Пн05212018

В отношениях есть два греха: рвать живые отношения и удерживать мертвые

Брак«Мне стало ужасно скучно и тесно в семейных отношениях. Раньше я вел активный образ жизни, много общался с друзьями, был завсегдатаем ночных клубов. А сейчас мы как два старичка: проводим вечера дома перед телевизором. Редко выходим просто погулять. Даже праздники, которые мы устраиваем для детей, какие-то скучные, без эмоций. Кажется, что и дети чувствуют эту пустоту в наших семейных отношениях и страдают от этого. Думаю, что у нас все позади – и любовь, и романтика, – остались только привязанность друг к другу, привычка быть вместе. Наверное, так и должно быть после пятнадцати лет брака. Но я думаю, что отношения себя исчерпали и удерживать их бессмысленно. Как разобраться? Как понять, что отношения «умерли» и их нельзя «реанимировать»?»

Александр.

Татьяна Каральчук:

– Знать, когда пора бросать, а когда двигаться дальше, – это ключ к эмоциональному выживанию. Но если вы на 100% не уверены, что отношения закончились, значит, продолжаете верить в них. Это понятно, ведь за столько лет вы так привязались к семье, можно сказать «вросли» в нее, что расставаться очень больно. Не у всех хватает мужества разрушить отношения даже в тот момент, когда они реально закончились.

Отвечая на ваш вопрос, приведу самые главные признаки того, что «финита ля комедия» если еще не наступила, то уже совсем-совсем близко. И если, читая их, вы скажете: «Вот это про нас» – задуматься над существующими отношениями действительно стоит серьезно.

1. Вам уже неинтересно доказывать свою правоту. Неинтересно спорить, ссориться, уже неважно, что подумает партнер, как он воспримет те или иные слова, то или иное поведение. Пока люди ссорятся, еще есть энергия в отношениях, их еще что-то цепляет друг в друге, сохраняется важность донести до другого свою точку зрения, объяснить свои мысли, передать свои переживания, рассказать о своих чувствах. Когда это пропадает, когда уже становится безразлично непонимание партнера, его сопротивление, его противостояние, его согласие или несогласие, значит, отношения превратились в одиночество вдвоем. Так происходит, когда пропадает эмоциональная связь между участниками союза, когда каждый живет в своем мире, в своем пространстве, куда вход партнеру заказан. Часто такие партнеры говорят про свои отношения, что они живут как соседи: интересы и деятельность каждого не беспокоят, не волнуют, вообще не трогают другого.

2. Когда отношения «высасывают», а не «питают». Обычно такой дисбаланс получения и дарения энергии и сил в отношениях замечается тогда, когда уже совсем иссяк источник. И часто первые тревожные звоночки партнеры получают от своего окружения: друзья и знакомые начинают отмечать тусклый взгляд, разбитость, вялость, безынициативность, близкие утверждают, что вы уже не тот жизнерадостный, полный сил и энергии человек, перестали улыбаться, перестали интересоваться окружающим миром. Так происходит, например, когда один из партнеров относится к другому исключительно потребительски, рассматривает как донора ресурсов, либо денежных, либо эмоциональных, но не готов отдавать равноценный вклад, когда фундаментом для отношений является невроз, а не любовь и взаимная заинтересованность.

3. Если вы с партнером дошли до той точки, когда проявляете взаимное неуважение, пора разрушить свои иллюзии. Нет ничего проще, чем перестать испытывать привязанность к тому, кто проявляет к вам неуважение. Конечно, люди могут продолжать жить вместе без уважения и осознания ценности друг друга. Но к какому результату в итоге можно прийти?

4. Вранье. Я говорю о том вранье, когда вы говорите человеку: «Я люблю тебя», не испытывая никаких чувств. Вы боитесь ранить его, но на самом деле не защищаете его, а делаете только хуже. Правда выйдет наружу: вы не сможете врать всю жизнь и при этом не испортить ее себе и партнеру. Ну а если вы говорите себе: «Мы счастливы, я счастлив, у нас все хорошо», когда чувствуете, что для вас все уже закончилось, это еще и бегство от реальности.

5. Если вы бессознательно делаете вещи, причиняющие вред отношениям, это ваша психика подсказывает, что вам на самом деле нужно. Вы можете думать что угодно, но ваши действия говорят о настоящих желаниях лучше, чем все ваши заверения и надежды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук