Вт01162018

Праздничный стресс – бывает и такое!

Новый год«Сейчас все активно готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Но для меня, как и для большинства моих знакомых, эта подготовка каждый год связана с определенным стрессом, суетой. Хотелось бы услышать несколько рекомендаций, как этого избежать. Думаю, такие советы пригодятся многим».

Елена Васильевна.

Татьяна Каральчук:

– Для многих из нас праздники в детстве были магическим, беззаботным временем, которым можно было наслаждаться. Но когда мы превратились в орды куда-то бегущих взрослых, то стали жертвами завышенных сезонных ожиданий. И, к сожалению, праздничный стресс стал сегодня такой же традицией, как салат «оливье» на новогоднем столе.

Практически все мы сейчас перегружены обязательствами. Новый год, Рождество, другие праздники в этот период, да и просто выходные предположительно должны быть радостными, и ожидается, что мы будем делать друг другу приятные подарки, сюрпризы, будем развлекать семью и друзей. Но в попытках соответствовать высоким стандартам сезона праздников люди мечутся от одного дела к другому... И, как многие жалуются, это больше не Рождество, а «стрессдество».

Чтобы максимально насладиться отдыхом и весельем, попробуйте руководствоваться следующими правилами:

▪ Позвольте себе нарушать традиции. Люди часто чувствуют стресс от того, что они обязаны устраивать отпуск себе и своей семье. Это особенно актуально, когда речь заходит о праздничных традициях, которые способны захватить вас в плен. Обратите внимание на то, как часто вы произносите слово «надо», а затем последуйте совету: «Если вы поймете, что говорите «надо» слишком часто, остановитесь и спросите себя: «Чего я хочу?».

Очевидно, что существуют некоторые традиции, которые могут показаться неоспоримыми, например праздничные ужины в кругу семьи. Но если какие-либо обычаи превращаются в безрадостные обязательства, нет ничего страшного в том, чтобы отложить их или поменять, чтобы они стали более приятными.

▪ Правильно питайтесь и принимайте витамины. Зимой часто ощущаются усталость, подавленность и уныние. Такое состояние возникает от недостатка тепла, света и витамина D. Его можно восполнить с помощью таких продуктов, как сыр, сливочное масло, различные морепродукты.

▪ Грамотно распределяйте обязанности. Помните золотой принцип «разделяй и властвуй» – не взваливайте всю подготовку к Новому году на себя, пригласите к помощи ваших семейных. Они справятся, а вас не накроет лавина дел.

▪ Не злоупотребляйте. Это относится как к силам, вложенным в организацию праздника, так и к потребляемому количеству еды и алкоголя. Если чувствуете, что стресс вот-вот вас проглотит, – отправляйтесь на прогулку, покатайтесь вместе с детьми на санках или лыжах. Активность на свежем воздухе отлично поднимает настроение.

И главное – помните, что конец года – это хорошая возможность остановиться на минуту и задуматься, подвести итоги и составить планы на следующий год. Не поддавайтесь стрессу и плохому настроению, ведь вы сами строите собственное «новогоднее волшебство». Счастливых вам праздников!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук