Вт07172018

В Лидском районе массовым велопробегом «LidaRovarFest» открыли велосезон (фото)

4Заезд состоялся в лесном массиве «Боровка» и был приурочен к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В субботу, начиная с 11.30, стоянку у мемориального комплекса на братской могиле расстрелянных лидчан-евреев заполняли велоактивисты разных возрастов, решившие принять участие в восьмом сезоне «покатушек». Всего к празднику присоединилось порядка 100 горожан.

– В велопробеге участие принимаю во второй раз, первый был в прошлом году, – поделился с журналистом «Лідскай газеты» пенсионер Вячеслав Евсеев. – Велосипед я «оседлал» в 2016-м, за это время накатал уже 3,5 тысячи километров, причем полтысячи из них – уже в этом году. Что заставило пересесть на велосипед? Желание пожить подольше, оставаться здоровым и подвижным. Несколько лет назад я перенес инсульт…

Велотрассу в 6 километров в лесном массиве «Боровка» велосипедисты преодолели чуть больше чем за полчаса. По словам представителя велосообщества «ВелоЛида» Олега Микулича, маршрут предназначен больше для новичков, людей пожилого возраста и совсем юных велосипедистов. Оборудована эта дорожка здесь была в 2016 году, вместе с ней – и маршрут для пешеходов.

– Наше сообщество принимало активное участие в реализации проекта, – добавил Олег Микулич. – Мы и сегодня тесно сотрудничаем с Лидским лесхозом, при необходимости помогаем в расчистке трасс от сухой растительности и мусора. Решение провести открытие сезона именно в лесном массиве «Боровка» было продиктовано в том числе и желанием популяризировать эти маршруты среди горожан.

13

1112

5

10

Велоактивист обратил внимание на то, что в последние годы в Лидском районе делается немало для развития велосипедной инфраструктуры. Однако работы в этом направлении не убавляется, так как популярность двухколесного транспортного средства у горожан растет день ото дня. «После нашего обращения в райисполком на реконструированной улице Свердлова появились велодорожки, хотя изначально проектом они предусмотрены не были, – отметил Олег Микулич. – Спасибо властям района, которые вовремя отреагировали и исправили ситуацию. Ждем, когда зальется чистовой асфальт и бордюры станут «под ноль», как предусмотрено стандартами».

9

8

67

Велопробег в лесном массиве «Боровка» – это только первая ласточка в числе мероприятий с приставкой «вело» в этом сезоне. Планируются также соревнования, велопробеги, в том числе и по центральным улицам города. 

– На сентябрь запланировано открытие велодорожки в Лиде, – отметил заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей. – Не исключено, что в рамках этого события будет проведен велофестиваль, в том числе с приглашением велосипедистов из-за рубежа.

2526

24

28

Одним абзацем

Зимой 2018 года постоянной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров была одобрена Национальная концепция развития велосипедного движения в Беларуси. Документ дает ориентир региональным и местным властям при создании городских и областных планов развития велосипедного движения, велоактивистам – возможность опираться на концепцию при лоббировании интересов создания велоинфраструктуры.

1416

1

1

1

1

1416

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук