Вс06242018

Лидский музей предлагает совершить путешествие во времени, или Новый год вчера и позавчера

39Если вы с ностальгией вспоминаете 1 января, тогда вам срочно нужно в Лидский историко-художественный музей на «Очень новогоднюю выставку». Здесь вы не только снова окунетесь в атмосферу праздника, но и почувствуете его дух в разные периоды прошлого столетия, проследите эволюцию, узнаете, всегда ли Новый год был главным зимним праздником, какие традиции соблюдали, каких гастрономических тенденций придерживались и какие подарки дарили друг другу наши отцы и деды.

«Очень новогодняя выставка» – одно из главных событий праздничного декабря, наряду с главной елкой региона, театрализованными тематическими представлениями, благотворительными акциями, ярмарками. Интерактивная экспозиция состоит из различных стилизованных зон, воссоздающих новогоднюю атмосферу различных периодов: начала ХХ века, 30-40-х годов, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века, а также три современные фотозоны. Инсталляции представляют собой интерьеры с тогдашними мебелью, предметами быта, одеждой, эксклюзивными элементами декора. Причем в каждом из интерьеров есть три обязательных элемента, символизирующих отдельный период минувшей эпохи: картина, часы и стол.

– Поскольку выставка инициирована не историческим, а художественным отделом, основной связующей нитью являются именно картины, – прокомментировала инициатор и куратор выставки, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – Картины как зеркало эпохи, они лучше всяких интерьеров удивительным образом рассказывают о состоянии, настроении, особенностях того или иного десятилетия. Часы – это, понятно, и есть время, а стол – витрина жизни, отражение достатка.

52

910

Выставка не только очень новогодняя, но и очень честная. В ней есть ссылки на события, которые тем или иным образом влияли на празднование Рождества и Нового года. К примеру, в период Первой мировой войны Новый год был под запретом, разрешалось праздновать только Рождество. Но лучше было провести это время на катке или на горке, катаясь с санок. Подтверждение тому – фотографии лидского парка и замка. Может, на них вы узнаете своих бабушку и дедушку?.. А вот «разрешение» на празднование Нового года, а здесь – рекомендации, как украшать елку в детских садах…

3130

2526

27

28

29

Кстати, мы пропустили юбилей 1 января как выходного дня! 70 лет назад, в 1948 году, 1 января впервые стал праздником и нерабочим днем. По существу, с этого времени официальный статус обрело и словосочетание «главная елка страны». Это произошло благодаря принятому 23 декабря 1947 года Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 января нерабочим днем».

2120

3738

…Но вернемся в зал. На «Очень новогодней выставке» отдельно представлены коллекции елочных игрушек и открыток. Среди последних есть и достаточно редкие – на белорусском языке.

7

4

– Все, что представлено на выставке, – это результат тесного общения с жителями Лидского района, которые участвовали в наших акциях в рамках проекта «Хрущевка 60-х» – дарили музею игрушку, вещь, спортивный инвентарь и другое, – продолжает Татьяна Никифорова. – Вообще, музей немыслим без людей, именно люди формируют его коллекции. Поэтому я снова хочу обратиться к горожанам: нам очень не хватает старых фотографий, так сказать, документального подтверждения того, как развлекались, отдыхали взрослые и дети в период новогодних праздников в Лидском регионе в ХХ веке. Будем благодарны, если вы поможете нам восстановить эту летопись.

15

«Очень новогодняя выставка» тактильная, интерактивная и атмосферная. Все или почти все здесь разрешено трогать руками, а устав от эмоций, можно передохнуть: укутаться в плед и посмотреть фильм или мультфильм, полистать старые альбомы с фотографиями актеров, подписать новогодние открытки. На выставке продуманы и несколько фотозон в стиле ретро.

55

12

2442

Продлится «Очень новогодняя выставка» до 25 января. И это не точка, а многоточие в масштабном проекте «Хрущевка 60-х». В ближайшее время произойдет расширение экспозиции – к ней добавится еще одна комната, которая перенесет нас на кухню 60-х. Какой она будет, можно представить уже сегодня: вот варится борщ, рядом пыхтит стиральная машина «Рига», здесь же сушится белье…

3

3

3

34

3922

41

43

16

17

36

4847

1819

13

11

5354

12

14

550

4656

68

4445

5758

59

35

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук