Вс10222017

В Лиде вновь спустили на воду судно исторической реконструкции эпохи викингов (фото)

ЯтвягМалая боевая ладья «Ятвяг» уже опробовала воды реки Неман в ходе первого в Беларуси судоходного фестиваля. В скором времени на судне эпохи викингов, построенном тремя реконструкторами из Лиды, сможет поплавать и любой желающий. Сегодня драккар пришвартовался на берегу Лидского озера, у стен главной городской достопримечательности – замка.

14-метровый «Ятвяг» его создатели решили использовать в коммерческих целях. С 9 мая на нем можно будет совершать водную прогулку по озеру. Данная услуга позволит не только привлечь туристов, но и развивать в городе историческое направление деятельности, судоходство. Примечательно, что потенциальные клиенты смогут не только получить удовольствие от самой прогулки, но и самостоятельно управлять судном с помощью весел, под парусами или без них в зависимости от погодных условий.

К слову, при спуске драккара на воду Лидского озера присутствовал и почетный консул Республики Беларусь в городе Клайпеда Николай Логвин. В интервью корреспонденту «Лідскай газеты» он рассказал, что деятельностью реконструкторов из Лиды заинтересовались и в Литве.

– Ознакомившись с материалами судоходного фестиваля «Из варяг в греки – 2014», который проходил в сентябре прошлого года, морской музей Клайпеды решил пригласить «Ятвяг» и его создателей на Праздник моря, который ежегодно проходит в этом городе уже 80 лет, – пояснил Николай Логвин. – В конце июня этот драккар будет доставлен в Клайпеду, где примет участие в параде морских старинных судов. Также к следующему году планируется подготовить международную команду из белорусских, литовских и шведских любителей-реконструкторов, которая совершит поход по Неману на «Ятвяге» из Лидского района в Куршский залив, а затем пришвартуется в Клайпеде, где пройдет очередной Праздник моря.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Березовке на берегу Немана открылся музейный комплекс «Понеманское городище». Его создатели (Павел Дорофей, Дмитрий Вороновский и Алексей Карандей) помимо обустройства исторического поселения занялись созданием максимально приближенной копии оригинального корабля эпохи раннего Средневековья – норвежского корабля викингов Х века «Госкад». 14-метровый «Ятвяг» в торжественной обстановке был спущен на воды Немана 15 сентября 2014 года, а уже 21 сентября здесь стартовал первый в Беларуси судоходный фестиваль.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Комментарии   

 
0 #1 Игорь Кабакин 22.10.2017 21:53
Молодцы парни.. Тот случай, когда государственным структурам следует поучиться у любителей своего дела из народа, как привлекать и туристов, и демонстрировать свою нацию в других странах, и зарабатывать деньги...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук