Вт08222017

В Лиде вновь спустили на воду судно исторической реконструкции эпохи викингов (фото)

ЯтвягМалая боевая ладья «Ятвяг» уже опробовала воды реки Неман в ходе первого в Беларуси судоходного фестиваля. В скором времени на судне эпохи викингов, построенном тремя реконструкторами из Лиды, сможет поплавать и любой желающий. Сегодня драккар пришвартовался на берегу Лидского озера, у стен главной городской достопримечательности – замка.

14-метровый «Ятвяг» его создатели решили использовать в коммерческих целях. С 9 мая на нем можно будет совершать водную прогулку по озеру. Данная услуга позволит не только привлечь туристов, но и развивать в городе историческое направление деятельности, судоходство. Примечательно, что потенциальные клиенты смогут не только получить удовольствие от самой прогулки, но и самостоятельно управлять судном с помощью весел, под парусами или без них в зависимости от погодных условий.

К слову, при спуске драккара на воду Лидского озера присутствовал и почетный консул Республики Беларусь в городе Клайпеда Николай Логвин. В интервью корреспонденту «Лідскай газеты» он рассказал, что деятельностью реконструкторов из Лиды заинтересовались и в Литве.

– Ознакомившись с материалами судоходного фестиваля «Из варяг в греки – 2014», который проходил в сентябре прошлого года, морской музей Клайпеды решил пригласить «Ятвяг» и его создателей на Праздник моря, который ежегодно проходит в этом городе уже 80 лет, – пояснил Николай Логвин. – В конце июня этот драккар будет доставлен в Клайпеду, где примет участие в параде морских старинных судов. Также к следующему году планируется подготовить международную команду из белорусских, литовских и шведских любителей-реконструкторов, которая совершит поход по Неману на «Ятвяге» из Лидского района в Куршский залив, а затем пришвартуется в Клайпеде, где пройдет очередной Праздник моря.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Березовке на берегу Немана открылся музейный комплекс «Понеманское городище». Его создатели (Павел Дорофей, Дмитрий Вороновский и Алексей Карандей) помимо обустройства исторического поселения занялись созданием максимально приближенной копии оригинального корабля эпохи раннего Средневековья – норвежского корабля викингов Х века «Госкад». 14-метровый «Ятвяг» в торжественной обстановке был спущен на воды Немана 15 сентября 2014 года, а уже 21 сентября здесь стартовал первый в Беларуси судоходный фестиваль.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить