было предостаточно. Проиграли свой «пятак»: два гола в свои ворота получили после добивания шайбы.

«Рыцари» прочно осели в нижней части турнирной таблицы. Отставание от второй позиции, которая дает право на участие в плей-офф и сохранение места в элите, уже составляет 14 очков. Ликвидировать такой гандикап теоретически еще можно (до конца второго этапа команды проведут еще 14 игр), однако в действиях «Лиды» не видно никакого прогресса: как на площадке, так и вне ее. Похоже, с элитой уже можно прощаться.

Положение команд после 11-го тура: 1. «Локомотив» (Орша) – 27 очков; 2. «Могилев» – 23 очка; 4. «Химик» (Новополоцк) – 15 очков; 3. «Брест» – 15 очков; 5. «Пинские ястребы» – 10 очков; 6. «Лида» – 9 очков.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться