Ср07182018

Разрешите себе ошибиться

Самокритика«Бывает, что долго и кропотливо над чем-то работаешь, и вот результат достигнут. Но уже через день появляются мысли о том, что можно было сделать лучше: «Ну вот, опять получилось не на сто процентов, еще же вот это можно было, а еще вот так и вот так…» Как можно бороться с излишним самоедством и самокритикой? Что является их причиной?»

Денис.

Татьяна Каральчук:

– С точки зрения многих культур, самокритика очень полезна. Часто люди боятся думать о себе хорошо, они считают, что это хвастовство. Поэтому детей обычно учат примерному поведению и трудолюбию, обращая внимание на их ошибки и недостатки, а не на успехи. Детям часами твердят о том, в чем они провинились, совершенно забывая развить их достоинства. Таким образом, складывается мнение, что только изрядная доля самокритичности помогает добиться всего в жизни, а стоит расслабиться – и рискуешь погрязнуть в самодовольстве.
Повышенная самокритичность часто прививается еще с детских лет. Она настолько глубоко входит в сознание, что действует совершенно непроизвольно. С другой стороны, может казаться, что только она способствует самосовершенствованию. На самом деле излишняя самокритика имеет ряд серьезных психологических недостатков.

Вспомните знакомого вам человека, которого вы считаете достаточно уверенным в себе. А теперь представьте, что кто-то постоянно ходит за ним и упрекает его за каждую мелочь, говорит, что все можно сделать быстрее, лучше, эффективнее, попрекает его и абсолютно игнорирует все его достижения и успехи. Как вы думаете, что случится с ним через пару месяцев? Каково будет этому человеку? Насколько это повлияет на его самооценку и способность справляться с трудностями в жизни? Захочется ему брать на себя инициативу или принимать решение? Облегчит ли это ему жизнь?

На самом деле человека как личность формируют миллионы поступков, мыслей и ощущений – плохих, хороших или нейтральных. Если вы выносите себе как личности приговор из-за единичной ошибки или неудачи, то судите себя в целом необъективно, принимая во внимание только негативные стороны. Постарайтесь быть реалистом: трезво посмотрите на свои преимущества, признавая в то же время, что у каждого человека есть определенные слабости и изъяны.

Как бороться с негативными мыслями? Распознавать в себе самокритические мысли не так просто, как кажется. Это особенно верно, когда низкая самооценка долго преследует человека. Он уже не может воспринимать себя по-другому. Главное – твердо усвоить, что негативные мысли отражают не вашу личность, а некоторые из ваших привычек. И первый шаг на пути к изменению старых привычек – научиться фиксировать их появление. Поэтому записывайте приходящие вам в голову самокритичные мысли. Такие записи помогают следить за своими мыслями. И, скорее всего, вы заметите, что вас постоянно посещают одни и те же мысли.

Очень важно разрешить себе ошибаться. Разрешите себе «косячить», хотя бы иногда. Ведь без этого в принципе невозможно жить полной жизнью.

И последний этап – научиться отпускать ситуацию и оставлять ее в прошлом. То есть переставать беспокоиться о свершившемся факте и смотреть в будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук