Помогите собрать чудеса природы Лидчины в базу данных уникальных объектов растительности

28 Июля 2016 3167

Наша родная природа уникальна и не перестает удивлять. Даже если ты родился и вырос на этой земле и, кажется, знаешь каждый ее пригорок, лес, деревце… Да в том-то и дело, что на нашем небольшом кусочке земли есть великое множество таких природных объектов, которые по праву можно называть шедеврами, памятниками природы!..

Обстоятельный разговор на эту тему в «Лідскай газеце» был начат два года тому назад – с публикаций о соснах-великанах в деревнях Новицкие-2 Третьяковского сельсовета и Верх-Лида Круповского. Тогда же в этот разговор, по приглашению лидчанина Александра Сургеневича (обнаружившего одну из сосен в Верх-Лиде), включились ученые-биологи из Академии наук. Научные сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН приехали на Лидчину, осмотрели деревья и заверили: эти сосны претендуют на титулы памятников природы. Cосна в Новицких-2 – республиканского значения, сосна в Верх-Лиде – местного. Однако на этом точка в важном деле не ставилась – те же ученые сообщили, что Академией наук готовится проект по выявлению подобных природных объектов и созданию их базы данных. Значит, эти и подобные объекты запишут, охарактеризуют и будут охранять.

Для начала нужно было собрать информацию о имеющихся природных объектах. Со страниц «Лідскай газеты» мы бросили клич. На него отозвались лидчане и не только (ведь газету в Интернете читают по всей Беларуси и за ее пределами) с сообщениями о тех или иных великовозрастных деревьях. Вскоре на страницах издания вышли публикации о вековых дубах на хуторах вблизи Верх-Лиды, на ул. 2-й Новопрудской, о столетнем дубе на ул. Островского, об огромной липе в д. Лучки. Все данные мы зафиксировали и передали ученым. Хотя до полного сбора уникальных объектов растительности нашего края было, конечно же, еще далеко. Дальнейший сбор информации был отложен до начала работы проекта.

Но вот на днях в редакцию позвонила кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Ирина Вознячук, которая сообщила, что в ближайшее время она и ее коллеги приступают к непосредственной работе над проектом по сбору и созданию базы данных уникальных объектов растительности в Гродненской области (и в Лидском районе в том числе) и рассчитывают привлечь к ней исполнительные, природоохранные органы и, разумеется, жителей региона.

– Уникальные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации. Они должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональные туристические кластеры, – отметила Ирина Петровна. – Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 – местного. Однако учет объектов этим ограничивается, а практика показывает, что на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадьб и старинных парков сохранилось большое количество уникальных высоковозрастных деревьев и насаждений, которые могут быть вырублены при осуществлении хозяйственной деятельности. Поэтому первоочередная задача проекта – проведение полномасштабной кампании по их выявлению, учету и инвентаризации в целях получения информации о количественных и качественных характеристиках для принятия решений по их сохранению и содержанию.

Как рассказала Ирина Вознячук, в результате первого этапа проекта будет получена база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», основанная на ГИС-технологиях, т. е. любой заинтересованный сможет заходить на специально созданный сайт, вносить информацию об объектах, эксперты проверят ее, и в случае подтверждения объект будет вноситься в базу данных и становиться доступным для всех заинтересованных. На основе полученных результатов будет разработана методика инвентаризации с общими подходами и единым объемом описания данных объектов. В целях сохранения особо ценных объектов будут подготовлены охранные документы и в установленном порядке переданы землепользователю. Следующей актуальной проблемой и основным этапом работ являются вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности древесных растений. Естественным является то, что деревьям-долгожителям, как любому живому организму, свойственны болезни и старение. Отсутствие механизма своевременной помощи таким деревьям, отсутствие специалистов, способных оказать качественную помощь, приводит к снижению их декоративности и гибели. Сегодня лечение деревьев не проводится или проводится недостаточно, и отношение к ним формируется как к объекту аварийности, подлежащему удалению. Результатом данного этапа станут разработанные практические рекомендации по сохранению, лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности старовозрастных деревьев и акции по их лечению. Важной является также работа по популяризации данных объектов. Вопросы экологического образования и просвещения будут решены через работу интернет-ресурса, научно-популярного издания книги, вовлечение в сеть туристических объектов. Сегодня информация о существующих памятниках природы представлена на сайте Минприроды в формате общего списка без четкой привязки и описания. Печатная продукция, характеризующая количественные и качественные характеристики особо ценных объектов растительного мира, отсутствует.

дереводерево

***

Итак, проект стартует, а для сбора максимально полной информации институт просит помочь в ее сборе и сообщать сведения о деревьях или их группах (не включая уже официально признанные памятники природы). Такими могут быть:

* деревья, окружность ствола которых достигла более трех метров на высоте 1,3 м от земли (для тополей и ив – четырех метров);

* группы деревьев (не менее пяти) аборигенных пород с окружностью стволов более 2,5 м;

* насаждения из интродуцированных пород деревьев в возрасте ста лет и старше;

* парки, аллеи или их фрагменты в возрасте ста лет и старше.

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно сообщать на электронный адрес института inform.trees@gmail.com или же по тел. (факсу) 8-017-284-1853. Можно прислать ее в редакцию «Лідскай газеты» (г. Лида, ул. Ленинская, 48, redakcia@mail.lida.by) или сообщить по телефону 52-96-85.

О ходе реализации проекта мы будем рассказывать на страницах «Лідскай газеты».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться