Гостеприимство по-лидски, или О том, пользуется ли спросом отдых в деревне
Семейный бизнес четы Белявских из Лиды существует не первый год. Успеху способствует не только верно заданный курс развития агроусадьбы, но и грамотно расставленные акценты. Сегодня «Хуторянка» в числе лучших объектов данной сферы деятельности. Она посещаема, а значит, сельский туризм в Беларуси по-прежнему востребован.
Лишь пролистав гостевую книгу, смогла представить, сколько путешественников из самых разных уголков мира уже побывало в живописном местечке, находящемся в километре от деревни Дроздово Гончарского сельсовета. Адрес прописки, по которому можно найти радушный прием, – улица Виленская, 61. И хотя один дом в поле трудно назвать улицей, зато оценить красоту местного ландшафта и деревенский колорит – это пожалуйста!
– За лидским гостеприимством приезжают не только жители Беларуси, но и туристы из России, Грузии, Азербайджана, Молдавии, стран Европы и даже Ливана, – рассказывает корреспонденту районки хозяйка агроусадьбы Елена Белявская. – Неделю отдыхали у нас якуты, чехам очень понравилась природа. А вот представитель восточной культуры не мог оторваться от наших блюд. Гостю из Ливана также пришлось по вкусу желе. Он даже попросил супругу купить все необходимые ингредиенты, чтобы готовить фруктовый десерт по возвращении домой.
Акцент в работе агроусадьбы сделан на традициях белорусской кухни. Правда, еще три года назад, чтобы желаемое наконец стало реальностью, Елене Александровне пришлось тщательно изучить разные книги и интернет-источники. Особенно обратить внимание на рецептуру блюд, которые готовили наши предки. Зато уже сегодня из настоящей деревенской печи с пылу с жару подаются верещака, щи по-деревенски, печена, мучная похлебка (“зацiрка”), драники, печиста, бульбишники, крупяной суп (“крупеня”), приготовленные из натуральных деревенских продуктов. Ну а что, скажите, может быть лучше горячей картофельной бабки, ароматных драников со сметаной?! Как итог такого кулинарного разнообразия – вопросительные вгляды сменяют улыбки благодарности.
– До сих пор встречаю людей, считающих, что белорусская кухня не отличается богатым разнообразием блюд, – говорит моя собеседница. – Данные стереотипы пора искоренять. Наши кулинарные традиции не менее интересны, чем традиции других стран. Они развивались на протяжении столетий, совершенствовались и передавались по наследству. Я очень рада, что оценить их сегодня могут туристы, приезжающие в Беларусь за отдыхом и впечатлениями. Когда подали путешественникам из Якутии белорусскую “зацiрку”, они долго рассматривали содержимое глиняных горшочков. Смутила гостей, как оказалось, консистенция молока, другими словами – его густота, которая, как известно, создается благодаря мучной заправке. Но попробовав суп, мужчина вначале съел содержимое своего горшочка, а затем принялся за порцию супруги. Как результат – рецепт приготовления молочного супа с белорусскими корнями “уехал” в глубинку России.
– Шестьдесят соток земли, два дома, животные – не хочется ли сбежать от этих бесконечных ежедневных забот? – задаю вопрос хозяйке.
– От мечты не убежишь, – улыбаясь, рассуждает Елена. – Всегда хотела оставить городскую суету, заняться делом, к которому лежала душа, были направлены все мысли. Теперь оно существует, и пытаюсь всячески развивать его в дальнейшем. В одном из сельсоветов присмотрела старый дом, который в перспективе собираюсь перевезти в “Хуторянку”, а затем обустроить в нем настоящий музей предметов старины. Точное число сейчас не скажу, но у меня их очень много. Думается, туристам, посетившим лидскую землю, это будет интересно. А еще в агроусадьбе обязательно должна быть домашняя живность. Уже есть овечки, в перспективе планируем обзавестись лошадью, чтобы зимой устраивать настоящие конные прогулки на санях.
– Бытует мнение, что агроусадебный бизнес уже не так популярен, как ранее…
– Наверное, так думают люди, которые с ним не связаны, – тут же получаю ответ. – Богатство нашей страны – это природа с лесами, реками и озерами. Увидеть ее животное и растительное многообразие желают многие, кто еще ни разу не бывал здесь. И именно агроусадьбы – это то место, в котором современный интерьер скорее дополняет существующие веками традиции. Благодаря агроусадьбам можно больше узнать о традициях людей, живущих в той или иной стране. Вот, например, даже жители соседних областей, приезжающие к нам на хутор, с интересом рассматривают предметы быта, которыми пользовались наши предки, стараются разгадать их названия, для чего тот или иной прибор применялся. Стоят, советуются, спорят, угадывают. Затем с восхищением делятся впечатлениями, отдавая должное умениям и опыту наших пращуров. Поэтому говорить, что деревенские агроусадьбы могут стать менее популярны, неверно. Среди нас живет много людей, которые по-прежнему желают прикоснуться к традициям белорусского народа. Мы, в свою очередь, стараемся всячески этому способствовать. Ведь агроэкотуризм сегодня – не только бизнес, но и способ достойно представить свою страну, ее уникальные, самобытные традиции.