Команда из Лиды получила диплом первой степени по итогам конкурса по робототехнике «Дорога в будущее»

10 Января 2020 1290
О победах в различных конкурсах учащихся Лидского районного центра технического творчества мы сообщали не раз. А недавно стало известно еще об одном достойном выступлении лидских ребят.

В декабре минувшего года на базе Белорусского национального технического университета прошел конкурс по робототехнике «Дорога в будущее». Проходил он в рамках этапа Кубка по образовательной робототехнике. В конкурсе приняли участие более 200 команд из всех регионов Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Команда из Лиды вернулась с него с дипломом первой степени.

– Конкурс проходил по десяти направлениям, команда Лидского районного центра технического творчества  участвовала в номинациях «Робототехника», «Следование по линии. Стандарт. Lego зачет» и «Свободная тема», – рассказывает корреспонденту методист районного центра Анна Янковская. – В номинации «Свободная тема» учащиеся Артур Янковский и Максим Курочка завоевали почетный диплом первой степени. 

Артур Янковский учится в десятом классе лицея №1, а Максим Курочка – учащийся Лидского колледжа. На суд жюри увлеченные лидчане  представили робота-манипулятора.

– Робота-манипулятора с захватом-клешней на базе ArduinoUno, – уточняет Анна Владимировна. – Данный робот с захватом клешней сочетает в себе возможности автомобиля и грузоподъемного крана, руки человекоподобного робота. Область применения этой техники довольно обширна, на сегодняшний день без нее не обходятся ни в строительстве, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Учащимися было предложено использовать такого робота в условиях работы Островецкой АЭС – там, где невозможно работать человеку. Помогал ребятам проектировать робота педагог дополнительного образования Михаил Грабовский.

Для справки. Организаторами конкурса по робототехнике являются главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета, Минский областной институт развития образования и Белорусский национальный технический университет. 

К слову, разделение по номинациям основано на разнице в возрасте участников, размерах роботов, а также платформе, использованной для изготовления роботов. Например, учащиеся 1-4 классов в составе 64 команд пробовали свои силы в направлении «Робототехника»: соревнования включали в себя создание модели по готовому образцу с последующим программированием ее действий. 51 команда заявилась на участие в «РобосумоLego», по условиям которого соперники должны вытолкнуть робота противника за края круглого ринга. А в направлении «Следование по линии» мастерство демонстрировали 74 команды, которые проводили своего робота по сложнейшему маршруту за наиболее короткое время и без ошибок. Роботы, полагаясь на показания своих датчиков, ориентировались по трассе, ограниченной бортами, маневрировали, выбирали скорость движения и стремились избегать столкновений с соперниками.

Бесспорно, будущее за IT-технологиями и роботами, которые совсем скоро станут    неотъемлемой частью нашей жизни. Но в первую очередь будущее за теми, кто  их создает. В том числе за лидчанами Артуром и Максимом, которые уверенно шагают по «Дороге в будущее».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться