Вт08142018

Как ухаживать за памятником из гранита?

гранитЛюбое изделие нуждается в постоянном и тщательном уходе. Памятники из гранита не являются исключениями. Руководитель фирмы «СаталеГРАН» по изготовлению и продаже гранитных памятников Александр Трофимов рассказывает, как правильно это делать.

– Одна из лучших отличительных черт натурального гранита заключается в его долговечности, – отметил Александр Трофимов. – Он длительное время сохраняет свою форму и вид вне зависимости от колебаний климата. Но для того, чтобы порода многие годы поддерживала свой первоначальный вид, необходимо соблюдать определенные правила.

При чистке мемориальных изделий из гранита во избежание повреждений нельзя задействовать жесткую щетку. Следует обтирать памятник губкой или тряпкой из мягких материалов, используя или слабый мыльный раствор, или специальные средства для каменных поверхностей. При этом следует помнить о строгом запрете использования любой бытовой химии: средства для очистки раковин, ванной, туалета, кухни, стекла и другие агрессивные химические средства для данных целей категорически не подходят.

После чистки изделие следует насухо вытереть для предотвращения появления подтеков и разводов. Очищенный памятник можно натереть специальным воском для камня, специальной полиролью для гранита или нанести водоотталкивающие защитное покрытие. Эта простая процедура поможет предотвратить вредное воздействие внешней среды, восстановить полировку, которая изначально является защитным средством для поверхности изделия.

Следует знать, как ухаживать за гранитным памятником зимой. Трещинки и разломы необходимо заполнять шпаклевкой до наступления холодов: замерзающая вода, расширяясь и превращаясь в лед, способна травмировать памятник еще сильнее. Если на месте захоронения имеются вазы из натурального камня, то на холодное время года их стоит закрывать, чтобы также избежать попадания дождя, снега, пыли. В морозы вода застывает, расширяется, что может в результате послужить причиной появившегося раскола изделия.

Многих людей интересует, как восстановить надпись на гранитном памятнике. Для этого необходимо тщательно вымыть и высушить изделие, затем нанести красящий материал на зону гравировки, дождаться его высыхания и лезвием удалить остатки излишних белил с покрытия. Такую процедуру приходится повторять раз в год-два. Но если надпись покрыта позолотой, рекомендуется обратиться к специалисту. В области гравировки нельзя использовать полироль. Нанесение рисунка происходит путем точечного повреждения камня, полировка же может стереть часть работы мастера.

– Для проведения работ высокого качества самым эффективным способом будет, конечно же, оформление профессионального обновления, – резюмировал руководитель фирмы «СаталеГРАН» по изготовлению и продаже гранитных памятников Александр Трофимов. – Конечно, не всем это доступно с точки зрения финансов. Поэтому если работы по «реставрации» гранитного памятнике производятся все же самостоятельно, то нужно придерживаться трех основных правил. Напоминаю, не следует чистить гранит щетками и металлическими предметами. Не надо протирать гранитную поверхность никаким маслом (вместо блеска получится полное отсутствие его). И во избежание порчи внешнего вида не следует надписи подкрашивать красками, не предназначенными для камня. Иначе краска потечет, испортит камень, а буквы облезут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук