Ср06202018

Виктор Тарчило: «Мы шли через тернии к звездам, несмотря на несправедливость и травмы»

ТарчилоГлавный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило рассказал, насколько тяжело далось его команде очередное, четвертое по счету, чемпионство.

— Обычно все говорят, что каждое последующее чемпионство — оно самое тяжелое. Это так?

— Правильно говорят. Для нас борьба за четвертый трофей получилась очень непростой. Во-первых, мы сыграли больше всех матчей, с самого начала плей-офф играли дополнительное время, после били пенальти. Во-вторых, у каждого из наших соперников в составе было большее количество футболистов. Это немаловажный фактор. Естественно, нам пришлось тяжелее, чем другим командам. Стоит учитывать и силу тех команд, которые попались нам в плей-офф. «Дорожник» — бойцовский коллектив, один из самых неприятных для всех. Мужики, бьются до конца, с ними очень тяжело играть. Ну и «Столица», понятно, что этот клуб — был одним из главных претендентов на «золото».

Еще упомяну и судейский фактор. Некоторые решения мне до сих пор не понятны, они постоянно нервируют. Какие? Я никак не могу понять, почему наши матчи с минскими командами постоянно судили арбитры из столицы. Никакой логике такие решения не поддаются. Как мы ни старались что-то доказать, все равно назначались судьи из Минска. Категорично. Подобной практики нет нигде. Даже у нас в Беларуси, в большом футболе. Про Европу я вообще молчу. Ни в волейболе, ни в гандболе. Поэтому и этот вопрос нас напрягал. Все это наводит на мысли, что «Лидсельмаш» просто не хотели видеть в финале.

Выходит, действительно, очередное чемпионство для нашей команды получилось тяжелейшим. Мы шли через тернии к звездам, несмотря на несправедливость и травмы. И если Хурсов еще успел внести вклад в наш успех на стадии плей-офф, то Раговик сыграл только на первой стадии. А он — основной футболист, лидер команды. Слава богу, что Ник еще успел сделать операцию и героически со сломанной кистью смог отыграть плей-офф.

— Несмотря на перечисленные факторы, «Лидсельмаш» все равно вышел победителем из этой непростой ситуации…

— Мы в очередной раз доказали, что ничто не сможет сломить командный дух. Это непередаваемые ощущения, великолепные эмоции. Много людей не верило в нашу победу: и тренеры других команд, и футболисты, и различные специалисты, связанные с мини-футболом. Поэтому рад, что удалось их разочаровать. Причем мы сделали это очень убедительно.

— По ходу третьего финального матча с ВРЗ ситуация на площадке менялась кардинально. У вас не было ощущения, что серия может все-таки продолжится в Лиде?

— В процессе игры разные мысли приходили в голову. Правильно вы говорите: сначала мы выигрывали, затем уступали, после снова повели в счете, но упустили победу сначала в основное время, потом и в овертайме. Понятно, когда ты позволяешь сопернику отыграться за тринадцать секунд до сирены, а после и за шесть, приходят разные мысли: и хорошие, и плохие. Однозначно, по тому рисунку игры, мы должны были побеждать. Первый тайм могли выиграть со счетом 4:1, а в итоге проиграли — 1:2. У соперника были три момента и два из них он реализовал. То есть и в третьем финальном поединке мы тактически и физически выглядели сильнее ВРЗ, поэтому должны были заканчивать серию в Гомеле. Но одно дело разобрать сильные и слабые стороны соперника, совсем другое — использовать знания на практике. Ребята — молодцы, полностью выполнили установку, переиграли гомельчан во всех аспектах игры.

Когда начинали пробивать пенальти, я знал, что у нас есть Головнев, который должен вытаскивать серию. Это тоже определенный класс, это не случайность. Футболисты подходят к «точке», видят Андрея в воротах и уже начинают мандражировать. Коленки у них трясутся. Данный фактор сработал: соперник занервничал, попал в перекладину. Макс Воронин — молодец, не сплоховал. Думаю, он провел свой лучший плей-офф. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сломался один из лидеров второй четверки — Паша Раговик, — но вы посмотрите, что в итоге выдал в решающих матчах Дима Лось. В принципе, все ребята — молодцы, однако в определенных моментах лидерство на себя взяли те, от кого мы этого не ждали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук