Пн05212018

Бьет – не значит любит, а значит, что вы в опасности!

Бьет«Мой муж очень вспыльчивый, постоянно на меня кричит и может поднять руку. Первый раз ударил меня в прошлом году. Тогда я даже вызвала милицию. В этом году он ударил меня дважды. После второго случая я забрала детей и уехала к маме. Он звонит, просит прощения, говорит, что любит, хочет сохранить семью и сделает все, чтобы такое больше не повторилось. Скажите, как мне быть. С одной стороны – я хочу дать ему шанс, так как знаю, что если муж чего-то по жизни хочет, он этого добивается. А с другой стороны – не хочу, чтобы это повторялось. Все мои родственники против. Как поступить в такой ситуации?»

Татьяна Каральчук:

– Сложившаяся семейная ситуация может быть разрешена одним из двух способов: вы можете продолжать и дальше терпеть периодические (а дальше, вероятно, и частые) побои или же кардинально изменить подход к жизни.

Ваши действия (отъезд к маме) в данном случае оправданы и верны: если человека охватило «пламя», то сначала нужно потушить «огонь», а потом уже лечить ожоги и учить правила противопожарной безопасности. Т. е. сперва необходимо позаботиться о физической безопасности, а затем разбираться с тем, каким образом вы угодили в такую ситуацию и как не попасть в нее снова. И наличие детей в подобных случаях, на мой взгляд, не аргумент против ухода, а дополнительная причина позаботиться о том, чтобы дом стал для них тем местом, где каждый член семьи может чувствовать себя в безопасности.

Конечно, в большинстве случаев, если мужчина бьет женщину, то у этого мужчины проблемы либо с нервами, либо с психикой. Реже – это следствие семейного воспитания. Стоит также отметить, что иногда сами жены становятся виновницами и провокаторами своих мужей, сами того не замечая, но такое бывает крайне редко.

Постарайтесь проанализировать ситуацию, только трезво, и не в «розовых очках», как это часто бывает. Проявите здравый смысл! Ведь в вашей ситуации факты насилия повторялись неоднократно, а значит, вероятность того, что это будет происходить и впредь, слишком высока. Учтите, что вы человек и имеете такие же права, муж не вправе вас ограничивать в них, а тем более бить. Вы не обязаны все терпеть и быть покладистой во всем. Да, женщина может где-то промолчать, перетерпеть, уступить, но муж не должен этим пользоваться и издеваться над вами.

И, главное, помните: бьет – не значит любит, а значит, что вы в опасности!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук