Игра отличная, а проблемы те же. Исход футбольного матча между «Лидой» и «Смолевичами» решил спорный пенальти

17 Июня 2019 834
Шестьдесят четыре дня длилась беспроигрышная серия «Лиды», которая обидно оборвалась в минувшую субботу. Подопечные Вячеслава Геращенко дома оказали достойное сопротивление лидеру первой лиги – «Смолевичам», – но все же пропустили решающий мяч с «точки». После игры наставник лидчан поблагодарил свою команду за самоотверженность. При этом речь шла не только о сложнейших погодных условиях.

Такое ощущение, что из года в год футбольный клуб «Лида» в основном борется не с соперниками, а с собственными проблемами. Уже стали традиционными оптимистические прогнозы перед стартом сезона, а по ходу ситуация возвращается на круги своя. Если же в прошлом сезоне о нестабильности в финансовых вопросах заговорили во второй половине чемпионата, то в нынешнем еще раньше – после трети.

А ведь текущий год обещал быть позитивным. «Лида» выдала лучший старт в первой лиге за последние двадцать лет, да и качество самого футбола с каждым матчем становится привлекательнее. Пока вот зрителей больше не становится, так ведь и работы по их привлечению практически не ведется.

– Учитывая ситуацию, в которой находится команда, сражаемся и пытаемся набирать очки, – комментирует положение дел главный тренер «Лиды» Вячеслав Геращенко. – Мы не получаем зарплату в полном объеме, ни за один матч не выплатили премиальных, хотя они довольно-таки мизерные, чисто условные. Пока просят потерпеть. Вот терпим, стараемся хоть как-то играть…

Фраза «хоть как-то», видимо, сказана из скромности. Футболисты «Лиды» даже в проигранном матче со «Смолевичами» выглядели ничуть не хуже соперника и были достойны, как минимум, ничьи. Жаль, что судьбу поединка решил спорный эпизод. После касания Болтрушевича при всем желании форвард гостей мог уверенно удержаться на ногах, но предпочел упасть. Судейская бригада увидела в действиях защитника «Лиды» нарушение правил и указала на «точку». Примечательно, что Михальчук, заработавший пенальти, вышел на поле буквально за минуту до этого. Увы, но с одиннадцатиметровым ударом в исполнении Бородина вратарь хозяев не справился.

– Первый тайм мы провели намного сильнее соперника и должны были забивать еще до перерыва, – говорит главный тренер «Смолевичей» Александр Бразевич. – Это уже третья игра для команд за неделю, поэтому знали, что сил на вторую половину матча может не хватить. Чувствовалось: игра идет до одного гола. После него нам пришлось уповать на контратаки и любым способом отбивать натиск хозяев. В конце поединка «Лида» выглядела лучше, мы же сыграли чересчур низко, но это психологический момент, который трудно сломать. К тому же наш соперник – самая мощная и рослая команда первой лиги. Из простого давления у наших ворот возникали опасные моменты. Но раз выиграли, значит, все делали правильно. Еще раз отмечу действия «Лиды». Она показала хороший футбол, доказала, что неспроста является одной из команд лиги, пропускающих наименьшее количество мячей. Мы ждали тяжелой игры, особенно в такую погоду. Поэтому рад, что победили.

Вячеслав Геращенко помимо тех проблем, о которых говорилось выше, также посетовал на погодные условия и фактор поля, которое оказалось не самого лучшего качества.

– В какой-то степени все это мешало командам проявить свои лучшие стороны, – делится своим мнением специалист. – Тем не менее, мы провели хороший матч и не заслуживали поражения. Возможно, и на победу не наиграли, но и уступать не должны были. Тот эпизод, который привел к голу… По горячим следам говорить ничего не хочу, но есть сомнения в правильности решения судей. Ребят за игру поблагодарил.

Результаты «Лиды» в текущем сезоне не могли остаться без внимания других клубов. По имеющейся информации Вячеслав Геращенко получил хорошее предложение от другого коллектива, называть который пока нет никакого смысла. С большой долей вероятности можно говорить и о возвращении во второй российский дивизион самого результативного на данный момент игрока «Лиды» Руслана Заерко. Возможно, некоторые команды захотят вернуть из аренды футболистов. К примеру, своей игрой не впечатляют вратари гродненского «Немана», куда может отправиться Владислав Василючек. Когда же необходимо будет искать им замену, станет вопрос о репутации клуба, и вряд ли кто-то захочет идти в коллектив, где не платят.

ЛИДА – СМОЛЕВИЧИ – 0:1 (0:0)
15 июня. Лида, стадион «Юность». 250 зрителей. Начало – в 18.00.
Судьи: С. Чистов (Минск), А. Ковалев (Осиповичи), А. Бантеев (Бобруйск).
Лида: Василючек, Шорац, Огар (Карп, 87), Лисица, Пасевич (Журневич, 74), Дрозд (Сидор, 83), Нечаев, Ходенков (Добровольский, 70), Зенько, Заерко, Болтрушевич.
Смолевичи: Гомелько, Василенок, Жевнеров, А.Макаров (Шепелев, 90), Бородин (Былинкин, 90), Барсуков, Левицкий (Хлебосолов, 79), Федянин (Михальчук, 65), Заяц, Вакулич, Гомза (Шидловский, 75).
Гол: 0:1 – Бородин (67, с пенальти).
Предупреждения: Дрозд (43), Вакулич (80), Михальчук (85), Былинкин (90+5).


Результаты других матчей тура:

  • «Белшина» (Бобруйск) – «Волна» (Пинск) – 3:0
  • «Орша» – «Гранит» (Микашевичи) – 1:0
  • «Сморгонь» – «Барановичи» – 4:1
  • «Нафтан» (Новополоцк) – «Спутник» (Речица) – 2:1
  • НФК (Минск) – «Слоним-2017» – 2:1
  • «Рух» (Брест) – «Химик» (Светлогорск) – 8:1

Положение команд: 1. «Смолевичи» – 25 очков (10 игр); 2. «Белшина» – 22 очка (9 игр); 3. «Спутник» – 21 очко (9 игр); 4. «Рух» – 19 очков (9 игр); 5. «Локомотив» – 19 очков (9 игр); 6. «Лида» – 18 очков (9 игр); 7. «Нафтан» – 14 очков (9 игр); 8. «Орша» – 13 очков (9 игр); 9. НФК – 11 очков (9 игр); 10. «Химик» – 10 очков (10 игр); 11. «Волна» – 9 очков (9 игр); 12. «Гранит» – 6 очков (10 игр); 13. «Сморгонь» – 3 очков (9 игр); 14. «Слоним-2017» – 3 очка (10 игр); 15. «Барановичи» – 2 очка (10 игр).






































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться