Некоторые жители Лидчины будут поздравлять друг друга с Новым годом 20 марта

18 Марта 2015 2625

Новый год в марте? Удивительно, но это факт. Как узнал журналист «Лідскай газеты», у нас на Лидчине зарегистрировано около трех десятков уроженцев Азербайджана, есть отдельные уроженцы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В этих и некоторых других мусульманских странах одним из любимых и почитаемых является праздник Новруз. Переехав, в силу разных обстоятельств, на белорусскую землю, в наш регион, представители восточных народов по-прежнему чтят свои традиции.

– Конечно, в Азербайджане встречают обычный Новый год 1 января. Страна живет по общепринятому календарю. Новруз – стоит отдельно, – рассказывает журналисту азербайджанка, которая давно проживает с мужем в нашем городе, Айгюн Заманова Камиль кызы. – Но это праздник не религиозный (хотя чтят его, помимо Азербайджана, в ряде мусульманских стран), а народный. Он сохранился как традиция. Его происхождение связано с возникновением солнечного календаря, согласно которому день весеннего равноденствия и считается началом нового года. Точный солнечный календарь был составлен всемирно известным ученым и поэтом Омаром Хайямом в 12 веке. По его календарю, в году 365 дней, 5 часов, 49 минут. Веками Новруз праздновался в честь прихода весны, обновления природы, победы ее животворных сил, буйного цветения. Празднуется он и поныне. Кстати, в 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

– Новруз празднуется в Азербайджане пять дней, включая и день весеннего равноденствия – 20 (или 21) марта, – продолжает рассказ Айгюн. – Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению до конца декабря. Как мы с мужем будем встречать Новруз, будучи в Лиде? Придерживаться по возможности общепринятых канонов праздника. К Новрузу готовятся за несколько недель до его наступления. Приводят в порядок жилище, убирают старые ненужные вещи, белят и чистят дома, обновляют одежду, делают покупки.

До самого главного дня Новруза ежегодно празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. По поводу каждого из этих дней в народе бытуют стихи, песни, игры, верования. В последнюю среду и новогодний вечер в каждом доме накрывается праздничный стол. На стол кладут различные фрукты, испеченные мучные сладости (шекербуру, пахлаву, гогол, бадамбуру и т. д.) Не обходится стол и без плова с различными начинками: мясными, рыбными, фруктовыми. Готовят долму (голубцы), лаваш (национальный хлеб), шербет (сок). Кладут как угощения фисташки, орешки, миндаль, поджаренные семена тыквы. На праздничном столе обязательно должно быть сэмэни. Эта проросшая в тарелке пшеница является непременным атрибутом празднества. Для ее выращивания берется и замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток. По бокам праздничного стола зажигают свечи как символ огня. 

– А еще, как у христиан на Пасху, так и в праздник Новруз у нас, красят яйца как символ жизни, – продолжает рассказ Айгюн Заманова Камиль кызы. – И обязательно наряжают хончу (так называются угощения, собранные на поднос), используют для этого также крашеные яйца и свечи. Есть обычай – крашеные яйца проверять в игре на прочность. Еще одним обычаем является гадание в навечерие Новруза.

В первый день Новруза встают рано. Все желают друг другу благодатного и счастливого нового года и угощают сладостями. В Новруз не принято давать в долг, чтобы не лишить дом достатка. По традиции в эти дни нельзя проклинать, лгать, сквернословить, осуждать, следует остерегаться дурных поступков.

Зато в дни праздника принято одаривать людей праздничной «долей». На поднос укладываются праздничные лакомства, семена, свечи, хонча и отсылаются соседям и друзьям. Если в семье есть помолвленная девушка, то со стороны жениха на ее имя приносят особенную хончу. В этот день семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные изделия и пр. Семья невесты, со своей стороны, также оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха.

По традиции, каждый по возможности должен отмечать праздник дома, среди членов своей семьи. Что мы с мужем и будем делать в Лиде. Ведь именно Лида стала для нас вторым домом.

Рецепт бадамбуры. Бадамбура – мучное изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Это одна из разновидностей сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое готовится к празднику Новруз.

Для теста: 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 4 желтка, 0,5 ст. л. сухих дрожжей, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, мука (около 4-5 стаканов), сливочное масло – для смазки слоев.

Для начинки: смешать 250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха, 250 г сахарного песка, 1 ч. л. кардамона, 3-4 белка (можно и без белков).

Замешиваем тесто опарным способом. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем 50 г муки. Как только опара поднялась «шапочкой», добавляем топленое масло (растопить сливочное масло на водяной бане) и желтки, затем вводим муку. Замешиваем упругое тесто. Ставим тесто в теплое место для подъема на 30-60 минут (не дольше)!

Подошедшее тесто делим на две части. Из каждой части скатываем 5-6 колобков. Тонко раскатываем каждый колобок. Раскатанные колобки складываем друг на друга стопкой, смазывая каждый пласт теста топленым сливочным маслом. Сворачиваем всю стопку в плотный рулет. Нарезаем рулет на шайбы. Толщина каждого кусочка – 2,5-3 см. Из шайб (ставим их красивым срезом вниз), приминая края пальцами, лепим что-то вроде пиалочек.

В углубление кладем по одной ложке начинки, тщательно защипываем. Выкладываем швом вниз на противень, формируя «лодочки». Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут. Остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться